MONSTER MAGNET  Сила магнита

Репортаж с концерта Monster Magnet в Вене

Поменяв толстых патронов из "Universal Music" на более привлекательную и преданную хорошей музыке команду из немецкого SPV, Дэйв Уиндорф (Dave Wyndorf) и ведомый им уже почти пятнадцать лет Monster Magnet, оправившись после творческой депрессии, записали лучшую пластинку последних лет "Monolithic Baby" и занялись ее европейским прокатом в компании Gluecifer и Quill.

Имя Monster Magnet, пожалуй, гарантия того, что этот коллектив вряд ли когда-то в обозримом будущем доедет до России. Cтало быть для того, чтобы услышать звуковую дорожку таких шедевров, как "Dopes To Infinity", "Powertrippin" и "Monolithic Baby", а также увидеть на сцене их автора, мистера "власть, деньги, секс и рок-н-ролл" Уиндорфа нужно нынешней весной было двигать в старушку-Европу.

Итак, мы имеем укомплектованный "под завязку" венский клуб "Planet Music" с населением в 700 человек, на счету шведы The Quill и герои вечера, уроженцы Нью-Джерси Monster Magnet.

The Quill в принципе не новички стоун-рок сцены, но и прожженными бродягами их тоже вроде не назвать, несмотря на восьмилетнюю историю. У шведов за плечами две пластинки и первое серьезное турне, которое идет восемь недель по всей Европе, да еще и с такими компаньонами. Дух ранних Black Sabbath вкупе с хорошей поставленной хард-роковой глоткой производит приятные душе гармонии, сдобленные вкусными риффами и украшенные кристально чистым звучанием ансамбля. Звучат The Quill "живьем" вполне развлекательно, годы закалки все же дают о себе знать. Если их интересно слушать уже сейчас, то через несколько лет они станут еще лучше, именно с такой мыслью я досмотрел шведов до конца.

Дэйв Уиндорф - это актер, рок-н-рольщик, исчадие вкуса, который безостановочно правит идеологией Monster Magnet. Никакого интро, никакой пиротехники. Дэйв вышел на сцену, затянулся сигареткой, окинул довольным взглядом душный зал, "This gonna be a nice evening ladies and gentlemen"... и шоу началось!

"Bummer" открывает текущий концертный сет группы на протяжении всего европейского турне, инструментальная часть коллектива, доукомплектованная перед началом европейского десанта новым ударником Бобом Пантеллой, выжимает максимум, доказывая лишний раз, что Уиндорф редко ошибается с выбором музыкантов и вовремя их меняет.

Вторым номером следует "Tractor" с дебютного альбома группы, который кстати сыскать нынче можно разве, что на e-bay, и начинаешь понимать: идеолог группы подобрал песни, чтобы удивлять. В программе следуют "Melt", "Dinosaur Vacuum", уже не говоря о былых "эмтивишных" хитах, таких как "Spacelord", "Negasonic Teenage Warhead", "Powertrippin'". То что программа построена на общей атмосфере и стальном духе, а отнюдь не на хитовости той или иной композиции становится ясно довольно быстро. Шлягеры звучат не ярче других, не менее известных аудитории песен.

То, что новая пластинка "Monolithic Baby" удалась на славу, MM знают не хуже нас, присутствующих, стало быть, концертное время музыканты заботливо забили своей потенциальной классикой "Unbroken (Hotel Baby)", "Monolithic", "Supercruel", "Radiation Day", "The Right Stuff".

В то, что Дэйв Уиндорф на протяжение последних семи лет не употребляет чудо-средств, расширяющих сознание, верится с трудом, однако не соблазненный даже облаком марихуанных паров, которое висело в зале во время всех полутора часов, харизматичный фронтмэн создает непередаваемую атмосферу тяжроковой психоделии, меняя настроение и управляя аудиторией, как ему заблагорассудится. Лично мне не часто приходилось видеть участников стэйдж-дайва возрастной категории "к сорока".

Чего не хватило Monster Magnet на концерте в Вене? Ну разве, только гигантской сцены, go-go девчонок и огромного трона посередине. Завершается шоу девятиминутной версией анти-шлягерного эпоса "Spine Of God". Публика в шоке, Дэйв спрашивает: "Вам кажется мы ее растянули?". Бог (он ли?) с тобой, Дэвид, ты все сделал так, как было нужно.

