ПАПЕРНЫЙ Т.А.М...  Хочется счастья, хочется на Кубу

В новом творении группы Паперный ТАМ "Танцы" все складывается удачно: от первой песни до последней "Свадьбы".

Танцы -
увеселительное собрание,
вечер, на котором танцуют.
(С.И.Ожегов, "Словарь русского языка")

Вот так все обычно и начинается: девчонки стараются, накрашивают губы, а потом выясняется, что танцев не будет, потому что дорогу замело и артисты не приедут... И только в песне Алексея Паперного бывают такие отважные артисты, которые полетят на вертолете (как друг-волшебник из другой песни), чтобы порадовать истосковавшихся по танцам и счастью Таньку и Серегу. И даже если те совсем не знают, как танцуют на Кубе, кровь-то горяча все равно. И знаете, чем все это закончится? "Возле ЗАГСа сёстра и братья, мать и батя..." По крайней мере, все так удачно складывается в новом творении группы Паперный ТАМ "Танцы": от первой песни с одноименным названием, до последней "Свадьбы". Конечно, совсем не обязательно воспринимать последовательность песен на альбоме, как развитие сюжета, ведь сам Паперный считает очередность случайной. Однако, вся жизнь лирического героя отслеживается по этапам и временам года. Осенью он метался между Катей, Олей и Еленой Ивановной, зимой ходил к Тане, весну встретил с продавщицей буррито с Киевского вокзала по имени Роза. А вот для кого ездил из Перхушково за сапогами в переход на "Пушкинской", это еще надо выяснить!

Где чай, там и ча-ча-ча
Алексею Паперному очень повезло в творческой жизни. Многочисленные путешествия по миру со спектаклем "Твербуль" в театральную бытность, позже - создание клубов "Белый таракан", "Кризис жанра" и "Китайский Летчик Джао Да" всегда позволяли ему не закрываться в каком-то одном обособленном стиле. Надо признаться, что клуб "Китайский Летчик" влияет на жизнь Паперного ничуть не меньше, чем он - на жизнь клуба. Сидя под абажуром за чашкой чая он придумывал и фестиваль уличных музыкантов (собрав их по всем московским переходам и электричкам), и большой трехдневный фестиваль "Улица Pilsner Urquel" на Болотной площади, и фестиваль всевозможных духовых секций "Дудки". Общение под тем же абажуром с ямайцами Skatalites, румынами La Fanfara Ciocarlia, франко-испанцем Ману Чао, югославом Эмиром Кустурицей, бразильцами Mestre Ambrosio и т.д. и т.п., не могло в свою очередь не повлиять на мировоззрение и творчество Паперного. Виолончель в первоначальном составе группы менялась на баян, баян - на перкуссию; менуэты становились цыганскими плясовыми, а те, в свою очередь - румбами. Танцы ведь разные бывают. Совсем недавно Алексею Михайловичу понравились панки из Манчестера Gold Blade, он даже купил майку с их символикой и надписью "Motherfucker". Что-то будет... На альбоме Паперный поет "про Барселону, про Толедо, про Уругвай", а в это время в барселонском баре кто-то поет про березы и баян за рекой.

Флэшбеки
Песни "Звезда" и "От винта" уже встречались на альбомах группы Паперный Т.А..М.... Общий знаменатель позволяет сравнить числители, а на примерах старых известных песен, записанных по-новому, легче понять отличие. Однако, про некоторые знаменатели иногда нужно знать и предысторию. В данном случае речь идет не о старом материале, а о старой концепции. Прошлый альбом "Удивительные приключения" был создан по мотивам одноименной сказки Алексея Паперного. Вы же не думали, что он от своего лица воспевает бога рыбной ловли? Так вот на новом альбоме есть две песни, которые тоже "не просто так". Паперный по-прежнему пишет сказки, только теперь он ставит их на сцене "Китайского летчика" силами работников и друзей. Вот например, к прошлогоднему дню рождения клуба был поставлен спектакль "Всемирная история путешествий", состоящий из нескольких разрозненныx новелл. Действие одной из них происходило на Киевском вокзале города Москвы. Приехавшая на зимние каникулы Снежная Королева пыталась разлучить влюбленную пару: продавщицу буррито Розу и газетчика Александра. Треки "Романс" и "Розита" как раз из этого спектакля, несмотря на то, что именно песня про "Розиту" подала идею к написанию целой оперы.

Но мы-то знали, будут танцы!
Алексей Паперный живет на даче. Отсюда все эти тазики, чайнички, антоновки и перелетные птицы. Благодаря дачным наблюдениям за журавлями и утками, Алексей вернул русскому языку истинное значение слова "косяк", а клубным концертам - ощущение вечерних посиделок на веранде. Концерты в "Китайском Летчике" - дело особое, там своя домашняя атмосфера. Чтобы сохранить ее и на пластинке, новый альбом записывался "вживую". Изредка заметные шероховатости лишь придают записи ощущение "онлайна". Впрочем, группе Паперный Т.А..М... приходилось играть и на больших открытых фестивальных сценах. И тесная кухонька вдруг превращалась в настоящую танцплощадку с цветными лампочками.
Танцплощадка ведь не танцпол в стробоскопах, а что-то ностальгическое и романтическое. И слово "Танцы" на афишной тумбе с подтекшими от дождя буквами - не какая-нибудь растяжка на Рублевским шоссе, а повод для волнительного ожидания вечера, где может произойти что-то очень хорошее... И совсем не важно, стоит ли эта тумба в Перхушково или на окраине Гаваны.

Концерт группы Паперный Т.А..М... состоится
27 мая,
в ДК Горбунова,
начало в 20:00,
справки и заказ билетов с доставкой 263 4677

20.05.2004, Ирина СЕДОВА (ЗВУКИ РУ)