ЛЮБЭ  Ребята нашего полка

В народе эту группу любят. Валом валят на концерты и слушают записи под стаканчик горячительного. Публика поядренее воротит нос от этого, как им кажется, "мужиковатого официоза" и "продюсерских...

В народе эту группу любят. Валом валят на концерты и слушают записи под стаканчик горячительного. Публика поядренее воротит нос от этого, как им кажется, "мужиковатого официоза" и "продюсерских спекуляций на русском роке и военной теме". Да и отношение к музыкантам, титулованным званием "Народных Артистов РФ", сейчас довольно странное. А тут еще и полусборник подоспел: несколько новых песен и обойма старых хитов, связанных воедино тематикой солдатско-милицейского быта. Особо параноидальные личности, должно быть, уже решили, будто военно-криминальная напряженность в стране искусственно поддерживается для того, чтобы "все это" лучше продавалось.
Между тем, мало кто (включая даже "фанатов из народа" и благосклонный к группе официоз) замечает довольно интересный факт: практически никогда в песнях ЛЮБЭ не звучала уже успевшая стать обычной в наше кровожадное время тема "упоения в бою". Герои песен Игоря Матвиенко, основного автора группы - парни, отнюдь не "рожденные для битвы", которые встают в строй с вечной оглядкой на оставшуюся за спиной мирную жизнь и тянут рутинную армейскую лямку, считая дни до демобилизации. Даже в ультимативной поступи боевика "Шагом Марш" находится место растерянным "разговорчикам в строю". Да и успевшая недавно стать хитом песня "Давай За..." - совершенно не героическая по сути. Так и видишь ее персонажа, прижимающегося спиной к бетонной стене с микрофоном армейской рации в одной руке и автоматом в другой. Только бы успеть договорить. Только бы все скорее кончилось...
На этом альбоме ЛЮБЭ исполняют два номера Владимира Высоцкого - "На Братских Могилах" и "Песню О Звездах". Помимо того, что это одни из немногих записаных за последние десять лет кавер-версий Высоцкого, от которых бы не тошнило, песни хорошо укладываются в концепцию сборника: смерть, ровняющая мертвых и возвышающая за их счет живых - это очень гнусная вещь.
Подбор треков удачен. За исключением аляповатых и излишне плакатных "Орлят", диск слушается без явных провалов. К тому же, собранные под одной обложкой, эти "боевые гимны" наконец-то можно прочитать, как песни антивоенные, и никак иначе. Надо же: сборник, да еще группы с попсовой репутацией, а тянет на концепт.

21.04.2004, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Группа ЛЮБЭ

Дата образования:

14 января 1989