Nikki SUDDEN  Союз романтиков

Воссоединившиеся менестрели большого рока Jacobites выступят в России

Последние менестрели Большого Рока, двадцать лет назад бросившие вызов времени и конъюнктуре, воссоединились для большого европейского акустического тура и записи нового альбома. В конце апреля Jacobites впервые выступят в России и на Украине.

Jacobites - это Никки Садден (Nikki Sudden) и Дейв Касворт (Dave Kusworth). Обогнав современную мэйнстрим-моду почти на два десятилетия, группа Jacobites сразу же начала играть музыку, казалось бы, навечно похороненную панк-взрывом, делая это наперекор тенденциям шоу-бизнеса и здравому смыслу, руководствуясь исключительно велениями сердца. И победила. Группа Jacobites дважды распадалась и воссоединялась, отрицая тем самым смерть рок-н-ролла. Все их записи побывали в европейских инди-чартах, а четыре альбома и три EP, выпущенные до первого распада группы (1986 год), занимали верхнюю строчку в немецких независимых хит-парадах. Их песни многократно перепевали, их саунд плагиатировали. И было почему.

Никки Садден входит в пятерку самых влиятельных фигур в истории независимой музыки по версии audiogalaxy.com. Он сочинил более 2000 песен, выпустил более 20 альбомов, а количество синглов и EP, на которых Никки поет и играет на гитаре, не поддается исчислению.
В 1972 году лондонскую подпольную сцену взорвала группа Swell Maps, созданная Никки Садденом в соавторстве со своим не менее легендарным братом - барабанщиком Эпиком Саундтрексом (Epic Soundtracks). Swell Maps исполняли громкую, сырую и грязную гитарную музыку, которую позже стало принято называть панк-роком (их дебютный альбом выпустил знаменитый панк-лейбл "Rough Trade"), но обладали при этом исключительной мелодичностью и утонченностью. Можно сказать, что они начали играть пост-панк еще до расцвета панка. Swell Maps звучали так, как будто встретились T.Rex и Can, - говорил позже Никки. Swell Maps повлияли на многие выдающиеся группы современности. Sonic Youth часто называют своими главными вдохновителями именно Swell Maps, а пионеры lo-fi - группа Pavement - как-то даже объявили себя "Swell Maps' cover band".
Репутация Саддена в андеграундной среде столь высока, что в качестве аккомпаниаторов и соавторов с ним работали и работают такие люди как группа R.E.M., гитарист Роланд С. Ховард из Birthday Party Ника Кейва (Nick Cave), бывший участник Rolling Stones Мик Тейлор (Mick Tailor)(при этом сам Никки Садден является биографом Ронни Вуда, заменившего Тейлора в "Stones") и Йен Маклаган из Faces.
Помимо Jacobites Никки Садден работает сольно и с группой Nikki Sudden & The Last Bandits .

Дейв Касворт - обладатель одного из нежнейших голосов на всей рок-сцене - начал свою "карьеру" в 1977 году: вместе со своими школьными друзьями он сформировал группу TV. Eye. В 1979 году Касворт и барабанщик TV.Eye Дейв Твист (они до сих пор играют вместе) переманивают к себе Стефана Даффи из Duran Duran. Новая группа - The Hawks - выпустила первый сингл в 1980-ом, попала на местное ТВ и быстро приобрела известность на местной независимой сцене, но крупный шоу-бизнес был непробиваем, и The Hawks распались. Касворт предпринял несколько попыток начать сольную карьеру, но успеха они не имели.
В начале 80-х Swell Maps распались и Касворт принял участие в записи первых сольных работ Саддена. В 1983 году Касворт получает предложение присоединиться к глэмовой группе Dogs D'Amour, которая тогда еще только начинала свое восхождение: это произошло как раз в тот момент, когда от Тайлы (Tyla) разбежались все музыканты первого состава (несмотря на контракт, подписанный Тайлой с неким мифическим финским лейблом) и он набирал новых (при помощи своего друга Никки Саддена, который и сосватал ему Дейва). Касворт принял участие в записи их первого сингла и исторического альбома "The State We're In", съездил с Dogs D'Amour в тур. Тем не менее, у него все чаще появлялись песни, которые невозможно было реализовать в рамках Dogs D'Amour. Кроме того, Касворт сочинял не только в одиночку, но и в соавторстве с Садденом.
После первого распада Jacobites Дейв собрал группу The Bounty Hunters, просуществовавшую не долго. В настоящее время Дейв Касворт совмещает участие в Jacobites и собственную группу: Dave Kusworth & The Tenderhooks.

В 1984 году Никки Садден и Дейв Касворт объединили усилия для создания группы Jacobites. Песни и гламурный имидж Jacobites повлияли не только на современный неогараж и шестидесятнический ревайвал - у заокеанских звезд хард-глэма 80-х, таких как Cinderella, Motley Crue и Guns N' Roses, - Jacobites котировались более чем высоко. Не став звездами высшей лиги, они спасли рок-н-ролл, вернув ему естественность и чувственность. То, что сделали эти двое, теперь принято называть "Love rock". Они стали культом для тысяч ценителей во всем мире.

ЦДХ
23 апреля 2004 года
Начаало концерта в 19:00

17.03.2004, Елена Сенина (ЗВУКИ РУ)