The BLACK EYED PEAS  Behind The Front

Российский релиз дебютного альбома хедлайнеров хит-парадов Black Eyed Peas, записанный еще в далеком 1998 на знаменитом лэйбле "Interscope" и дающий доходчивое представление о творческом...

Российский релиз дебютного альбома хедлайнеров хит-парадов Black Eyed Peas, записанный еще в далеком 1998 на знаменитом лэйбле "Interscope" и дающий доходчивое представление о творческом становлении "черноглазых горошин" на момент, когда они были никому не известной независимой командой.
Возможно, кто-то, назовет сегодняшнее положение коллектива духовной деградацией и отрывом от корней. Да, это вполне возможно, поскольку на смену их дерзкому монотонному полуакустическому хип-хопу с элементами easy-listening и фристайла пришло поп-звездное светлое будущее. Но есть хотят все, поэтому осуждать музыкантов за некоторую трансформацию стиля не стоит.
Несмотря на мощный прорыв в шоу-бизнесе гангста-рэперов Западного Побережья, участники команды стрит-дансеров из Лос-Анджелеса Tribal Nation - Will.I.Am и Apl de Ap, подписанные в 1992 самим Eazy-E, пытались делать музыку, отличную от работ своих чернокожих собратьев - менее жесткую и более интеллектуальную. После смерти великого и ужасного основателя N.W.A. в 1995 эта парочка взяла в оборот в меру подкованного MC Taboo и переименовалась в Black Eyed Peas. Спустя некоторое время экстравагантное трио родило на свет свою самую противоречивую и, несомненно, талантливую пластинку, записанную при участии бэк-вокалистки Kim Hill (которую в последствие сменил Fergie).
Акустическая гитара и бас, динамичный точечный бит, радикальный внятный речитатив old-school и абсолютно европейское настроение, присущее тем же лондонским виртуозам акустического хип-хопа The Herbaliser или джазово-лаунджевым De-Phazz, выглядят просто откровением по сравнению с привычным воплощением BEP на популярных музыкальных каналах. В кажущийся строгий ритмический рисунок композиций гармонично вплетаются ритмы латино, фанковые и эйсид-джазовые отступления, превращающие урбанистический голос улиц во вполне живую музыку.

19.05.2004, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)