GUNS N' ROSES  Greatest Hits

Guns 'N' Roses совершенно задолбали общественность слухами о своем грядущем воссоединении. Дэвид Геффен и компания, махнув на все это рукой, зарядили в производство блестящий, как металлическая...

Guns 'N' Roses совершенно задолбали общественность слухами о своем грядущем воссоединении. Дэвид Геффен и компания, махнув на все это рукой, зарядили в производство блестящий, как металлическая табличка на могильной плите, сборник лучших песен группы. Сейчас же неизменное с первого до последнего альбома ядро группы - Аксл (Willy "Axl" Rose), Slash (Sol "Slash" Hudson) и Майкл "Duff" МакКаган (Michael "Duff" McCagan) - материализовалось в суде с тем, чтобы опротестовать выход релиза. Претензии суд отклонил, и за здорово живешь получивший хорошую рекламу серебристый "digipack" поступил в продажу.
Строго говоря, историческая ценность самих Guns 'N' Roses сильно преувеличена. Смешно, но судя по фильму "Закакт Западной Цивилизации" в США подобную музыку всерьез называли "металлом" и считали "подрывной". Ранних хитов, кстати говоря, на сборнике немного. "Appetite For Destruction" (1987) слушался на едином дыхании, и представленных на сборнике "Welcome To The Jungle", "Paradise City" и "Sweet Child Of Mine" для понимания феномена взлета группы маловато. Где "You're Crazy"? Где "My Michelle"?
Между тем, уже вскоре после выпуска этого новаторского и брутального альбома группа стремительно перешла в престижную по тем временам категорию "хард-попса", замешанного на дешевом виски, аляповатых татуировках и перекисных шевелюрах. Вот только жить сей тусовке оставалось недолго. Однако ударившиеся в гигантоманию с проектом "Use Your Illusion" музыканты этого еще не знали. Альбом вышел двумя отдельными частями, под завязку забил два CD (или четыре LP в еще производившихся тогда винилловых версиях), и для такого объема содержал на удивление мало хитов. На "Appetite For Destruction" пошедших в народ песен, как ни крути, было побольше. Примечательно, что заупокойно-минорная концовка "Nowember Rain" с тех пор купировалась во время радиотрансляций несчетное число раз. Еще одна баллада под названием "Yesterdays" звучит в стиле "найдите десять отличий от Motley Crue того же периода": довольно кисло слышать подобное от бунтарей, еще недавно находившихся с этими расфуфыренными позерами в состоянии "Civil War".
Уже на "Use Your Illusion" Guns 'N' Roses начали активно перелопачивать наследие предков, обнаруживая себя обычными ребятами, которым просто в кайф поиграть любимые песни. Увы, даже в очередной раз навязнувшая у всех на устах "Knockin' On Heaven Door" в начале 90-х вошла в список "худших кавер-версий песен Боба Дилана (Bob Dylan)". Что до "Live And Let Die" Пола МакКартни (Paul McCartney), то лучше бы забыть этот кавер, как забыли вскоре перепевку "Mama Kin" Aerosmith. Лишив этот номер эпичности и джеймс-бондовского шика, парни не сделали ровным счетом ничего взамен.
Тем не менее следующий диск "The Spagetti Incident?" (1993) (запивающие макароны водочкой должны знать, что это такое) состоял целиком из каверов панковских и гаражных групп. И здесь группа попала в точку. Причем лучше всего на альбоме звучит отнюдь не полюбившийся радиоведущим блюз The Skyliners "Since I Don't Have You", а истерическая молотилка "Ain'T It Fun". И, конечно же, не хватает "Rav Power" Игги Попа (Iggy Pop).
Завершающая подборку кавер-версия "Sympathy For The Devil" Rolling Stones - такая же маленькая и печальная, как "Live And Let Die". Стоило ли браться за перелопачивание Песни с большой буквы, чтобы в итоге получить просто песню, ничем, кроме разражающего метража не выдающуюся?
Этот сборник - прекрасный коллективный портрет Guns 'N' Roses, подававшей большие надежды группы, которую сгубили нежелание видеть дальше собственных носов и неспособность трезво оценивать свои сильные и слабые стороны. Приходится признать, что некое подобие достойной черного терьера челки Слэша в какой-то момент легло на глаза всем музыкантам группы, помешав им трезво оценивать окружающий их жестокий мир. Судя по той "illusion", которую парни юзают и по сей день, эта челка по-прежнему на месте. За свою историю Guns 'N' Roses, конечно, написали несколько классных песен, но разного рода фатальных ошибок сделали чуть ли не втрое больше. Неровный сборник класса "Greatest Hits"? А что вы еще хотели от неровной группы?

08.04.2004, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

GUNS N' ROSES

Одна из наиболее коммерчески успешных групп в жанре хард- и глэм-рока войдет в историю музыки благодаря двум классическим альбомам, нескольким проникновенным балладам и рекордной длительности работы над последней пластинкой.

Дата образования:

1 января 1985

Подробности из жизни:

Одна из наиболее коммерчески успешных групп в жанре хард- и глэм-рока войдет в историю музыки благодаря двум классическим альбомам, нескольким проникновенным балладам и рекордной длительности работы над последней пластинкой. Кроме того, участники коллектива на протяжении почти всей карьеры являли собой образцовые примеры рок-н-ролльного образа жизни – однако коллег в этом не переплюнули: никто из “ганзов” от своих излишеств даже не помер.
Группа была основана в 1985 году вокалистом Экслом Роузом (Axl Rose) и его школьным другом гитаристом Иззи Страдлином (Izzy Stradlin), которые приехали в Лос-Анджелес из городка Лафайет, Индиана. Из группы L.A.Guns, с которой они некоторое время сотрудничали, вскоре был переманен гитарист Трейси Ганз (Tracii Guns) и еще два музыканта. Название нового коллектива Guns N' Roses таким образом складывалось как бы из фамилий его лидеров, одновременно означая как вполне невинные “Пушки и розы”, так и сленговое название…

Далее... →