RIAA  Забавная математика

Представители RIAA уже во второй раз попадаются на математических задачках.

Царица наук стала последним объектом внимания со стороны американской ассоциации звукозаписывающих компаний RIAA. Законы арифметики в упор не желают идти нога в ногу с веяниями времени, и представители музыкальной ассоциации уже во второй раз попадаются на математических задачках.

Задачка номер 1:
В первом квартале 2003 года компания SoundScan сообщила о валовых продажах 147 млн. альбомов. В первом квартале 2004 года та же компания отрапортовала о продажах 160 млн. альбомов.
Вопрос:
Как изменились объемы продаж музыкальной продукции?
Ответ:
Продажи упали на 7 процентов, и виной тому интернет-пиратство, а также пользователи, которые делятся друг с другом компакт-дисками и не желают платить за музыку. Официально американская RIAA, сравнивая объемы продаж в первых кварталах 2003 и 2004 года, объявила о падении этих самых объемов.

Как же так? Если компания SoundScan ведет учет проданных музыкальных альбомов, то RIAA всегда рапортует о количестве отгруженных музыкальных альбомов. Разница на первый взгляд несущественная, так как то, что отгружено, вроде бы должно продаваться, однако если учесть, что торговые точки в последнее время крайне нехотя расстаются с драгоценным торговым пространством и предпочитают заказывать товаров поменьше, но почаще, то можно понять причину падения отгрузок. Заказывать новую музыку стали в меньших партиях, и перед заказом следующего ящика магазины стали дожидаться продажи предыдущего. Итого если отгружено было 10 дисков, из них продано 7, а на следующий год отгружено 9, а продано 8, то SoundScan отрапортует о росте продаж, а вот RIAA - об их падении.

Задачка номер 2:
Вторая задачка корнями уходит в двухлетнюю давность, однако для наглядности математических процессов, происходящих внутри RIAA, она будет полезна. Итак, во время рейда добрый сотрудник RIAA конфисковал у пиратов 421 приводов для записи дисков.
Вопрос:
Сколько всего репликаторов конфисковал добрый жандарм в униформе RIAA?
Ответ:
Всего было конфисковано 156 приводов, а попавшее в рапорт число 421 оказалось там из-за того, что некоторые приводы работали на скорости 40х, что превышает среднюю, по словам математическо-компьтерного отдела ассоциации.

По-видимому, учебник по арифметике, выпущенный RIAA, будет пользоваться особым успехом в классах начинающих теневых экономистов и в звукозаписывающих компаниях...

26.05.2004, Александр МОСКАЛЮК (ЗВУКИ РУ)