THE GATHERING  Красавица и чудовища

Голландские психонавты The Gathering представят свой новый альбом в Москве

Голландцы The Gathering появились в начале 90-х на волне интереса публики к таким суровым думовым командам, как My Dying Bride, Tiamat и Paradise Lost. Ныне они считаются одной из основных надежд европейской сцены, хотя со временем трансформировали своё творчество в направлении атмосферного металла и даже рока. Этот голландский коллектив создали Ганс (Hans Rutten - ударные) и Рене Руттен (Rene Rutten - гитара), а также вокалист Барт Смитс в октябре 1989 года. Все ребята выросли в голландском городе Oss. Только Аннеке (Anneke van Giersbergen), присоединившаяся к группе несколько лет спустя, выросла в небольшое деревеньке неподалёку - St. Michielsgestel. Но тогда они даже не были знакомы.

Итак, вначале группа была под сильным впечатлением альбома Celtic Frost "Into the Pandemonium". В этом духе было записано достаточно песен для первого демо A"n Imaginary Symphony" (1990). Вокалисту Барту Смитсу (Bart Smits), гитаристу Йелмару Вирсма (Jelmar Viersma), бас-гитаристу Хьюго Принсену Гирлигсу (Hugo Prinsen Geerligs), клавишнику Франку Боейну (Frank Boeijen) и барабанщику Гансу Руттену (Hans Rutten) повезло в самом начале их карьеры: благодаря первой демо-записи квинтет был удостоен чести открывать концерты Death и Morbid Angel в их совместном туре в Голландии, а это, в свою очередь, принесло им контракт с компанией "Foundation 2000". Затем было сочинено еще несколько песен для демо "Moonlight Archer" (1991), записанного в студии "Caveman". Это был doom/death с серьезной лирикой. Композиция "Second Sunrise" даже появилась впоследствии на первом альбоме. Это была дебютная полнометражная работа "Always". 8 композиций в стиле doom/death, но не без явного эксперимента, вроде клавиш и женского вокала.

1992 и 1993 годы - самый тяжелый период в истории группы. Стараясь закрепить первый успех, они через несколько месяцев выбрасывают на рынок второй альбом "Almost A Dance", перед записью которого избавляются от Барта Смитса (Барт теперь участник Wish), его заменяют Нильс Даффхьюз (Niels Duffhues) и вокалистка Мартина ван Лоон (Martine Van Loon) (позже Orphanage, Lords Of The Stone). И хотя в таком составе группа записала лишь один альбом, альянс грубого рыка и нежного девичьего голоса, так востребованный в те дни, помог им ещё раз обратить на себя внимание. Хорошие мелодии, аранжировки, эксперименты и продюсерская работа Тома Холкенборга (Nerve, Junkie XL) не спасли альбом от почти полного провала, но и времени на запись затратили немного - альбом записали за 8 дней, а смикшировали за 4 дня. Нильс и Мартина по своим вокальным данным явно не соответствовали группе, и к тому же терпеть не могли друг друга. И в ходе последовавших концертов по Голландии оба они испарились из состава. "Almost a Dance" получил немало отрицательных отзывов в прессе, особенно в Голландии. Все обернулось настоящей катастрофой. На концерте в зале Paradiso в Амстердаме люди кидались в них пивными банками. Но они продолжали играть, и заодно продолжали искать хороших вокалистов. В 1994 году Ханса и Рене призвали в армию на 9 месяцев. Поэтому репетировать они могли только по выходным и праздникам. Было проведено прослушивание вокалистов. Через него прошло множество людей, однако, ни один из них не вписывался в концепцию The Gathering. Как-то весной 1994 года один их друг привел свою подружку - Аннеке. Когда она пришла в группу её был 21 год. Была сделана пара записей летом (одна из тех песен "In Motion part 1" вошла на сборник "DSFA 6: Paradise of the Underground"), а осенью вместе с Аннеке они уже играли концерты. Это звучало вполне профессионально. Именно поэтому "Century Media" заинтересовалась ими и предложила контракт. Ханс и Рене срочно занялись сочинением материала.

Запись альбома началась 2 июня 1995, а закончилась 16 июня. Великолепные вокальные партии, хорошие аранжировки, сэмплы, тяжелые риффы - вот что представляла собой возрожденная группа The Gathering! Тексты были написаны под впечатлением от книги и фильма "Машина времени" Герберта Уэллса. "Mandylion" был одним из самых эмоциональных альбомов - тогда группа потеряла хорошего друга, Харольда (диск посвящен ему), и эта утрата сильно отразилась на музыке. Альбом "Mandylion" изменил всё. Реакция превзошла все ожидания. Особенно неплохо дела пошли в Голландии - там Mandylion очень хорошо продавался. Он находился в чартах лучших альбомов 38 недель. Они играли на всех крупных фестивалях Голландии, состоялся тур с Moonspell и Crematory с потрясающими концертами в Гамбурге и Дортмунде.

Летом 1996 года решили поработать над новыми песнями для следующего альбома "Nighttime Birds". Первые три альбома были записаны с разными вокалистами, в разных студиях, при участии разных продюсеров. Новый альбом записывали в той же студии, что и предыдущий и с тем же продюсером (Сигги Бемм). Получился он снова коммерчески успешным. Пресса и фанаты были удовлетворены, хорошие рецензии повсюду, так что жаловаться было не на что. Но после окончания большого хэдлайн-тура 97-го коллектив оставил гитарист Йелмер Вирсма, место которого занял родной брат Ханса Рене Руттен. Йелмер покинул группу - ему надоело ездить в туры и играть на гитаре. Его интересовали звукозаписывающие технологии и работа в этой сфере.

Группа решила вдруг записать нечто иное, чем "Nighttime Birds", был задействован Атти Боу, довольно известный голландский продюсер, у которого в распоряжении было много профессионального оборудования. В то время появились Radiohead с альбомом "OK Computer". Атти знал все о записи этого альбома. Этот альбом и стал образцом при записи очередного диска, так же как и некоторые старые работы Pink Floyd. В 1998 году в Bauwhaus, собственной студии Атти Боу, начались записи. Итогом работы стал диск "How To Measure a Planet?". Большое количество времени и широкое использование компьютерных технологий, позволили им создать по-настоящему профессиональный материал, да ещё в количестве, которого хватило на двойной альбом общей длительностью около 100 минут.

Диск отличается от предшественников - многие фанаты Тhe Gathering так до сих пор и не поняли его. Здесь куда больше элементов, присущих группам вроде Radiohead, Massive Attack или Portishead. В творчестве группы стали явно прослеживаться влияния Dead Can Dance, Slow Dive и Pink Floyd, и всё же Тhe Gathering удалось создать свой собственный стиль, с тех пор характеризуемый как atmospheric metal. С точки зрения творчества - это очень успешный альбом, с точки зрения коммерции - не очень, особенно в Голландии.

В сентябре 2002 года, к тринадцатилетней годовщине группы, был издан сингл "Black Ligfht District" с тремя песнями. Им также удалось к этому времени основать свой собственный лейбл - "Psychonaut Records". Новый альбом группы, "Souvenirs", издаётся именно здесь. 24 февраля 2003 года - дата европейского релиза, 12 марта 2003 года альбом выйдет в USA, Canada и Mexico. С продюсером Zlaya Hadzich (Motorpsycho, Sonic Youth, Low, Agresion) группа записала свыше 50 минут музыки при участии Trickster G (Ulver), который вместе с Аннеке спел часть вокальных партий композиции "A Life All Mine". Для записи альбома были привлечены и другие сессионные музыканты.

Необыкновенный мистический настрой и кристально прозрачный звук, эмоциональный вокал Аннеке и естественность мелодий - вот что такое The Gathering сегодня. Они далеко ушли от тяжёлого саунда в сторону более атмосферной, красивой и психоделической музыки. Сами музыканты характеризуют своё творчество как triprock. Грандиозный тур состоится с марта 2003 года м пройдет по Голландии, Испании, Швейцарии, Франции, Италии, Германии, Австрии, Бельгии, Англии и даже Турции. Реализовав крайне удачный альбом "Souvenirs", ставший еще одним шагом группы по пути изобретенного ими стиля trip rock, The Gathering предложили слушателю мини-альбом, содержащий пять различных взглядов на самую "хитовую" вещь с альбома, "Monsters". Его мультимедийная часть содержит отрывки концертных выступлений в Германии и интервью с очаровательной вокалисткой Аннеке. Диск вышел на собственном лейбле музыкантов, "Psychonaut Records". Российское издание содержит сюрприз в виде добавленного полного мини-альбома "Black Light District", предварившего последний диск-гигант, и ставшего первым релизом Psychonaut.

ДК Горбунова,
29 мая,
начало в 20:00

28.04.2004, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.gathering.nl

Группа THE GATHERING

Дата образования:

1 января 1989