MOMUS  Дурачок - не простачок

Шотландский музыкант и культурный провокатор Momus с концертом в Москве

Momus (то есть "Джокер", или "Дурачок") - это прозвище Ника Кюрри (Nick Currie) - шотландского певца, композитора и провокатора. Его музыка всегда отличалась большим стилистическим разнообразием: от акустических баллад до электро-попа и acid house.

Ник родился в 1960 году в Шотландии. Долгое время прожил в Греции и в Канаде. В 1981 году он бросил учебу в университете и основал группу Happy Family, состоящую из бывших членов коллектива Josef K. После заключения контракта с лейблом 4AD (прежде чем распасться), группа записала довольно известный LP - "The Man on the Street" (1982).

В начале 80-х Ник знакомится с Дереком Джарменом и пишет музыку к одному из последних его фильмов "Blue" - 79 минут небесно голубого экрана под музыку Ника и голоса Тильды Суинтон и Дерека Джармена.

В 1984 Ник переезжает жить в Лондон. После подписания контракта с лейблом "el Records", выходит "Circus Maximus" (1986) - первый альбом, выпущенный им под именем Momus. Красивый баритон Ника, его увлечение темами психо-сексуальности и культурных кризисов оказали практически гипнотическое воздействие на публику и критиков. Сотрудничество Momus'а с лейблом "Creation" Алана МакГи увенчалось выходом меланхоличного альбома 1987 года - "The Poison Boyfriend", за которым следует гомоэротичный диск "Tender Pervert" 1988 года. Еще более сексуально откровенным стал альбом следующего года - "Don't Stop the Night", в котором Ник изучает такие табуированные темы, как инцест и некрофилию.

За альбом "Hippopotamomus" (этот альбом назвали "сексуальными записками для детей"), посвященный позднему творчеству Сержа Гинзбура, Momus подвергся атакам со стороны феминисток, а Michelin UK возбудили против него судебный процесс. Впоследствии дело было закрыто.

В 1992 году непоколебимый Momus возвращается с парой новых пластинок: "The Ultraconformist" и "Voyager" - в стиле эмбиент. После записи альбома "Shyness" для японской исполнительницы nOrikO и выпуска "Timelord" (последний его LP на лейбле "Creation Records"), в 1994 году Кюрри женится на 17-ти летней Shazna Nessa - дочери ресторатора из Бангладеша, чем вызвал огромный интерес со стороны прессы.

Кюрри и Несса были вынуждены на некоторое время где-то спрятаться, так как боялись гнева родителей невесты. Проживая в изгнании в Париже, Ник подписывает контракт с лейблом Cherry Red и в 1995 году выпускает "The Philosophy of Momus" - эклектичный набор регги, блюза и техно, с бессмертным хитом "The Sadness of Things", записанным совместно с Кеном Мориокой (Ken Morioka) из японской поп-группы Soft Ballet.
Пластинка "Slender Sherbet" - собрание лучших записей его материала со времен "Tender Pervert", выходит через год, и в это же время Momus начинает успешно писать и продюсировать певицу Kahimi Karie.

Альбом "20 Vodka Jellies" - собрание демо, сделанных им для Karie, появился в 1996 году и стал первой пластинкой Ника, вышедшей в США. В 1997 году выходит альбом "Ping Pong", а годом позже - "The Little Red Songbook" . Альбом 1999 года "Stars Forever" стал, безусловно, наиболее противоречивым и провокационным заявлением Момуса, - источником оплаты огромных судебных издержек его лейбла "Le Grand Magistery". Каждая песня с альбома стоила $1000. Эти деньги платили разные музыканты, включая Cornelius и членов The Indiepop List.

В 2001 Ник Кюрри выпускает альбом "Folktronic", а в 2003 выходит двойной сборник "Forbidden Software TimeMachine", на котором собраны оригинальные версии песен, записанные Momus'ом в период с 1987 по 1993 годах на лейбле Creation Records.
На московском концерте Ник сыграет как старые, так и новые свои произведения - но в точности предугадать, из чего будет состоять программа шоу, не может никто.

Концерт состоится 19 марта в клубе "Art Garbage"
Встреча с представителями СМИ и поклонниками
Ленинский, 11, ВсеСОЮЗный центр музыки и кино
нулевой уровень, помещение интернет-кафе
19 марта (пятница), 2003, 12.00

17.03.2004, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)