AMORPHIS  Герои рока пошли в народ.

Пожиная плоды успеха, финская группа Amorphis продолжает свое триумфальное шествие по миру. Читайте наш репортаж с концерта.

Пожиная плоды успеха своего последнего альбома "Far From The Sun", финская группа Amorphis продолжает свое триумфальное шествие по миру. Пока что в стороне лишь традиционно требующие отдельного покорения американцы, но, кажется, это ненадолго. Недавно на одном из "чатов со звездой" штатские метал-хэды буквально завалили вокалиста группы Паси Кошкинена (Pasi Koskinen) вопросами на тему: "Сможете ли Вы к нам приехать?" Бедняга некоторое время уже почти на автомате отбивал: "I will!"
Странно, правда, что в городе Москве для приема дорогих гостей не нашлось концертной площадки приличнее дискотечного, в общем-то, зала СДК МАИ. По счастью, звук на концерте был на удивление для этой кубатуры пристойным. Так что рано или поздно мы, глядишь, и на заехавшего с мастер-классом губернатора Калифорнии в какой-нибудь люберецкой качалке полюбуемся.

Сейчас всех интересует, когда же наконец Amorphis соберут и выпустят свои видео в формате DVD. С реализацией этого плана ребята пока не спешат, а между тем товарный голод все чаще дает себя знать. С одной стороны, борцы с пиратской продукцией могут праздновать победу: любительские сайты с доступными для свободного скачивания видеоклипами исчезают буквально на глазах. В ходе проведенного недавно эксперимента после пяти часов напряженных поисков из сети удалось выдрать лишь один клип Amorphis - на десятилетней давности, но и по сей день всенародно любимую балладу "Black Winter Day". Уверен, что несмотря на проблемы со скачиванием, каждый захочет заполучить напоследок экземплярчик - пока лавочку не прикрыли. С другой стороны, простенький DVD-плеер уже можно купить долларов за сто, а любителей ломать глаза и уши при просмотре рок-видео на ПК становится все меньше.

Перед концертом в фойе происходила бойкая распродажа последних дисков группы. Правда, ранних альбомов на прилавках не наблюдалось: в начале 90-х ни по лицензии, ни пиратским образом такое не издавали, полагая, что не окупится, сейчас издатели же игнорируют эти записи по принципу "давно это было - молодежь уже не помнит". Это при том, что альбом "Tales From The Thousand Lakes" (1994) сейчас считается такой же вехой в истории рок-музыки, как и "In Rock" Deep Purple, а какие-то совсем молоденькие девчонки (и отнюдь не готической наружности) в ожидании начала концерта кричали: "We want 'Karelian Isthmus'! We want guitars, more guitars!"
Кстати, о девочках готической наружности. Опасения, что Amorphis позволят согнуть себя под формат "love metal", пока что так опасениями и остаются. Amorphis интересны публике и в своем естественном состоянии, и так в полном соответствии с названием группы, изменчивом год от года. А способность качественно работать в диапазоне от экстремальных форм металла до классического хард-рока всегда достойна уважения.

В полном соответствии с пожеланиями публики группа открыла программу старой доброй "In The Beginning". А вот дальше начались сюрпризы. Дело в том, что год от года музыка Amorphis становится все более психоделической. Еще в декабре 2002 года во время предыдущего визита группы казалось, что более психоделическим "истинный" металл быть просто не может. Теперь выяснилось, что пределов совершенству нет, даже если двигаться в этом направлении. Оба гитариста, Томи Кайасуори (Tomi Koivusaari) и Эса Холопайнен (Esa Holopainen), за прошедшие с момента их предыдущего визита полтора года, чрезвычайно продвинулись в работе с эхо-эффектами и слайдовой техникой. Порой казалось, будто на сцене присутствует сам Дэвид Гилмор, причем необъяснимым образом помолодевший и раздвоившийся. Кстати, практически все свои вокальные партии, включая гроулинг, Томи передал Паси, и, как выяснилось, правильно сделал: этот шаг позволил ему сосредоточиться на гитаре. Так что Эса больше не единственный в группе соло-гитарист.

Новая концертная программа содержит массу песен с последнего альбома. И демоническую "Evil Inside", и тяжеленное буги "Killing Goodness" с ураганным электроорганом, и тяжелую, как поступь прибывших на очередную разборку викингов, "Day Of Your Beliefs", и пронзительный минорный блюз "Far From The Sun" публика встречала восторженным ревом, сквозь который то и дело прорывались истерические девичьи взвизгивания. Такую реакцию сейчас можно услышать лишь на старых концертных записях героев рока 60-х и 70-х ХХ-го. Ну, какая музыка, такой и прием. Ласкающие слух переливы электрооргана и муг-синтезатора, пронзительные, но без намека на "голую технику", гитарные соло, и Паси: мощный открытый голос, загадочный взгляд, грива волос и кожаные штаны. Прямо Джим Моррисон какой-то! И кому-то после всего этого еще нужен "love metal"? Фе...

О своих старых песнях группа по-прежнему не забывает. Пока клавишник отдыхал, ребята исполнили пару совсем уже древних номеров с дебютного "Karelian Isthmus". После его возвращения с ходу врубились в шаманский танец "Castaway". А уже после выхода на бис, самым последним номером сыграли-таки легендарную "Black Winter Day". Публика в зале раскачивалась в такт и подпевала припев хором.

Быть может, это и неплохо - то, что рок-звезды европейских масштабов так вот, запросто, могут материализоваться где угодно и когда угодно, и собрать полный зал, попутно, вытянув хороший звук в любом помещении. Заметьте - до Amorphis из зарубежных гастролеров такое удавалось лишь группам уровня Uriah Heep. Что само по себе говорит о многом. Пускай точно неизвестно, кому суждено стать новой классикой тяжелого рока, заняв свое место рядом с Deep Purple и Iron Maiden, но, во-первых, на сегодняшний момент достойных крайне мало, во-вторых, Amorphis в этом пантеоне точно будет.

24.05.2004, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)