Richard FARINA  Если очень долго падать, можно выбраться наверх

Первый и единственный роман выдающегося американского фолксингера XX века Ричарда Фариньи. Это роман-картина, роман-автопортрет, просто не в стиле реализма. Роман Renaissance man безумных 60-х.

Аннотация на четвертой странице обложки сообщает, что "Ричард Фаринья (1937-1966) - выдающийся американский фолксингер XX века, вошедший в пантеон славы рок-н-ролла вместе с Бобом Диланом (Bob Dylan) и Джоан Баэз (Joan Baez), друг Томаса Пинчона и ученик Владимира Набокова". Как и любая аннотация, она в чем-то преувеличивает, в чем-то недоговаривает, однако Фаринья - действительно если и не пророк, то предтеча 60-х, личность во всех отношениях выдающаяся. Сын кубинца и ирландки, Фаринья учился в Cornell University, и, по слухам, успел близко посотрудничать (читай: повоевать) с Ирландской Республиканской Армией и кубинскими революционерами. Параллельно, чуть ли не с детства, он пытался писать прозу и стихи, а потом освоил дульсимер, во владении которым достиг немалых высот, и стал, не бросая остальных увлечений, заниматься тем, что в те времена в Америке называли фолк-музыкой.
В 1963 году, вскоре после записи своих первых песен (опубликованных только в 1967-м), Дик Фаринья встретил Мими Баэз (Mimi Baez), "сестру той самой" Джоан Баэз - действительно самой известной фолк-исполнителницы 60-х, если не считать Боба Дилана. Мими и Ричард поженились и стали выступать вместе; их записи снискали им в тогдашней прессе титул "принц и принцесса фолка" - королем и королевой были их друзья-соперники, Дилан с Баэз-старшей. С Мими Фаринья успел выпустить два альбома (Reflections in a Crystal Wind и Celebrations for a Grey Day, оба 1965), он планировал также сотрудничать и с Джоан... Его первый и единственный роман, Если очень долго падать, можно выбраться наверх (1966), - недавно переведенный на русский и опубликованный у нас в серии "Конец света" издательства Эксмо - вышел чуть ли не за день до того, как Фаринья разбился, катаясь на мотоцикле с приятелем.

Читая Been Down So Long It Looks Like Up To Me, четко ощущаешь, что его автор был не только писателем, но и музыкантом, и вообще Renaissance man безумных 60-х. Сквозь паутинные ниточки сюжета постоянно прорываются сочные, восхитительно поэтичные зарисовки быта, мыслей и жизненного опыта Дика Фариньи. О'кей, главного героя зовут Гноссос Паппадопулис, и повествование ведется от третьего лица, но смешно сомневаться, что это роман "о ком-то другом". Это роман-картина, роман-автопортрет, просто не в стиле реализма. Сэллинджер с его Над пропастью во ржи приходит на ум при чтении Фариньи почти неизбежно; однако вспоминаются и те сто страниц Улисса, которые обычно удается удалеть отважному читателю. Фаринья был музыкантом и поэтом; это значит, его творчество было ориентировано в первую очередь на эмоции, а не логику. Так же и текст его романа легко разбирается на небольшие блоки, представляющие собой почти психоделические стихотворения с каким-то невообразимо богатым набором образов и сравнений. Это нельзя читать вполглаза, выхватывая ключевые слова - их просто нет. Либо ты целиком погружаешься в текст, либо ты не поймешь ни абзаца.

Порой нить "реальных" (ха-ха) событий окончательно теряется за сюрреалистическими деталями, выхватываемыми из окружающего мира восприятием главного героя. Однако это не папаша "Trainspotting'a" и других певцов шприца и косяка - персонажи порой пьют, порой дуют, но это не играет определяющей роли для повествования. Если очень долго падать... - это слепок, или, скорее, моментальный снимок внутреннего мира ГноссосаФариньи, а внутренний мир человека насыщен дальше некуда, даже если человек, в отличие от Гноссоса, не обладает Иммунитетом, его не гложет червь бессмертия и он не выдает самой большой кучи дерьма, какую только видели его кореша.

Роман Фариньи - это дебют личный и дебют эпохи. Это сообщает ему определенную неуверенность. Можно, конечно, утверждать, что автора не интересовала канва событий и поэтому она так трудно прослеживается, но все же остается ощущение, что Фаринья стремился, однако не до конца еще овладел умением сдерживать собственное перо; стилистические красоты часто идут в ущерб содержанию. Зато есть в романе и подкупающая свежесть. Те вопросы, которые ставит перед собой Гноссос, потом затаскали до дыр, ответы на них набили всем оскомину и были отброшены прочь или переработаны на вторсырье последующими поколениями. Но Фаринья ищет, как разрешить "конфликт между Внутренним и Внешним" - в той его форме, которую он принял во второй половине XX века - искренне и внимательно. Может быть, от Если очень долго падать... и не попахивает вечностью, но печально-шкодливые похождения странного грека Гноссоса не утратили способности вызывать интерес и в наши дни.

31.05.2004, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • В том-то и дело, что мне это не кажется заумным, а наоборот самое простое писать,матом, переключать все на секс, описывать героев с ежеменутным оргазом и желанием распотрошить окружающих людей. А разговаривать по принципу "сначало бородавку на носу выведи" а потом пиши, тоже не умно.Как раз это и есть книжки с картинками,по-любой такой книги нарисовать комикс или снять фильм, в два счета,на это и нацеленна почти вся зарубежная проза (ПОЧТИ!-но не вся).
    Написал(a): HROFT, 03/06/2004 11:19
  • HROFT, не сочтите за обиду - Ваши рассуждения похожи на рассуждения людей, не умеющих читать книжки без картинок :)
    Trueman, традиция шестидесятнической прозы в Америке сильно отличается от русской, там это "помахивание чакрами" было обыденной вещью. Нам это с непривычки непонятно и кажется заумным, а для них это - местная литературная традиция.
    Написал(a): Gender, 03/06/2004 9:15
  • Спасибо! Такого "добра" сейчас полно-все книжные магазины забиты!Вывеска- "Современная зарубежная проза".Вообщем братцы предлагаю продолжать читать классику. (Стока в мире изменилось, событий то, событий...(Адамыч к/ф "Старый новый год")А интересного читать нечего.Где вы виртузы клавиатур!
    Написал(a): HROFT, 01/06/2004 14:37
  • Вы будете смеяться, но сюжет в пересказе тянет на мужской вариант "дамского романа". Демонически таинственный Главный Герой влюбляется в девушку, которая использует его в университетских политических интригах. Он свершает акт возмездия, а в конце его забирают в армию. На фоне высокопарного помахивания чакрами, поисков духовного совершенства и намеков на то, чего нам, сиволапым, не понять. То есть, конечно, книжка, может и правильная и хорошая, а проблема в таком тупом читателе как я.
    Написал(a): Trueman, 01/06/2004 13:03
Звуки.ру - новости партнёров:

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить