ХУУН-ХУУР-ТУ  Best - Huun Huur Tu - Live 1

Хуун-Хуурту (или Huun Huur Tu), Тува, горловое пение. Концертный диск, незатейливо названный Live 1. Попробуйте поставить это компании 13-летних оболтусов, и вы дадите им повод для шуток на месяц...

Хуун-Хуурту (или Huun Huur Tu), Тува, горловое пение. Концертный диск, незатейливо названный Live 1. Попробуйте поставить это компании 13-летних оболтусов, и вы дадите им повод для шуток на месяц вперед. А после этого послушайте диск в одиночестве, ни на что не отвлекаясь.
Гумилев-младший писал о сложных взаимоотношениях "Леса и Степи". Хуун-Хуурту полностью соответствует представлениям славянина о том, как должна звучать степная Азия. То, что делают эти уникальные тувинцы, как-то очень хорошо ложится на наши архетипические представления о такой музыке - и по форме, и по содержанию. Форма: ключевое слово - "гипнотический". Их музыкальная культура отличается от, например, иракской - в том смысле, что здесь ритм играет куда большую роль. От такой психоделики Hawkwind, должно быть, с зависти позеленели. Музыкальные инструменты играют короткие мелодичные фразы. Иногда они повторяются на протяжении всей композиции ("Chiraa-Xoor"), иногда сменяется несколько похожих вариантов одной темы ("Prayer/Ancestors"). Гораздо более насыщены вокальные партии, за счет которых звучание оживляется и перестает напоминать мантры. Пресловутое горловое пение перестает восприниматься как примитивная забава уже к третьей минуте прослушивания, и начинает казаться, что это исполняют не человеческие глотки.
Содержание: словами не передается. Описать это можно, но даже самые цветистые рассказы не отражают щемящей прелести лирических номеров, вроде "Kongurey". Конечно, словами музыку вообще не передашь. Но, рассказывая о рок-н-ролле, можно взывать к аналогиям и описывать знакомые слушателю стилистические приемы ("и пошел гитарный чес!!!"). С музыкой Хуун-Хуурту можно взывать только к ассоциациям более общего порядка. Степи, кони, узкоглазые пастухи... шаман, древность, горы на горизонте. Если Вы, дорогой житель города-миллионщика, читающий эти строки, когда-нибудь стояли в чистом поле - настоящем чистом поле, без домишек на горизонте, летом, на закате, и при легком ветерке, - вспомните это ощущение. Оно наиболее близко к тому, что испытываешь, слушая музыку Хуун-Хуурту.
К сожалению, живая запись, где масса людей хлопает и шумно выражает одобрение, несколько портит впечатление от музыки. Исчезает ощущение, что исполнение идет специально для тебя, и ты вообще один на один с белым светом. Зато качество записи выше всяких похвал, оно ни в чем не уступает студийному. В общем, диск Live 1 - идеальный выбор для первого знакомства с музыкой Хуун-Хуурту. А с ней, честное слово, стоит быть знакомым.

28.03.2004, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)

Группа ХУУН-ХУУР-ТУ

"Хуун-ХурТу" - это группа из Тувы. Блестящее исполнение горлового пения, виртуозная игра на местных инструментах (дошпулуур, бызаанчи, игил, тунгур)... В их репертуаре - древнейший тувинский...

Подробности из жизни:

"Хуун-ХурТу" - это группа из Тувы. Блестящее исполнение горлового пения,
виртуозная игра на местных инструментах (дошпулуур, бызаанчи, игил, тунгур)...
В их репертуаре - древнейший тувинский фольклор, молитвы, боевые песни. Но
Хуун-ХурТу - это не экзотика ради экзотики. Статус, который Хуун-ХурТу занимает
в мире, четко показывает, что эта музыка является частью мировой культуры, не
изолированной, а, наоборот, полностью открытой для любых влияний и
экспериментов. История "Хуун-Хур-Ту" начинается в 1992 году, когда тувинцы
Кайгал-ул Ковалюг, Александр Бапа, Саян Бапа и Альберт Кувезин организовали
группу Кунгуртук. Свою миссию они видели в том, чтобы показать миру уникальные
музыкальные традиции своей страны. При этом они не исключали в своей музыке
появления элементов других стилей. Вскоре название коллектива несколько
изменилось и появилось привычное "Хуун-ХурТу". В 1993 году часть участников
"Хуун-ХурТу" и ансамбля Тува совершили легендарную поездку в США, где произвели…

Далее... →