ТОРБА-НА-КРУЧЕ  Час времени

Торба-на-круче открыла для себя, как некогда Колумб Америку, заветные 4/4 и, не отступая от канона (исполнять брутальные песни-протесты громко и в темпе классического марша - 120 четвертей в...

Торба-на-круче открыла для себя, как некогда Колумб Америку, заветные 4/4 и, не отступая от канона (исполнять брутальные песни-протесты громко и в темпе классического марша - 120 четвертей в минуту), а лиричные - тихо и где-то на 70-80 четвертей), записала свой второй альбом.
Торба-на-круче - одна из самых перспективных групп молодого отечественного бритпопа. И пусть никого не удивляет словосочетание "отечественный бритпоп": бритпоп - давно уже явление интернациональное: есть он и там, откуда на советскую эстраду повеяло теплом Сан-Ремо, а итальянская группа Le Vibrazioni тому доказательство. Торба-на-круче хоть и перспективна, но раскручена группа не в пример меньше, чем полуфабрикатные Звери.
Ожидания по поводу выхода второго альбома "Час времени" если и оправдались, то только частично. Здесь вам, с одной стороны, и целых 15 песен, одна из которых - дуэт с Евгением Федоровым (гр. Tequilajazz), а другая кавер-версия "Иероглифа" Пикника, и приглашенная струнная группа, и перезаписанные песни с сингла "Номера". С другой - середнячковый такой альбомчик с пространными и несколько примитивными текстами в духе времени, не менее примитивное агрессивное рычание гитары, слишком редко используемый приятный фальцет вокалиста Макса ИвАнова и приевшиеся 4/4, похоже, надолго покорившие (или поработившие?) сердца русских молодых музыкантов. На первой пластинке "Непсих" Торба показала, как надо записывать альбом, если ты живешь в России и играешь рок. А на второй - что бывает с теми, кто сильно увлечется "игрой в русский рок".
Количество песен на альбоме - личное дело каждого, но по нынешним меркам 15 треков многовато. И это притом, что четыре из них ("Фигня", "Ностальжи", "Номера" и "Иероглиф") уже были известны. Что-то они переписали, что-то пересвели. Но рядовому слушателю разница эта вряд ли будет заметна, а фанаты всегда рады слушать любимую группу - и овцы целы, и волки сыты. Что слышит простой человек? Ревущие гитары, готовые своим звуком уничтожить всё здесь и сейчас, короткие фразы, обычно не связанные друг с другом, из них-то и состоит текст, авторское краткое прилагательное "каннибальна", о смысле которого можно только догадываться.
"Час времени" - это не "открытие года", радиохитов с пробивными и запоминающимися текстами там нет, как и нет и запоминающейся музыки. Опыт выпуска подобных альбомов, когда сделано все хорошо и придраться не к чему, а все равно чего-то недостает, должен быть, наверное, у каждой группы. Правда, вероятность, что группа так останется одной из: слишком велика. Есть такое предчувствие, что "Торба-на-круче" - не из их числа.

08.06.2004, Полина УСТЮЖАНИНА (ЗВУКИ РУ)