Jane BIRKIN  Rendez-Vous

Много лет назад Джейн Биркин (Jane Birkin) очень повезло выйти замуж за Сержа Гинсбурга (Serge Gainsbourg). Несмотря на развод в 1980 году, она в течение еще двух десятилетий использовала его...

Много лет назад Джейн Биркин (Jane Birkin) очень повезло выйти замуж за Сержа Гинсбурга (Serge Gainsbourg). Несмотря на развод в 1980 году, она в течение еще двух десятилетий использовала его творческое наследие. Джейн голосом не была обделена и время от времени даже выдавала интересные идеи, вроде интерпретаций песен Гинзбурга в арабском стиле. Как раз, во время тура, результатом которого стал прошлогодний концертник "Arabesque", ей было предложено записать несколько дуэтов.
"Rendez-Vous" - это действительно встречи и записи, часть которых была сделана на ходу прямо во время тура. Результат - альбом, который включил в себя таких известных артистов как Брайан Ферри (Brian Ferry), Бет Гиббонс (Beth Gibbons), Ману Чао (Manu Chao), Брайан Молко (Brian Molko), Франсуаза Харди (Francoise Hardy), Паоло Конте (Paolo Conte), Файст (Feist) (ее мы видели на концертах Гонзалеса) и ряд французских исполнителей, которые у себя на родине известны гораздо больше чем у нас. Результат приятен, но немного противоречив.
Проблема счастливой - и, несмотря на возраст, весьма сексапильной - вдовы в том, что она, как обычно, поет песни, которые были сочинены другими людьми. При этом с одной стороны, заметна попытка подвести весь альбом под единый знаменатель камерной поп-музыки, в которой вокал Джейн проявляется лучшим образом, и что, в общем-то, получается в случае дуэтов с французами. С другой, ряд артистов имеют настолько сильный материал, что он тащит за собой Джейн подобно локомотиву. Особенно это заметно в случаях с англоязычными песнями: Бет Гиббонс сочинила неплохую композицию в своем обычном печальном духе, Брайан Молко - балладу, понятное дело, a-la Placebo. Брайан Ферри и вовсе предоставил старинную вещь Roxy Music "In Every Dream Home A Heartache", которая настолько самодостаточна, что как ни крути, из нее что-то резко отличное сделать трудно. Но стоит услышать, как Джейн своим хрупким голоском поет такие выражения как "disposable darling" и "inflatable doll". И никакой иронии. Только, как это говорится... О! Светлая грусть.

09.06.2004, Макс ХАГЕН (ЗВУКИ РУ)