NAPALM DEATH  Order Of The Leech

О'кей, это больше не грайнд. Но на Order Of The Leech звучит самый демонический севший голос, какой вы только слышали. Если только у вас нет двух альбомов Napalm Death. На самом деле, конечно,...

О'кей, это больше не грайнд. Но на Order Of The Leech звучит самый демонический севший голос, какой вы только слышали. Если только у вас нет двух альбомов Napalm Death.
На самом деле, конечно, сдают со временем старички. Со времени незабвенного дебюта команды, Scum (1987), группа явно сбавила обороты. Черт побери, бластбиты даже иногда прекращаются! Правда, нечасто. По большей части гитаристы кидаются риффами во все стороны под два ритма - быстро и очень быстро. Третий - умеренно быстро - подводит группу опасно близко ко всякой NWOSDM-попсе, вроде ранних In Flames. К счастью, от этого спасают упомянутые гитаристы, которые музыкальных фраз больше чем по 20 сек. не играют принципиально. И здесь, правда, послабление: в обалденных 3-х минутных эпиках, которыми набит альбом, иной раз они повторяются снова. Не иначе, музыканты просто забывают, что эти риффы уже звучали.
Так, про вокал мы уже сказали. Только не пытайтесь слова разбирать, ОК? Очень вредно для психического здоровья... говорят. В крайнем случае, буклет почитайте. Или поглядите вокруг, порефлексируйте о жизни. Плохо, да? Вспомните, как вы думаете об этом в метро или пробке в час пик. ПЛОХО-О-О, ***!!! Только мы с вами так думаем, а Барни Гринвей (Barney Greenway) - поет. Гм, ну да. Поет.
Безжалостная эта какофония четко продумана, и вызывает невольное восхищение точность, с которой музыканты подгоняют друг другу ритмические рисунки разных инструментов, между которыми (рисунками; впрочем, инструментами тоже) зачастую нет ничего общего. Запись - по-буржуйски чистая, хотя давайте начистоту: хорошая запись еще никому не вредила, просто не у всех хватало на нее денег. У Napalm Death хватает, и слава Богу. В двух местах альбома ("Continuing War On Stupidity" и "Farce & Fiction") был даже слышен бас!
Безумный альбом, совершенно безумный. Чего "Napalm Death" и добивались. Мелодичность, сдержанность, динамика - забейте на это все, ребята. Это не агрессия, это натуральное остервенение - вот главный и единственный месседж альбома. Эмоция понятная, близкая и оправданная, только не пытайтесь слушать Order Of The Leech в любом другом душевном состоянии.

26.04.2004, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)