Lydia LUNCH  Лидия Ланч: "Fuck - это не ругательство!"

"Вам пора самими играть музыку, а не спрашивать меня, что слушать. Хватит уже! Везде одно и то же: слушай, покупай, плати, смотри! Людям надо играть свою музыку, а не слушать чужую! ." - категорично заявила Звукам примадонна инди-сцены Лидия Ланч. Представляем интервью с экстравагантной дамой.

Лидия Ланч (Lydia Lunch) - женщина-легенда. Шокирующая, сексуальная, свободная от любых условностей и не терпящая лицемерие. Без нее невозможно представить андеграунд 80-х. Она сотрудничала с Ником Кейвом (Nick Cave), Einsturzende Neubauten, Die Haut, Sort Sol, The Swans, Марком Алмондом (Marc Almond) и с Терстоном Муром (Thurston Moore) из Sonic Youth. Выпустила несколько десятков альбомов и основала собственный лейбл Widowspeak Productions. Кажется, не осталось ни одной сферы, которую она бы не покорила: музыка, проза, поэзия, театр, кино, фотографии - везде Лидия Ланч заявила о себе в полный голос.
Во время ее приезда в Москву мы, разумеется, старались держаться поближе к примадонне инди-сцены...

Звуки.Ru: Лидия, это уже второй Ваш концерт в Москве. Изменилось ли что-нибудь в нашем городе по сравнению с Вашим предыдущим визитом?

Лидия Ланч: Мне сложно сказать, потому что меня главным образом интересует не внешние изменения города, а изменились ли люди. А этого я не знаю, потому что те, кого во время своего визита встречаю я, - вовсе не "рядовые" люди. И те, кто приходят на мои концерты - не обычные слушатели. В этот раз я представила Москве очень "интимную" программу и рада, что ее поняли и приняли. В этот раз я приехала с чудесными музыкантами: Терри Эдвардс (Terry Edwards), Иэн Уайт (Ian White) и Джеймс Джонсонc (James Johnsons). Сам концерт был основан на контрасте медитативной, спокойной музыки и теми словами, которые я пыталась донести до зрителя.

Звуки.Ru: А как прошел Ваш второй день в Москве?

Лидия: Замечательно! Я с утра была в сауне, это было прекрасно. Я очень люблю сауну, она магически действует на человека! Всем рекомендую!

Звуки.Ru: Вы постоянно сотрудничаете с разными людьми, музыкантами, художниками, поэтами. Какой альянс показался вам наиболее интересным за последний год?

Лидия: Каждый человек, с которым я работаю, для меня необычаен и интересен, иначе бы я с ним не имела бы ничего общего! Мне безумно понравилось работать с Thurston Moore, он очень талантливый человек. У нас с ним было фантастическое выступление в Нью-Йорке 25 февраля, где сперва он читал свои стихи, потом я читала стихи, и все это - под аккомпанемент моих музыкантов. Это было потрясающе!

Звуки.Ru: Что для Вас сейчас находится на первом месте: музыка, поэзия, фотография..?

Лидия: Для меня на первом месте всегда было то, что я занимаюсь всем одновременно. Все существует в связи друг с другом: театр, перфомансы, стихи, музыка, фото.

Звуки.Ru: Какую современную музыку Вы слушаете?

Лидия: Рэп. Я могу слушать только рэп. Рэп - это единственная музыка на сегодняшний момент. Она энергичная, живая, агрессивная. А вообще, я думаю, что вам пора самими играть музыку, а не спрашивать меня, что слушать. Хватит уже! Везде одно и то же: слушай, покупай, плати, смотри! Людям надо играть свою музыку, а не слушать чужую!

Звуки.Ru: Кто из современных звезд вам кажется наиболее сексуальным?

Лидия: Мне очень нравится Эминем, он отличный парень, очень сексуальный.

Звуки.Ru: Почему Вы ругаетесь со сцены?

Лидия: Я не ругаюсь! То, что я произношу слово FUCK - это не ругательство, я никого не хочу оскорбить. Я просто выражаю свои эмоции. Это нормально.

Звуки.Ru: Вы хотите шокировать аудиторию, а она Вами восхищается. Почему так происходит?

Лидия: Я вовсе не хочу шокировать аудиторию. Да и что шокирующего произошло на моем концерте? Я что, раздеваюсь что ли? Я элегантно одета, у меня даже есть шляпа, я не совершаю никаких шокирующих движений, на сцене не происходит абсолютно ничего. Я же не показываю стриптиз!

Звуки.Ru: Ну, на московском концерте стриптиза, конечно, не было. Однако охраннику выпала великая честь - вы потерлись его голову животом и потрепали его за волосы...

Лидия: Ах да, иногда я позволяю себе немного вольностей: Правда, людей могут шокировать мои слова. Но что скандального в том, что я говорю людям правду? Я говорю им то, что есть на самом деле, и не понимаю, почему именно это кажется людям самым страшным, именно это пугает и вызывает шок.

Звуки.Ru: Ваша книга "Парадоксия: дневник хищницы" - это вымысел или правда?

Лидия: Я не фантаст. Все, что я описала в этой книге, произошло со мной, все это правда. В 16 лет я бросила школу и убежала из дома. Я считаю, что люди должны получать опыт не в школах или институтах, они должны учиться у жизни. Только жизнь способна сделать из человека личность, только личный опыт может изменить что-либо. Ровным счетом не важно, сколько человек прочитал книг. Только реальная жизнь формирует человека.

Звуки.Ru: Считаете ли Вы, что женщины креативнее мужчин?

Лидия: Женщины создают все - поэзию, музыку, живопись. Мужчины все это разрушают. Так что ответьте сами на этот вопрос. Я не хочу сказать, что абсолютно все мужчины таковы, но те, которые находятся у власти и контролируют положение в современном мире, несут в себе не креативное, а деструктивное начало.

15.03.2004, Леся НЕСТЕРОВА (ЗВУКИ РУ)

Lydia LUNCH - свежие публикации: