ФЕСТИВАЛЬ  Avante, AVANT!

22 мая в центре столицы прогремел первый международный фестиваль независимой музыки AVANT, организованный порталом Звуки.Ру и агентством Vega Dreams. Когда мы задумывали этот фестиваль, нам самим было интересно, что же в итоге получится из сплава двух музыкальных культур: "роковой" русской и "артистически-клубной" - западной. Итог превзошел все ожидания: на AVANT'е каждый нашел для себя музыку по душе. Мы решили не рассказывать вам по порядку, как все происходило на фестивале, а дать слово непосредственным участникам событий.

22 мая в центре столицы прогремел первый международный фестиваль независимой музыки AVANT, организованный порталом Звуки.Ру и продюсерским агентством Vega Dreams. Когда мы задумывали этот фестиваль, нам самим было интересно, что же в итоге получится из сплава двух музыкальных культур: "роковой" русской и "артистически-клубной" западной. Итог превзошел все ожидания: на AVANT'е каждый нашел для себя музыку по душе, а замечательно теплая атмосфера клуба в московском дворике не давала загрустить никому.

Мы решили не рассказывать вам по порядку, как все происходило на фестивале, а дать слово непосредственным участникам событий - от организаторов и музыкантов до зрителей. Всем им мы задавали один и тот же вопрос:
Что вам больше всего запомнилось на "Аванте"? Стоит ли проводить такой фестиваль в дальнейшем?

Максим Сильва-Вега, продюсер, глава агентства Vega Dreams, главный координатор фестиваля:
- Мне показалось, что для многих фестиваль стал приятной неожиданностью. Теперь такие события могут происходить и в Москве! Неформальная атмосфера, встречи, общение... Встречи музыкантов, которые еще вчера находились в разных странах и не предполагали, что будут выступать на одной площадке, пить пиво и обсуждать музыку и просто жизнь. По атмосфере Tequilajazz сравнили AVANT с фестивалем Aerowave в Исландии, на котором они ранее выступали. Разноформатность и прогрессивный характер музыки были для многих откровением. Словом, на мой взгляд, фестиваль удался, и просто преступлением было бы не продолжить начинание в следующем и в последующих годах. У AVANT'a - большие перспективы!

Соня Соколова, соорганизатор фестиваля, главный редактор Звуков.Ру:
- Самым сильным впечатлением от AVANT'a для меня стало его начало - не то, которое наблюдали зрители, а то, которое досталось на нашу организаторскую долю. Месяц "гонки по вертикали" оправдал себя: утром 22 мая все мы собрались на площадке, готовые к саунд-чеку. Однако приехав в Столешников, мы обнаружили кучу опоздавшего оборудования, сонных техников и многонациональную толпу веселых музыкантов, неспешно потягивающих пиво. Отличить музыкантов из разных стран и городов по внешнему виду было решительно невозможно. Забавно выглядели карабкающиеся по сварным опорам сцены прямо над головами музыкантов ребята, в задачу которых входило создание эффектного задника для феста: пару раз тяжелые и острые предметы чудом не задевали голову ничего не подозревавшего Дусера.
Однако все так или иначе устаканилось, и к моменту официального открытия фестиваля, в три часа дня, все уже успели "отстроиться", выпить пива и прийти в полнейшее благодушие. Да и во время фестиваля музыканты и зрители продемонстрировали взаимное уважение и жажду неформального общения: музыканты весело хлопали друг другу и поддерживали собратьев, а самым трогательным моментом фестиваля для меня стал эпизод обмена эмоциями Земфиры и Пелагеи.

