OI VA VOI  Laughter Through Tears

Некоторые критики уже успели окрестить этот альбом как "новая еврейская музыка", что, в общем-то, недалеко от истины. И музыканты, принимавшие участие в записи, в большинстве своем - лица...

Некоторые критики уже успели окрестить этот альбом как "новая еврейская музыка", что, в общем-то, недалеко от истины. И музыканты, принимавшие участие в записи, в большинстве своем - лица еврейской национальности (чего только стоят небезызвестные Leo Bryant на басу, Josh Breslaw на ударных и Stive Levi на кларнете), да и сама музыка насквозь пропитана духом Земли Обетованной. Хотя стопроцентно еврейской ее трудно назвать. Настроение, конечно, идеально передается призрачными вкраплениями народных инструментов, но на деле перед нами - типичный продукт world music: изящно выполненная этническая стилизация национальных еврейских, и местами даже цыганских мотивов.
Безусловно, влияние современной европейской музыкальной культуры явно доминирует на пластинке, да и большинство треков записаны отнюдь не на идише, а на английском, что ни в коей мере не умаляет достоинства авторов этого культурно-просветительского творения. Ненавязчивый полуакустический трип-хоп и соул в сочетании с печальными народными наигрышами клезмеров (профессиональных еврейских музыкантов, игравших в прошлом веке на свадьбах) дают на выходе стильные проникновенные композиции, чем-то близкие по духу пьесам Lamb и Dido. Гармоничное слияние богатой палитры живых инструментов - от традиционных скрипок и виолончели до дудука и дарбукки, и электронного звучания - снимают все вопросы о состоятельности этого дебюта. Очень красивая, но невероятно грустная музыка.

14.04.2004, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)