За несколько часов до выступления мне удалось выцепить единственных гостей этого вечера, которые делили сцену с Monster Magnet - шведов из группы The Quill. Итак, моими собеседниками на несколько минут стали гитарист коллектива Кристиан Карлссон и басист Роджер Ниллсон.

Звуки.Ru: - Добро пожаловать на борт! Каково чувствовать себя наконец на международной сцене?

Кристиан Карлссон: - Отлично. Это первое серьезное турне, мы ездим по Европе вдоль и поперек, даем кучу интервью. Спасибо лейблу за то, что в нас поверили, мы это доверие оправдаем! Никто из нас не загадывает, что будет потом, так как понять, куда движется музыкальный бизнес становится все сложнее.

Звуки.Ru: - Я убежден, что с вашим выходом на интернациональный уровень ваши позиции на родине только окрепли.

Роджер Ниллсон: - Это так и есть. Нас воспринимают отныне совсем иначе. Прежде всего это касается масс-медиа, так, например, шведская национальная радиостанция записала полностью один из наших клубных концертов в Стокгольме и будет транслировать его где-то летом этого года.

Звуки.Ru: - Уже ни для кого не секрет, что феномен скандинавского рока стал частью определенной моды, вы тоже не прочь запрыгнуть на этот скандинавский корабль?

Роджер Ниллсон: - На самом деле это радует, что такие группы, как Backyard Babies, Hellacopters, Gluecifer, Turbonegro и т.д. стали вдруг мега-популярными во всем мире, поверь, они того заслужили, ведь это все достаточно оригинальная и непохожая ни на кого музыка. Если в последние годы о Скандинавии знали в музыкальном мире только по поп-артистам и death и black-metal коллективам, то теперь у нас появился свой РОК!

Звуки.Ru: - Корни вашей музыки лежат далеко и глубоко в 70-х, сами вы насколько консервативны в своих музыкальных взглядах методах и пристрастиях?

Кристиан Карлссон: - Несколько лет назад мы были действительно полностью погружены в эту атмосферу 70-х, но в последнее время мы как-то посвежели, что ли. Когда у тебя есть такие современники, как Audioslave, Quenn Of The Stone Age, Monster Magnet, то было бы неразумно поддаваться исключительно наследию 70-х.

Звуки.Ru: - Тем не менее, несмотря на относительный успех, вы по-прежнему остаетесь в авангарде тяжелой сцены, вы зарабатываете себе на жизнь музыкой?

Кристиан Карлссон: - Конечно нет. У нас я бы сказал педагогический коллектив, трое из нас работают учителями в начальной школе и один из нас работает плотником в небольшой компании.

10.06.2004, Егорка ТЮРИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
MONSTER MAGNET - свежие публикации:
  • Альбом дня - Monolothic Baby! , 08.04.2004
    Monsters Magnet как-то очень по-американски вылезли в 1995 году на большую рок-сцену с диском "Dopes For Infinity". То были годы повального обращения рок-фанатов в веру под названием "stoner rock", »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Материалы по теме:
Сила магнита
Monolothic Baby!
Релизы:
2007 4-Way Diablo
2004 Monolothic Baby!

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – 16 Тонн – BIG CITY JAZZ SHOW BIG CITY JAZZ SHOW »»

20:00 – Зеленый театр ВДНХ – Павел КАРМАНОВ Павел КАРМАНОВ »»

Хроника20/08

1991 – Началась работа над самым известным альбомом "Аукцыона" "Птица". Леонид Федоров и Олег Гаркуша запираются на даче, напиваются и сочиняют заглавную вещь. Кстати, альбом был закончен в день начала следующего путча – 3 октября 1993 года  »»

1998 – Скончался первый советский панк - Андрей "Свинья" Панов (группа Автоматические Удовлетворители)  »»

1999 – Группа "Сахара" получила свое нынешнее название (до этого они назывались "Джуманджи")  »»

Иннокентий АННЕНСКИЙ

Говард Филлипс ЛАВКРАФТ

Freddie MOORE

Frank ROSOLINO (1926)

Frank CAPP (1931)

Sneaky Pete KLEINOW (1934)

Isaac HAYES (1942)

David LASLEY (1947)

Robert PLANT (1948)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить