НОГУ СВЕЛО!  Откровенные фотографии

Когда ты сообщаешь интеллектуальным знакомым, что испытываешь нежную привязанность к песням группы Ногу Свело!, знакомые, как правило, тебя вежливо недопонимают. А между тем, любить эту группу...

Когда ты сообщаешь интеллектуальным знакомым, что испытываешь нежную привязанность к песням группы Ногу Свело!, знакомые, как правило, тебя вежливо недопонимают. А между тем, любить эту группу просто и приятно. Ведь группа "Ногу Свело!" включает в свой плей-лист то, что нормальные люди бормочут в бессмысленно-розовом бреду первой влюбленности и во время приступов творческого помешательства. Эти трам-парам-парам-вопилки, ворчалки и сопелки может сгенерить кто угодно - но никому не придет в голову исполнять их со сцены. А вот Покровскому - приходит:
Йо-хо-хо, ну ты дурак:
Все фактически не так!
Лучше сядь за барабан -
Закричал лесной кабан...

Это - песне-обсессия, песне-мания, песне - ананказм. Само по себе интересно, что 15 лет подряд группа выступает неразоблаченной. Но это - еще и потому, что она великолепно играет. Песни "Ногу Свело!" пребывают на той грани, где дебилизм граничит с гениальностью, и при этом - изящны и мелодичны. Это, фактически, не музыка - это театр, в котором играется одна и та же веселая пьеса про уродов и людей:
"Мой язык бесполезно болтается,
Вялый рот не всегда закрывается..."

Или вот еще, мое любимое:
Извините, што мы к вам обращаемся..."
Эта группа всегда будет в фаворе у думающих людей, пока у них остается повод для радости. Чистой, детской, с юными смешными голосами и широко распахнутыми глазами.
Потому что если вслушаться, группа "Ногу Свело!" поет, в сущности, об очень страшных вещах.

28.04.2004, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)