AMORPHIS  Black Humpa Day

Как пишутся новые песни, каковы положительные и отрицательные стороны в ремесле музыканта, трудно ли играть на кантеле и кто же все-таки больше пьет - финны или русские? Паси Коскинен, вокалист Amorphis, ответил на вопросы Звуков.Ru

Humpa - это такой финский народный танец. "Humpa" значит "опа!" В Финляндии эта "опа" раздается в то же время, когда в РФ происходит "nazdorovje!" А после с утра, как говорят англичане, эта "опа", то есть humpa, happens. Что значит "опа" случилась". Совсем обидная бывает "опа", когда не дают спать и задают разные глупые вопросы.

Звуки.ru: - О вашем постоянно меняющемся стиле было сказано достаточно, особенно в свете столь аморфного названия коллектива. И все-таки, непрерывное видоизменение происходит целенаправленно или спонтанно? Вы знаете наверняка, в каком направлении хотите идти, когда входите в студию, или результат образуется в процессе, как при складывании частей головоломки?

Паси Коскинен, вокалист Amorphis : - Нет, мы никогда ничего не планируем заранее. Мы сочиняем песню, и если она звучит хорошо - записываем ее на альбом. Это такой естественный процесс - все происходит как будто само собой.

Звуки.ru: - На вашем сайте сказано, что в этом году, рано или поздно, вы собираетесь засесть в студию для записи. Вы уже написали материал для нового альбома? И что мы на сей раз можем ждать от очередного альбома Amorphis?

Паси: - Я думаю, на этот раз это будет более мрачный альбом. В нем будет больше элементов, традиционно ассоциирующихся с heavy metal. Мы уже сочинили большую часть песен и даже записали демо - для себя, можно сказать, удовольствия ради.

Звуки.ru: - И когда начнется работа в студии?

Паси: - Наверно, в конце лета. Это зависит от того, состоится ли наше турне по Северной Америке или нет. "Far from the sun" был издан в Штатах совсем недавно, и мы надеемся, что нам организуют гастроли в поддержку альбома. Если же этого не случится, мы сядем записывать альбом.

Звуки.ru: - Не подумываете сделать новую версию 'Evil Inside', скажем такую: 'Pentium IV: 'Evil Inside'? Вот работай вы на Intel, каждый год бы up-dated version выпускали...

Паси: - (Смеется). Ух, ну для этого мы точно должны устроиться работать куда-нибудь в силиконовую долину.

Звуки.ru: - Какую бы песню Amorphis ты бы предложил исполнить Elakelaiset?

Паси: - Даже не знаю... На самом деле они собирались сделать какой-то "кавер" Amorphis, но Relapse (предыдущая фирма звукозаписи) не дала им разрешения. Глупость, по-моему. Кажется, они хотели сделать "Black Winter Day".

Звуки.ru: - "Black Humpa Day".

Паси: - Да-да, точно: "Black Humpa Day". (Единодушный смех).

Звуки.ru: - Что ты думаешь о волне "лав-рока", льющейся сейчас сквозь границы Финляндии?

Паси: - Ну, в общем-то, позорно "снимать" HIM настолько откровенно. Что касается самих HIM... Что ж, я рад за них, рад их успеху. В музыкальном же плане... Скажем, это качественная поп-музыка, но совершенно не в моем вкусе. К тому же мы все друзья... А друзей надо прощать! (Смеется)

Звуки.ru: - Каковы лично для тебя положительные и отрицательные стороны в ремесле музыканта?

Паси: - Обстановка на семейном фронте иногда бывает весьма затруднительной. Второй момент - это деньги: иногда они есть, а иногда... нет. И тогда в квартире часто раздается крик. Поэтому положительный момент - есть возможность смыться от вышеупомянутых отрицательных.

Звуки.ru: - У тебя ведь есть ребенок, если я не ошибаюсь?

Паси: - Да, сын. И ожидается прибавление к концу года.

Звуки.ru: - Что для тебя в Финляндии наилучшим образом рифмуется со словом "perkele": низкие температуры по Цельсию, высокие расценки на спиртные напитки или что-то еще?

Паси: - Холод. Цены на выпивку упали в этом году, жить стало значительно интересней! Так что по этой части больше жаловаться не на что. А вот зиму я не люблю. И еще в Финляндии живет слишком много assholes. Чем больше я узнаю людей, тем сильнее люблю свою собаку!

Звуки.ru: - Эса (гитарист) сейчас осваивает новый проект "Chaosbreed" (играющий "первородный" death metal), ты выпустил крайне мрачный и тяжелый альбом с Ayatara. А внедрить death metal в музыку Amorphis сейчас не позволяет экономика? И услышим ли мы когда-нибудь снова элементы death metal в Amorphis?

Паси: - Если только в старых песнях. А вот в новых - навряд ли. В принципе, я использую гроулинг, когда мы записываем песни, так сказать, в черновике. Сперва все вокальные партии записываются с гроулингом, а затем додумываются вокальные мелодии и "поверх" я пою уже чистым вокалом. Но не думаю, что мы задействуем death metal когда-нибудь вновь в музыке Amorphis.

Звуки.ru: - Кто-нибудь в группе умеет играть на кантеле?

Паси: - Конечно! Это очень просто: там всего пять тонов. Плим-плим-плим-плим-плим, раз, два, три, четыре, пять. Я помню, несколько лет назад даже смастерил кантеле самостоятельно, забавы ради.

Звуки.ru: - Что ты чувствуешь, когда молодые группы, как, скажем, Ensiferum называют Amorphis в числе кумиров своей молодости наравне с Maiden или Metallica? Чувствуешь себя большой рок-звездой, старым п**уном или и то, и другое одновременно?

Паси: - Конечно, приятно слышать такое. А с Ensiferum мы сидим сейчас в соседних репетиционных на "базе". Раньше они квартировались этажом ниже, но теперь их оттуда потеснили Children of Bodom. Так что нас теперь там четверо, вместе с Norther.

Звуки.ru: - Последний и самый важный вопрос: кто же все-таки сильнее всех в питии, финны или русские?

Паси: - У нас разные подходы: финны пьют как можно больше - до тех пор, пока не отключатся. Русские же предпочитают закусывать, поэтому процесс растягивается надолго. Кстати, моя жена родом из Санкт-Петербурга: ее семья переехала в Финляндию, когда ей было 12. Так что когда мы едем в гости к ее родителям, мы с тестем сидим подолгу, пьем водку, застольничаем, ведем длинные пьяные разговоры - совершенно на русский лад. Но мы сходимся в главном: и финны и русские пьют много!!!

PS. Во время исполнения "Cares" во время концерта в СДК МАИ, аккурат перед танцевально-плясовой частью, Паси возьми да и завопи в микрофон: "Humpa!" Совейский люд не проникся. Эх, нет у нас еще всеобщей коммуникабельности!.. Кстати, kuka nukku poydan alla? Кто это все-таки спит у вас под столом?!

31.05.2004, Алексей МОРОЗОВ (ЗВУКИ РУ)