Я уже упоминала где-то, что один из моих самых-самых любимых блюзовых альбомов - это "Jail" Биг Мамы (Big Mama Thornton). Он капитальнейшим образом повлиял на меня как подрастающую блюз-леди: когда в эпоху глобального музыкального дефицита этот прекрасный диск волшебным образом перенесся ко мне со своей исторической родины, я впервые начала еще очень смутно осознавать то, на чем стоит эта музыка - грув, ощущение, движение... можно долго подбирать слова, которые так ничего и не скажут непосвященному, но каждый, кто любит блюз, чувствует этот шаманско-сексуальный драйв, от которого воздух начинает вибрировать и энергия течет во все стороны. Моему наслаждению не мешали ни ужасное качество записи, ни средний уровень музыкантов и обилие лажи - на все это можно было закрыть глаза ради главного: эти ребята безо всякого профессионального лоска честно выдавали то, что чувствовали. Ну и сама Биг Мама, ее голос и харизма - тут все понятно. Впоследствии я услышала еще пять или шесть ее альбомов, но с "Jail" для меня не сравнится ни один.

Поначалу я по своей наивности полагала, что название "Тюрьма" дано так просто, для красного словца - типа для черных это святое место, кто там только не сидел... А потом узнала, что это запись с двух реальных выступлений в тюрьмах, что для блюзменов такие благотворительные концерты - обычное дело, и кто-то порой даже ухитряется их записывать - вот и у Хукера (John Lee Hoocker) тоже есть тюремный диск. Все верно, для тамошнего народа блюз - что для нашего шансон. И вот нежданно-негаданно мне на собственной шкуре довелось испытать, что такое блюз на зоне.

Было это в Воронеже, куда Буги Чиллен приехали на маленькую двухдневную гастроль по приглашению тамошних коллег Суоми Эмбл Бэнд. На поезд опоздали, впихнулись в автобус, ночь провели скрючившись... приехали - снег лежит (это сразу после нереально теплого конца марта, когда все уже расслабились). В общем, все как всегда.

В первый вечер мы должны были играть в маленьком кафе, где тусуются местные музыканты, а на следующий день в библиотеке - типа один клубный концерт, один зальник, все как полагается (огромное спасибо ребятам, которые все это самоотверженно организовали). Но тут нас ожидал сюрприз: "Сыграете бесплатно для наших зеков?" "Не вопрос!" - ответили мы хором.

И вот середина второго дня, воскресенье, мы перед воротами воронежской тюрьмы на площади Заставы; с нами местный университетский фольклорный ансамбль. Процедура прохода через КПП удивительно противна и занимает более сорока минут: забирают паспорта и сотовые телефоны, проходим строго по четверо, и так далее. Девушки из ансамбля начинают заметно нервничать, а остальные перебрасываются шуточками на тему "а вдруг нас здесь оставят навсегда?". Впрочем, видно, что нам очень рады: давно, говорят, артисты не приезжали... И вот, наконец, выходим на территорию. Кругом обычные советские бараки, встречные зеки в телогрейках изумленно на нас пялятся - с этим пришлось смириться: пялятся на тебя там все без исключения. Хоть женщины в тюрьме тоже работают, но к ним, видать, привыкли. Ничего, думаем мы с девчонками, пускай люди порадуются.

Клуб огромный и ледяной - наверное, не топят из экономии; отогреваемся и переодеваемся в библиотеке. Потом мучительная настройка: аппаратура собрана с миру по нитке, все гудит и свистит, а триста человек зеков наблюдают за нами сквозь щель в занавесе и комментируют. Сюр, одним словом. Первым выступал какой-то местный автор, вооруженный синтезатором, а мы в это время побежали греться. Затем ансамбль. Поют они, как и полагается, самостоятельно собранные казачьи песни Воронежской области и юга России и делают это потрясающе, без всякого, опять-таки, профессионального лоска, который, по моему глубокому убеждению, только портит настоящий фольклор. Песни с третьей, однако, народ в зале начал довольно громко обсуждать собственные проблемы. Заметив такое демонстративное отсутствие интереса, девушки пустили в ход самую красивую и жалостливую песню про рекрутский набор, и мужиков, видимо, все-таки проняло: дальше все слушали внимательно.