Катя Каринина, музыкальный журналист:
- От разогревающей команды обычно ничего серьезного не ждут - тем интереснее прозвучал сет пост-роковой команды Silence Kit. Эта интересная группа, включившая в классический "гитарный" состав артистическую виолончель, звучит цельно и удивительно красиво. Думаю, что не ошибусь, если скажу: Silence Kit, прогулявшиеся на протяжении одной композиции от пост-рока к академической музыке и обратно, без труда "включили" слушателей, продемонстрировав, что у фестиваля AVANT - крайне серезные намерения.
А наибольшее несоответствие выступления образу, рождающемуся от прослушивания пластинки, продемонстрировали, пожалуй, испанцы Schwarz. Только на концерте группы я поняла, почему они называют себя "черными" - их музыка гораздо жестче и медитативнее, иногда она накатывает волнами, словно черная тоска, а иногда "дышит", словно огромный радостный пес. Модные в прошлом сезоне Mogwai, играющие музыку в сходном ключе, хорошо подготовили почву испанцам: их встречали как родных. Нашлись в их программе и песни для танцев, и песни для души - хорошо сбалансированный сет...

Вера Огарева, группа Ива Нова, участница фестиваля:
- Московское солнце встретило нас ослепительным прищуром, и почти весь день не покидало нас, помогая фестивалю с погодой. Уже на саунд-чеке стало ясно, какое разнообразие групп, стилей, языков и инструментов нас ожидает. Я так до сих пор и не поняла, как орудовали своей "фисгармонией" (и что это было на самом деле) американцы Xiu Xiu. У каждой группы - своя фишка, и здорово, что фестиваль не был ограничен в стилях, все прозвучали по-своему звездами, и мы не просто наблюдали мероприятие с ожиданием хедлайнеров (как это часто бывает на фестах), а целый день слушали классные группы из разных стран. И, что особенно редко бывает на наших "мероприятиях" любого масштаба, программа соблюдалась почти с минутной точностью. Спасибо организаторам за эту королевскую вежливость! Пусть иногда приходилось торопиться с подстройкой звука на сцене, главное, что не в ущерб публике, отзывчивой и благодарной. В ночном питерском поезде я вспоминала уставшие, но счастливые лица тех, кто делал этот праздник, и мысленно пожелала им спокойной ночи. И еще таких фестивальных дней!

Санитар Леса, координатор от Партии Зеленых:
- Что было особенно заметно на фестивале AVANT, так это то, насколько же разнородна наша публика. За время фестиваля состав слушателей сменился несколько раз - и всегда они были доброжелательны и любопытны. От напористого угара Небо Здесь до медитативных экспериментов Berg sans Nipple, от жизнерадостности Пелагеи до болезненных вскриков Xiu Xiu... сказать, что состав выступающих был разнородным - не сказать ничего. Сказать, что все они были талантливы - не погрешить против правды. Концентрация такой мощности разнородных талантов, разных взглядов на музыку и разных способов самовыражения подточила способность к логическому мышлению. Посещали бредовые мысли "А вот если бы Пелагее (умница, талантище, голос - дар божий) да ритм секцию от вот этих, а аранжировки такие, да она бы!..". Было весело, тяжело и интересно. И хотя утром было непонятно, как мы доживем до вечера, вечером уже можно было говорить о том, как мы сделаем следующий фестиваль Звуков.Ru.

Аmbidextrous, музыкант, участник фестиваля:
Самое сильное впечатление оставили по себе Xiu Xiu - собственно, главные хедлайнеры фестиваля. Уже по одному внешнему виду понятно, что люди совершенно сумасшедшие. Джеми Стюарт с безумными глазами и гитарой наперевес плюс замученного вида девочка за антикварным "органчиком". Музыка у этой странной парочки соответствующая: "убитые", поломаные и порезанные в фарш нервные барабаны с грувбокса, постпанковые гитарные ходы, надрывные темы, льющиеся из антикварной коробочки, плюс шумовая перкуссия из кусков железа, дерева и пластика. А поверх всего этого звукового салата восседает вокал Джеми.
Представьте себе Роберта Смита образца альбомов начала восьмидесятых, который поет-поет, потом постепенно срывается на плач, а потом - на крик. Эмоции совершенно невероятные: такое ощущение что Xiu Xiu во время концертов выворачивают себя наизнанку. Идет постоянная игра на контрастах - вот вокалист опять кричит и беснуется, а девочка в это время меланхолично двигает крышку своего органчика. Найти им какое-то адекватное музыкальное сравнение очень сложно - где-то близко Cure, может быть даже Muse, поздний Radiohead, а в то же время не так далеко и Bjork, и Matmos, и вся эта кодла современных экспериментаторов. В общем, ново, оригинально и эмоционально. Вся шумиха, поднятая независимой прессой вокруг этой группы, совершенно оправдана.

Ксения Моисеева, зритель:
- "Мне все понравилось. Почти все понравились, хотя некоторые команды, как мне кажется, лучше слушать в клубах - они просто "клубные", и на фестивалях смотрятся несколько странно. Но меня потрясла Пелагея. До глубины души. Голос. Он льется из нее. Ей достаточно просто распахнуть себя. Без напряжения. Легко и завораживающе. И голосом она может сделать все, что душе угодно. "Снимаю шляпу"."

Алексей Иванов, веб-мастер:
Первыми мое внимание привлекли Berg sans Nipple: долгое время думал, что они еще и играть не начали - как-то так органично все перетекло, да и из подворотни разглядеть сидящих музыкантов за широкими спинами довольно непросто. Но подсказали добрые люди ;), да и запомнившиеся по альбому мелодии полились. После прослушивания дисков зарубежных участников именно они были моими фаворитами из "ненаших", а вот живьем пальмочка легко и сразу перешла к Xiu Xiu - точно, безумцы полные!!! Джейми Стюарт - да его же просто на куски рвет от того, что он играет!
А из русских лидирует, безусловно, Пелагея. Ее голос - вне конкуренции, вкрапления из "Mission Impossible", "Пятого элемента" тоже хороши, но больше всего зацепил большой кусок из пинк флойдовской "The Great Gig In The Sky". И не только меня; двое англичан на ломаном русском очень интересовались - "Кто эта девочка? Такой очень голос высокий... Нет, clear, powerful... Do you know? Знаете? Пелагея? Диск у вас есть?"

Сергей Ярных, байкер:
- Раньше я никогда не был фанатом TequilaJazzz, но после их выступления понял: они меня "взяли" без боя. Группа играет настолько "плотно", позитивно и мощно, что не подпевать ей и не скакать от радости невозможно. Сделав ставку на старые хиты, "Текила" не прогадала: послушать наших "инди-бронтозавров" собрались все, кто на тот момент был на фестивальной площадке, отчего в "Гоголе" стало тесновато, но тепло! Все хором подпевали Ай-яй-яю "Знать и не ждать", "Далеко", "Звери", "Пистолет", "Пиратскую", "Педро", "Наливайя", "Зимнее солнце" - а напоследок Ай-яй-яй вставил в припев песни "Бляха-муха" лозунг "Звуки.Ру!", который с удовольствием подхватил весь собравшийся народ. Хотел бы я, чтобы меня кто-нибудь так поздравил с днем Рожденья!

Спасибо всем, кто побывал в эту субботу на фестивале и разделил с нами радость AVANT'a! Вы - лучшие в мире зрители... и мы будем рады встретитсья с вами еще и еще!


Программа фестиваля AVANT-2004:
15:00 Dj Robert Porno
15:30 Silence Kit
16:00 Dj Костя
16:20 Ива Нова
16:40 Dj Костя
17:00 Небо Здесь
17:30 Ambidextrus/Morkva
17:50 - Schwarz
18:20 Dj Existence
18:40 Berg Sans Nipple
19:30 Dj 1
19:50 Пелагея
20:20 Mendelayev
20:40 Xiu Xiu
21:40 Mendelayev
22:00 Tequilajazz

Всех, кто побывал на фестивале AVANT, мы приглашаем поделиться своими впечатлениями от фестиваля в гостевой книге и напоминаем:

  • Фестиваль продолжается! 24 мая AVANT десантировался в Питере. Подробности - на сайте AVANT ONLINE
  • Сохраните свои билеты на AVANT-2004 - и вы получите скидку на AVANT-2005!

  • 24.05.2004, Редакция (ЗВУКИ РУ)