Toshio MATSUURA  Привет из будущего

Послушать Тошио Матсууру, продюсера и участника легендарных United Future Organization, одного из лучших dj's Японии, не ломились толпы народа на дорогих машинах и с дорогими девушками. Все было камерно... но интересно!

Ди-джеев в Москву приезжает много. Японских ди-джеев - не очень, но японским ди-джеем после всех посетивших наш город звезд больших и малых островов мало кого удивишь. Мастерство ди-джея - штука со стороны совершенно непонятная, особенно, если речь идет о танцевальном миксе: меняются пластинки, меняется мотив, немножко - ритм, но это все равно остается чужая музыка, не так ли? При чем тут вообще ди-джей? "Слышь, чувак, поставь мою кассету"? Тем более, если ди-джей играет даже не в клубе, а в ресторане, стоя за вертушками перед глазами жующих людей.

Послушать Тошио Матсууру (Toshio Matsuura), продюсера и участника легендарных United Future Organization, одного из лучших ди-джеев Японии, который действительно творчески, изящно и умно подходит к своему делу, не ломились толпы народа на дорогих машинах и с дорогими девушками.
Все было камерно: в Питере Тошио выступал под эгидой "Стереолета", в Москве - на вечеринке Sensation 7. Маленький ресторан у Красных ворот с восточной кухней, хай-тековским восточным интерьером и совершенно неожиданно открывающейся за поворотом коридора галереей тибетских штучек, в которой горит приглушенный свет, тихо, и можно купить аутентичные вещи от четок до расписанной вручную антикварной мебели - отдельная тема для восторженного рассказа.

Отдавая дань месту, Матсуура начал свой сет с медитативных тибетских распевов. "Ничего себе - переглядывались организаторы, - вчера в Питере совсем все по-другому было!". Удивительно, но факт - пока ты беседуешь с друзьями о разных разностях, вдруг выясняется, что тибетские напевы закончились. Когда - ты не заметил, но сейчас уже играет латино и самый настоящий клубный джаз. Переход от одного к другому через томный лаунж и легкий трип-хоп происходит так неуловимо, что хочется посмотреть, с чем же и как колдует ди-джей, заставляя посетителей оторваться от тарелок, бокалов и девушек. Вечер идет своим чередом, но вокруг Матсууры постепенно собирается кольцо зрителей, привлеченных тем, что он вытворяет.
Руки мастера порхают над пультом, как руки пианиста; не обращая внимания на публику, он пританцовывает с абсолютно невозмутимым лицом, изображает соло на саксофоне, подхватывает с подноса какие-то сладости и отправляет их в рот, раскачивается туда-сюда в такт музыке, которая все ускоряется и ускоряется. И в какой-то момент ты понимаешь, что закончилась уже и латина, и что сейчас играет... "ой, подождите, это же Queen!" - да, и вправду проскочило несколько нот, а вот была тема U.F.O, но она тоже куда-то бесследно делась, а пластинка крутится все быстрее и быстрее, и теперь остается только одно - танцевать!
Вот теперь атмосфера стала примерно такой, как в Питере - танцевально-угарной, когда сидеть на месте нет сил, когда ломаный эмоциональный ритм настолько подхватывает и подстегивает тебя, что уже не сидится.

"Тощио Матсуура" - произносит в конце трехчасового сета засэмплированный нежный женский голос, легким "щ" решая вечный спор между сторонниками "суши" и "суси". Тошио Матсуура, обладатель серьезного продюсерского багажа, отличный ди-джей, творящий с публикой что душе угодно, чувствующий и понимающий свою музыку.
Must see. Если вдруг еще раз приедет.

12.03.2004, Светлана БЕЛЯЕВА (ЗВУКИ РУ)