THERAPY?  Сеанс Терапиии

Третьего апреля Therapy? показали своим московским поклонникам тот самый фирменный рок-н-ролл, который те могли видеть только 10 лет назад, когда ирландцы приезжали впервые. На этот раз "Therapy?" принимали как "своих в доску" парней, да еще и сама атмосфера "Горбушки" располагала к этому...

Третьего апреля Therapy? показали своим московским поклонникам тот самый фирменный рок-н-ролл, который те могли видеть только 10 лет назад, когда ирландцы приезжали впервые. На этот раз "Therapy?" принимали как "своих в доску" парней, да еще и сама атмосфера "Горбушки" располагала к этому.
К моему удивлению к официально заявленному началу концерта собралась от силы половина ДК. Тут было недалеко и до разочарования в наших поклонниках: что же это за рок-н-ролл в пустом зале?

Полумертвую "Горбуху" взялись разогревать некие питерцы, отрекомендовавшиеся как Джаонавиаир или что-то типа того. Из-за чрезмерной харизмы и надуманных кривляний их лидера название было трудно разобрать, хотя оно было произнесено им дважды. Только под конец их почти часового разогрева кто-то рядом сказал, что это Джейн Эйр. По большому счету, питерцы только охладили публику - пол-зала ушло пить пиво и ждать "Терапию".

После стадии разогрева начались мучительные приготовления к выступлению ирландских рокеров. Уровень организации концертов в "Горбушке" известен многим, подключение примочек и отстройка барабанов (!) заняли еще где-то час, -правда, это неудобство в этот раз было с лихвой компенсировано наличием бара и шашлыков.

Наконец - момент появления долгожданной группы: уже ощущается вибрациями от скандирования "ТЕ-РА-ПИ!!!" - почти весь зал в сборе. И они появляются.
Маленький и полноватый Энди Кэирнс (Andy Cairns), лидер "терапии", выходит на сцену в черном плаще, кедах, с белой гитарой, попивающий пивко - настоящий дьявол! Басист Майкл МакКиган (Michael McKeegan) выглядел модно, как и полагается современному басисту: высокий, в обтягивающей шапочке, бас на уровне колен. Барабанщик сразу прыгнул за установку, вел себя и смотрелся довольно скромно, как и полагается настоящему барабанщику. Вот такие они - ветераны альтернативного рока.

Но шутки в сторону: после стандартных слов "Хеллоу, Москоу!" ирландское трио стартует старой песней "Goin' Nowhere" - публика тут же как с цепи сорвалась. Зная практически все слова, российские поклонники помогали "Therapy?" изо всех сил. От атмосферы заунывного часового ожидания не осталось ровным счетом ничего - безумно громкий звук, энергия, сбивающая с ног, поднятые вверх стаканы с пивом и беснующиеся поклонники.

Расслабленные, задорные, находящиеся в прекрасном расположении духа и любящие своих поклонников "Therapy?" показали себя во всей красе. Программа, не заостренная на последнем альбоме "High Anxiety" звучала органично и не надуманно, ведь большинство и хотело услышать старые любимые песни ирландцев. Когда дошел черед до "My Voodoo Doll", песни с последнего диска группы, зал взревел с таким же удовольствием, как если бы это была старая любимая "Diane". По довольным лицам музыкантов было видно: "здорово, и наши новые песни здесь любят!". Кстати говоря, злосчастная "Diane" так и не прозвучала. Многих этот факт разочаровал - в толпе то и дело слышалось "когда Даин-то будет?", но, скорее, это даже к лучшему: "Therapy?" уже давно ненавидят это песню лютой ненавистью, а заставлять их ее играть - дело не благодарное.

Оказывается, старые рок-трюки до сих пор действуют безотказно! Кэирнс и МакКиган то и дело подбегали к краю сцены и заигрывали с публикой, в ответ на сцену летели майки и периодически выскакивали особо впечатлительные молодые люди, которых безуспешно пытались отловить охранники. В общем, все как полагается! К концу выступления, во время песни "Isolation", Кэирнс так разошелся, что решил дать фанатам поиграть на своей гитаре. Выглядело это так: Кэирнс подошел к самому краю сцены и наклонился к разгоряченной публике, давая им возможность дернуть за струнку-другую. Но не тут-то было: поняв, что к чему, народ стал яростно тянуть гитару на себя и страстно ее расстраивать. Кэирнса это только забавляло! Кое-как вытянув из цепких рук поклонников гитару, он, конечно, обнаружил ее совершенно расстроенной. Но только из-за этого прекращать играть Therapy? не стали. Настраивая гитару, страстный рокер пел что-то про "маму" в классической блюзовой манере, а по окончанию отладки инструмента песня "Isolation" продолжилась. Мастерство не пропьешь!

Московский прием музыкантам очень понравился, об этом они заявляли после каждой второй песни, клялись и божились приехать еще, а под конец выступления вышли на сцену с фотоаппаратами и сняли публику в разных ракурсах - по заявлению Кэирнса - "это для моего сынишки, на память!".

В общем, 3-е апреля стало днем настоящего рока и угара. Те, кто побывал на концерте, этого действа точно не забудут. А тем, кто не смог там очутиться, остается только уповать на обещания Therapy?: "We'll be back!".

05.04.2004, Филипп УСКОВ (ЗВУКИ РУ)