СБОРНИК  The Texas Chainsaw Massacre - The Album

Сборник Texas Chainsaw Massacre: The Album - лишнее напоминание о том, что фильмец с таким названием - не ужастик, а трэш-ужастик. Makes a difference. Этот диск можно разбирать с двух точек...

Сборник Texas Chainsaw Massacre: The Album - лишнее напоминание о том, что фильмец с таким названием - не ужастик, а трэш-ужастик. Makes a difference.
Этот диск можно разбирать с двух точек зрения, и в обоих случаях это довольно бессмысленно. Прежде всего, его можно анализировать как саундтрек. Но это не чистой воды саундтрек - это "альбом по мотивам". Можно констатировать, что страшно от него не становится. Для реального ужастика подошло бы что-то в духе Sopor Aeternus или Die Verbannten Kinder Evas. Записанный вместо этого час рубилова демонстрирует, что в "Резне бензопилой..." главное - даже не саспенс, а мясо. А то мы не знали.
Кроме того, диск можно разбирать как компиляцию тяжелых команд. Однако что тут разбирать? Никаких особых открытий и откровений здесь нет - ни новых команд, ни новых треков - по крайней мере, принципиально отличающихся от старого материала. Это же трэш, folks.
Зато у этого милого диска есть драйв. Из по-настоящему экстремальных команд на нем присутствуют только Morbid Angel (и как затесались?) и еще, может, Meshuggah. Большая часть композиций - металл средней степени суровости, но драйвовый до степени radio-friendly. Радио "Ultra", конечно, не "Европа Плюс". Четко просматриваются все приемы из набора-бестселлера "Тяжелый хит: сделай сам", в который, как известно, входят: вокал - хриплый, но разборчивый, не growl; дисторшн - объемный, но по мозгам не бьющий; риффы - депрессивнее Smash!!, но несильно. Плюс доля здорового мелодизма из лабораторий Deep Purple и Iron Maiden.
Среди 18 треков альбома пришлось, конечно, допускать разнообразие, но оно скромно сведено к минимуму: Mushroomhead звучат потяжелее остальных (и чуть подольше), Nothingface и Motograter хрипят побольше (только в куплете), кто-то одалживает у панков скорости, кто-то у думстеров - эпичности, Fear Factory балуются с электроникой. Но Pantera - флагман наш, тут сомневаться не приходится.
В общем, трэш, как и было сказано. Но не тот, который trash, а тот, который thrash. Долбиться подано!

05.04.2004, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)