Стандартный по всем меркам сегодняшней американской альтернативной индустрии продукт, приносящий дивиденды не меньшие, чем какой-нибудь раскрученный поп- или хип-хоп-проект, вместе взятые. Попытка дифференцирования на фоне многообразия однотипных ню-металлических команд, путем внесения в брутальный вымученный тяжелый навал изящного европейского готического звучания принесла свои сочные плоды. А "уникальное торговое предложение" в виде достойной во всех отношениях вокалистки Amy Lee окончательно склонило на сторону коллектива как переживающих переходный возраст подростков, так и их родителей, ибо Эми - не какая-нибудь истеричная наркоманка Кортни (Cortney Love), а девушка во всех отношениях положительная - да и голосом бог ее явно не обидел.
Поклонники же старой металлической школы при первых звуках Evanescence начинают нервно плеваться и трясти гривами: дескать, мы этого уже столько переслушали, что уши вянут, и не надо нам тут парить про какую-то изюминку в музыке Evanescence. Кто-то еще приплетет сюда Nightwish с их абсолютно старомодными переливами, или припомнит каких-нибудь The 3rd And The Mortal. И все будут по-своему правы. Единственное, чего не учитывают уважаемые любители тяжелых гитарных риффов, так это то, что Evanescence - типичное порождение рыночной экономики, которое нашло свою выгодную нишу на рынке, частично абстрагировавшись и от однообразной ню-металлической сцены и от классического готик-металл налета. Борьба за идеи давным-давно уже переросла в борьбу за кошельки и лояльность слушателей, а здесь, кто выгоднее себя предложит, тот и будет в шоколаде. А один и тот же продукт, можно продавать сколь угодно долго, меняя лишь обертку и внося новые ароматизированные добавки в знакомый вкус. Собственно, от общих вопросов перейдем непосредственно к самим Evanescence.
Когда, будучи еще примерным скаутом из Арканзаса, основатель коллектива гитарист Ben Moody услышал в одном из летних кемпингов, как Эми Ли вымучивает на фортепьяно Meat Loaf'овскую "I'd Do Anything for Love", он понял, что это то, что нужно для его будущей группы (из которой, он, после ее оглушительного успеха и свалил покорять новые вершины). Так вот дуэтом они и записали дебютный EP, а потом уже и полноценный альбом "Origin", который не пошел в массы. Правдами и неправдами колоритная парочка вымучила себе контракт с Wind-Up Entertainment, которые до этого активно двигали Creed. Ну, и дальше завертелось. В саундтрек к "Сорвиголове" с Беном Аффлеком вклинились аж два главных боевика Evanescence - бронебойный "Bring Me to Life" (на котором впоследствии начитал рэп Paul McCoy) и убийственная по красоте фортепианная баллада "My Immortal" (наверное, лучшая вещь на маячившем в недалеком будущем альбоме "Fallen"). После того, как Evanescence предстали на суд широкой публике со своей музыкой, пришло время релиза "Fallen".
Правда, совершенно невнятный промоушен диска на начальном этапе вызвал много споров. На маркетинговую уловку это было не похоже, больше - на безразличие к продукту как выпускающего лэйбла, так дистрибьюторов. Поначалу альбом продавали почему-то только в отделах с христианской музыкой, но после того, как группа дала противоречивое интервью Rolling Stone, диск в спешном порядке исключили из списков богоугодной музыки (хотя в христианские чарты они все же попали) и выкинули на прилавки обычных музыкальных магазинов. А что было дальше, вы и сами знаете: двойная платина только в Америке, номинации, призы, для живых выступлений к дуэту присоединились гитарист John LeCompt и ударник Rocky Gray) и т.п. Обласканные прессой Evanescence довольно быстро превратились в предсказуемую сенсацию в мире популярной тяжелой музыки.
Что еще можно сказать об альбоме, учитывая то, что о нем уже вроде бы давно все сказано. "Fallen" - тяжеленькая, плотно слепленная пластинка, из которой можно выудить пару-тройку достойных вещей, помимо вышеупомянутых хитов. Например, оркестровую апокалиптическую мини-оперу "Whisper" (большой привет Карлу Орффу с его "Carmina Burana"), или печальную, опять-таки фортепианную, балладу "Hello", на которой чем-то Эми похожа на Loreena McKennitt. Очень вдохновляет женский хор на "Haunted". Остальной же материал записан добротно, без углов и какого-либо намека на оригинальность, хотя голос Эми все-таки вытягивает даже проходные вещи.
Смерть, любовь, одиночество, блуждание во мраке в поисках себя - вот основные составляющие философии Evanescence, которые в симбиозе с гитарно-симфоническим навалом и волнующим голосом Эми Ли дают тот результат, который измеряется в золотых статуэтках.

06.04.2004, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
EVANESCENCE - Fallen - ваше мнение о статье
  • Я обожаю эту группу!!! У Эми просто небесный голос!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Написал(a): Imaginary Light, 23/04/2005 12:55
  • Evanescence-супер!!!
    Написал(a): lbvjy, 23/03/2005 21:58
EVANESCENCE - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата образования: 1 января 1995
Место образования: Арканзас (AR)
Релизы:
2011 Evanescence
2003 Fallen

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить