ПИЛОТ  Рыба, крот и свинья

Если раньше еще и были сомнения, то Рыба, Крот и Свинья расставили все точки над всеми буквами: Пилот - это Алиса (не нынешняя, а классическая) для нового поколения. Как так? Очень просто: музыка -...

Если раньше еще и были сомнения, то Рыба, Крот и Свинья расставили все точки над всеми буквами: Пилот - это Алиса (не нынешняя, а классическая) для нового поколения. Как так? Очень просто: музыка - самый современный на данный момент вариант рока, в текстах - пафос, вроде бы глубокий, но несложный и очень нравящийся подросткам.
Подробности. На этом альбоме "Пилот" подходит (подлетает?..) вплотную к металлу. Звучание было тяжелым и раньше, гитарная работа снискала команде титул "альтернативщиков". То, что записано теперь, по-прежнему стоит любой музыкальной пиесы из репертуара "Радио Ultra", но музыканты идут и дальше. "Вольная птица" только на волосок легче Арии, зато так же быстра, как Король и Шут. Панк плюс металл - этот рецепт прописывали нам еще джентльмены из Metallica и Megadeth, когда были молоды и буйны. Кристально чистый звук и сочные риффы, не новаторские, но талантливые, совсем не вредят. Даже наоборот. А "Блюз" - самый лучший образчик блюз-металла на всем постсоветском пространстве. Темп у альбома быстрый, группа расслабиться не дает и в занудство не впадает; аранжировки выполнены столь же зрело и профессионально, что и сами риффы. Есть пара более мягких номеров: "Когда ты вернешься" - нормальная, красивая баллада, а на "Ждите солнца" с ее быстрой акустической мелодией в куплете чувствуется влияние сольного альбома вокалиста Ильи Черта, но большей частью группа верна своей старой стилистике; утяжеление звука является логическим развитием этой стилистики.
При этом, перефразируя памятного японца из анекдота, "все, что вы делаете ртом, просто ужасно". Тексты, к счастью, не тянут на себя одеяло; при том, что Илья - отличный вокалист (тембром неуловимо смахивающий на более романтичный вариант Кинчева), его голос скорее дополняет музыку. Однако даже I.F.K. были убедительнее в своих нео-комсомольских агитках. Хотя Илья Черт поет о вещах правильных, и поет, очевидно, выстраданное, его проповеди звучат ищлишне серьезно - а значит, просто беспомощно. Впрочем, с другой стороны, в определенном возрасте важно, чтобы действительность была осмыслена четко и просто. Вот только сам Илья из этого возраста, по идее, давно уже вышел, и постоянно демонстрирует стремление к иносказанию: ведь все его работы-сказки так или иначе наделены своим внутренним сюжетом - и моралью...
Тем не менее, мощная музыка Рыбы, Крота и Свиньи заслуживает если не внимания, то уважения - вне зависимости от того, как вы относитесь к речевкам вокалиста. Из известных команд современной российской альт-рок сцены забить баки новому "Пилоту" могут, пожалуй, только Небо Здесь.

05.06.2004, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.pilot.spb.ru

ПИЛОТ

Питерская рок-группа.

Дата образования:

11 января 1997

Подробности из жизни:

Состав:
Илья Чёрт - вокал, гитара
Виктор Бастраков - гитара
Стас Марков - бас-гитара
Николай Лысов - барабаны
Андрей Казаченко - клавишные, сэмплеры

Роман Чуйков - гитара (1997-2005гг.)
Виктор Кузьмичёв - барабаны (1997-1999гг.)
Денис Можин - барабаны (1999-2000гг.)
Макс Йорик - скрипка (1999-2007гг.)
Мария Нефёдова - скрипка (1997-1999гг.)

Группа Пилот образовалась 11 января 1997 года в первоначальном составе: Илья Чёрт (вокал), Ромка Чуйков (гитара), Стасики Маркофф (бас), Витя Кузъмичёв (барабаны) плюс комсостав в лице директора Карпенкова Валерия Константиновича.

До этой знаменательной даты Илья Черт играл в группе под названием «Military Jane», которая в 1996 году была признана лучшей грандж-группой Питера (приз вручал авторитетнейший музыкальный клуб «TEN»). 1996 год стал для «Military Jane» переломным. Участием в фестивале «Наполним Небо Добротой» на стадионе «Петровский» группа заявила о себе как о…

Далее... →