И вот выходим мы. Шквал вопросов типа "А как тебя зовут?", "А вы откуда?" и так далее, пока я пытаюсь объяснить, что же за музыку мы играем. Аппарат гудит и заводится, я себя не слышу абсолютно (хотя под конец местный звукооператор, спасибо ему, хоть что-то вырулил). Для такого случая мы, разумеется, выбрали песни повеселее - начали, помню, с "Hi-heel Sneakers", и скоро стало очень даже хорошо: все-таки энергетика зала мощнейшая, хотя нравилось явно не всем - мы же не в Америке. Но головами в такт качали, а кто-то даже хлопал - чтобы поймать внутреннее движение блюза, не надо быть семи пядей во лбу... Мои пацаны веселились, а я, чувствуя себя в центре внимания трехсот неудовлетворенных особей мужского пола, кривлялась от души и даже что-то станцевала по просьбе первых рядов. Но проникновенные медленные блюзы тоже были, как же без них? Перед началом любимого "Sweet Little Angel" я рассказала, о чем песня: мол, у меня есть маленький ангел, такой хороший-хороший; я попросила у него монетку, а он дал мне двадцатьбаксов; попросила налить стопочку виски, а он подарил мне самогонный аппарат. Естественно, всеобщий смех. Последним мы сыграли "Засыхает плавленый сырок" - всем известную дворовую песню про алкоголиков, из которой Сан Саныч Волгин сделал блюз - получился реальный хит. Единственная вещь по-русски, она и прозвучала хитово - вот где настоящий современный фольклор!

Так вот, сыграли мы про сырок и уже собирались на радостях сбацать что-нибудь одесское вроде "На Молдаванке музыка играет" (это вообще уникальный советский эпос, очень люблю эту песню), как начальство объявляет, что пора заканчивать: строго в пять в тюрьме проверка. Концерт окончен. Моментально к сцене набегает толпа и давай со мной знакомиться - естественно, на расстоянии, ведь "личные контакты запрещены". Один попросил что-нибудь на память, и я подарила ему список песен: больше ничего в карманах не было. Не знаю, по-моему, они и правда были очень рады, и даже если это люди по жизни злобные и неправильные, они на мгновение расслабились... И мы тоже были рады: чувствовалось, что сыграли хорошо, хотя, плохо слыша себя и других, наверняка лажали. Далеко же нам до Биг Мамы и ее бэнда, еще расти и расти (впрочем, мы же еще маленькие, нам всего годик исполнился). Но я чувствовала себя натуральной Биг Мамой, а гитарист Леша - Джоном Ли Хукером. Вот какая позитивная вещь благотворительность.

07.06.2004, Тамара КОЖЕКИНА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • :)))
    Действительно позитивная статья, и действительно классный, кажется, был сейшн. Приятно читать такие вещи!
    Написал(a): Мэри Джо, 11/06/2004 14:43
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье

По нотам – THE BEATLES Страницы с нотами песни "Eleanor Rigby" The Beatles выставлены на аукцион »»

Богическая рапсодия – ИЗ ЖИЗНИ Талантливая и смешная версия "Богемской распсодии" на тему Игры Престолов »»

Дни затмения – Taylor SWIFT Тейлор Свифт закрыла все аккаунты в соцсетях и сайт, а потом открыла для премьеры странного видео »»

Нечестный ход – LCD SOUNDSYSTEM Лидер LCD Soundsystem сообщил о распаде группы, чтобы продать побольше билетов »»

Кладбище домашних животных – ИЗ ЖИЗНИ На экраны возвращается легендарное шоу MTV Unplugged. Теперь это программа по заявкам наших… »»

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, выступит в Москве. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

R.I.P. – Александр СЕМЕНОВ Александр Семенов - сонграйтер, солист группы Рабфак и продюсер певицы Юты - найден мертвым. »»

R.I.P. – Jerry LEWIS Ушел из жизни актёр и певец Джерри Льюис »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

Хроника23/08

1964 – Родилась Елена Левочкина, позже - Алена Саратовская, позже - Алена Апина. Автор текста песни о бухгалтере, фанатка группы Deep Purple. Поступила в Консерваторию, вдохновившись творчеством Джона Лорда  »»

1968 – Ринго Старр покинул The Beatles на один день. Пол Маккартни лично позвонил ему и извинился, а когда Ринго вернулся в студию, его барабанная установка была украшена цветами  »»

1969 – В разгар празднования своего дня рождения в отеле, Кейт Мун, барабанщик The Who, в попытке сбежать от полиции заехал на своей машине в бассейн  »»

1989 – Началась "Поющая революция" - серия акций протеста в республиках Прибалтики, целью которых было восстановление государственного суверенитета эстонцев, латышей и литовцев. В ходе массовых сходок на городских площадях и дорогах люди, взявшись за руки, пели патриотические песни  »»

1996 – Аксель Роуз да шокрующее интервью, в котором сообщил, что в детстве подвергался сексуальному насилию со стороны отца  »»

John LINDSAY

Keith MOON (1947)

Rick SPRINGFIELD (1949)

Mark HUDSON (1951)

Edwyn COLLINS (1959)

Alexandre DESPLAT (1961)

Eliza CARTHY (1975)

Lianne LA HAVAS (1989)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить