THE BEATLES  Один из Beat Brothers: Братва и Ритм

Гвоздем культурной программы Международного фестиваля музыки Beatles станет выступление Тони Шеридана

Международный фестиваль музыки Beatles пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 17 по 20 июня. Гвоздем культурной программы фестиваля станет выступление Тони Шеридана (Tony Sheridan). Битломанам этого персонажа представлять не надо, остальному же человечеству афиши рекомендуют этого шестидесятичетырехлетнего музыканта, как "первого вокалиста Beatles". Что не совсем соответствует истине.

Для начала, Тони Шеридан был вторым вокалистом Beatles. Первым был некто Джонни Джентл (Johnie Gentle), с которым молодая группа ездила в свое первое клубное турне по Шотландии. Кроме того, лидер-вокалистов к группе на на заре ее истории пристегивали импрессарио, действующие по принципу "ну должен же кто-нибудь быть лицом коллектива". Наконец единственный плод совместной работы Шеридана и Beatles, записанный в Германии на "Polydor" сингл "My Bonnie" / "The Saints" (1961), вышел под названием The Beat Brothers: слово Beatles для немцев было созвучно слову "peedles" (сами догадаетесь, что это такое, или и так уже знаете?). Такой вот вышел, как сейчас говорят, побочный проект, на полтора года опередивший авторские релизы группы.

Судьба оказалась не слишком справедлива к Тони Шеридану. До 1963 года изо всех записанных The Beat Brothers треков были выпущены лишь эти два. После же взлета Beatles были предприняты бесчисленные попытки выпустить эти записи под настоящим именем группы, да еще и оформить бутлеги фотографиями, сделанными после подписания контракта с EMI. При этом фото самого Шеридана зачастую отсутствовало, а фамилия его в кредитах если и набиралась, то очень мелким шрифтом.

Музыкальный критик Джон Робертсон, считает, что песни, записанные Beatles с Тони Шериданом, "не имеют такого уж большого значения в карьере ливерпульской четверки, учитывая вокал Шеридана и аккомпанемент, который мог бы исполнить кто угодно". Утверждение это представляется сомнительным хотя бы потому, что обе записанные на сингле песни, будучи сочинениями общеизвестными, впервые исполнялись "в рок-н-ролле" (через некоторое время битлы провернут тот же трюк и с легендарной "Besame Mucho"). К тому же именно этот сингл, разошедшийся 100-тысячным тиражом и попавший в первую пятерку германского хит-парада, способствовал и росту популярности молодой группы на родине.
9 ноября 1961 года, на их очередной клубный концекрт Beatles забрёл потомственный ливерпульский коммерсант Брайан Эпштейн. Уже вторую неделю музыкальный отдел его семейного бутика осаждали непонятные братки в косухах, наперебой требующие записанный в Германии сингл "My Bonnie" каких-то Beatles. Сделав соответствующий заказ на складах, Брайан неожиданно выяснил, что вышеозначенный музыкальный коллектив - отнюдь не немецкий, а очень даже местный. Причём настолько местный, что регулярно, оказывается, лабает в погребке на соседней улице. Так, благодаря записанному с Шериданом синглу музыканты обрели более-менее сносного импрессарио.

В апреле 1962 года Beatles во второй раз объединились с Шериданом для концертов в гамбургском "Star Club". Тогда были записаны еще два трека "Sweet Georgia Brown" и "Swanee River". После этого Тони организовал Tony Sheridan Quartet. К 1964 году повальное увлечение бит-музыкой в Гамбурге сошло на нет, поэтому, войдя в состав коллектива Bobb Patrick Big Six, Тони Шеридан улетел во Вьетнам - играть на военных базах для развлечения американских солдат. Когда в 1968 году он возвратился в Гамбург, то все еще был местным культовым исполнителем. Однако через несколько лет его популярность ушла, и Тони на много лет оставил музыку, уйдя в религию.
Несмотря на то, что, например, в США вышло только два его диска ("Live And Dangerous", 1996 и "Vagabond: Hamburg 1961", 2002), имя Тони Шеридана навсегда останется в истории рок-н-ролла, поскольку оно связано с легендарными музыкантами Beatles. Так что - спешите видеть!

Кроме Шеридана, в мероприятиях примут участие группы Yarband, Blues Cousins и The Beatween. Фестиваль пройдет на трех разных площадках: 17 и 18 июня в клубе JVL, 18-го же состоится праздничный концерт в ДК Горбунова с участием Тони Шеридана. 19 июня фестиваль переместится в Северную столицу на сцену клуба "Порт", где г-н Шеридан даст завершающий его пребывание в России концерт. Наконец, 20 июня пройдет закрытый концерт российских "Битлз"-трибьют групп" в питерском клубе "Порт".
Интрига состоит в том, что одновременно с Шериданом, руиной героической эпохи рок-н-ролла, в Петрограде будет тусоваться и один из его былых аккомпаниаторов - сэр Пол МакКартни. Поводов для того, чтобы пересечься в родной Великобритании, у мужиков в последние три десятка лет не было. Сумеют ли встретиться эти двое в честь Международного фестиваля музыки Beatles в России? Будем посмотреть...

08.06.2004, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Группа THE BEATLES

Вечер 6 июля 1957 года. Ливерпуль. После выступления любительской скиффл-группы The Quarryman в саду приходской церквушки района Вултон гитарист бэнда Джон Леннон (09.10.1940) познакомился с...

Подробности из жизни:

Вечер 6 июля 1957 года. Ливерпуль. После выступления любительской
скиффл-группы The Quarryman в саду приходской церквушки района Вултон гитарист
бэнда Джон Леннон (09.10.1940) познакомился с зашедшим на огонёк Полом
МакКартни (1806.1942). Этот парень так впечатлил Джона своей игрой на гитаре,
что тот принял его в состав группы.
В 1958 году к ансамблю присоединился ещё один гитарист - Джордж Харрисон
(25.02.1943). Ещё через год группа обрела новое название - The Silver Beetles.
В составе появился приятель Джона Стюарт Сатклифф (23.06.1940), по настоянию
друга взявшийся за бас-гитару.
В 1960 году начался период интенсивных клубных выступлений и весьма авантюрных
гастрольных поездок. Периодически меняя ударников и аккомпанируя различным
вокалистам, ансамбль выступал в разных забегаловках и стриптиз-барах. За
барабанами в конце-концов утвердился Пит Бест (экс-Blackjacks, 1941), название
же трансформировалось в The Beatles - сочетание слов "beat" (ритм) и
"beetles" (жуки).…

Далее... →