ФЕСТИВАЛЬ  Живой джаз

Два близких музыкальных направления в рамках одного "Cool Train Jazz & Blues Festival"

Существующий всего полтора года джазовый клуб "Cool Train" уже вполне может служить неким знаком качества - если музыкант там выступает, значит, чего-нибудь да стоит. Не в последнюю очередь это заслуга его организатора и начальника - Олега Киреева, замечательного саксофониста, успевшего в 80-х и 90-х переиграть с многочисленными коллегами и в отечественных, и в зарубежных составах, поучаствовать в престижных мировых фестивалях и получить там призы, создать несколько собственных разнонаправленных проектов, а теперь вот обосновавшегося на 3 этаже клуба Б2. Впрочем, активной музыкальной деятельностью Киреев занимается по-прежнему, только теперь у него есть ещё и собственная площадка, на которой он может и осуществлять собственные задумки, и приглашать выступить коллег и друзей.

16 марта, то есть уже сегодня, в ЦДХ состоится фестиваль под названием "Cool Train Jazz & Blues Festival", и выступать на нем будут, как нетрудно догадаться, именно музыканты, чьи концерты регулярно проходят в клубе "Cool Train". Но объединение по территориальному признаку - это в данном случае вовсе не главное. Организаторы концерта (а именно - неутомимая компания "Другая музыка", предлагающая любителям блюза и смежных стилей какую-нибудь интересную акцию чуть ли не каждую неделю) декларируют ещё и объединение двух близких, но не очень часто встречающихся в рамках одного мероприятия музыкальных направлений - джаза и блюза. В "Cool Train" ставшие привычными блюзовые вторники не кажутся выпадающими из общей концепции заведения - можно надеяться, что и в ЦДХ соседство получится органичным.

Джаз на фестивале представлен именами, которые в особенных комментариях не нуждаются. Сам Олег Киреев представит в рамках фестиваля свой очень любопытный проект Фэн-шуй-джаз-театр, само выступление которого - не обычный концертный сет, а некоторый перформанс; музыканты не только играют, они устраивают на сцене целую музыкально-экзистенциальную церемонию. Выступят и не менее известные публике друзья Киреева: Вячеслав Горский, когда-то игравший в легендарном Арсенале, а теперь регулярно выступающий в "Cool Train" с собственной программой, пианист Сергей Манукян, гитарист Александр Виницкий.

За блюз в "Cool Train" отвечает группа Станция Мир во главе с гармошечником Вовкой Кожекиным и гитаристом Иваном Жуком, они же будут руководить процессом и во вторник. Но на сцене ЦДХ выступят далеко не только они. Интрига в том, что в рамках фестиваля планируется устроить очередную акцию "Current bluesic", совсем недавно придуманную и теперь уже постоянно проводящуюся в клубе Киреева. Суть "Current bluesic" (связанного, как нетрудно догадаться по названию, с одним из самых популярных Интернет-увлечений последних лет, Живым Журналом) состоит в том, что любой записавшийся неравнодушный к блюзу пользователь ЖЖ пользуется правом льготного входа на концерт, а главное, может без всякого труда принять в нем участие, поджемовав на сцене вместе с музыкантами Станции Мир. Прошедшие в "Cool Train" в рамках проекта "Current Bluesic" концерты показали, что желающих не только послушать, но и поиграть предостаточно. А поскольку эти правила будут действовать и во вторник в ЦДХ, общее количество участников грядущего концерта вполне может перевалить за несколько десятков - вот оно, образцово-показательное взаимодействие зала и публики!

В общем, фестиваль с нехитрой идеей объединения музыкантов, выступающих в одном клубе, в итоге призван объединить и разные музыкальные стили, и музыкантов со слушателями. И, что характерно, мероприятие может затянуться надолго - блюзовый вторник в "Cool Train" никто не отменял, все желающие смогут после концерта в ЦДХ отправиться в "Б2", дабы продолжить слушать и джемовать, на сей раз - вместе с минскими блюзменами из группы Big Val, Svet & Al.

Cool Train Jazz & Blues Festival
16 марта, ЦДХ
Начало в 18.30

16.03.2004, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)