ФЕСТИВАЛЬ  В 12 часов по ночам...

Первый gothic-love metal фестиваль Moscow After Midnight: финны, поляки и садо-мазо на грязном полу.

7-го марта в Москве состоялся первый gothic - love metal фестиваль Moscow After Midnight. Уже издалека на подходе к клубу "Эстакада" веднелась толпа людей в черном, клубящаяся на большом крыльце с белыми колоннами старого здания ДК "40 Лет Октября". Смотрелось все это довольно двусмысленно: стены культурного заведения советских времен вряд ли встречали более странных гостей. Но стоило оказаться внутри - и все встало на свои места. Просторный вестибюль, две большие лестницы по бокам и внушительный (по меркам клубов) концертный зал с высокой сценой - идеальное место для Бала Сатаны.

Первой на сцене появилась московская группа Doppelganger, чьи сеты уже стали традиционными для подобных мероприятий. Тепло встреченные публикой, они довольно гладко отыграли свой сет, включающий несколько уже привычных хитов.
Затем в файе состоялось обещанное gothic fashion show с элементами садо-мазо и фетиша. Участники показа хлестали друг друга плетьми и ползали по грязному полу на коленях, что должно было, видимо, шокировать случайного путника. Однако шока зрелище не вызывало - вызывало недоумение. Слишком неэстетично как-то это все смотрелось. Хотя какая там эстетика...

Через некоторое время на сцене объявили финскую группу Deadbabes. Мало кому известные в России, музыканты быстро сумели завладеть вниманием и симпатией публики. Надо отметить умение солиста группы Лассе (Lasse) вживаться в образ. Вне сцены довольно общительный, отзывчивый и не пафосный человек, на сцене он перевоплощается в эпатажного декаданта. Звучали музыканты просто замечательно, профессионально и качественно - как и следовало ожидать. Это выступление перед русской публикой явилось очень ценным опытом для группы, и, по их словам, им здесь очень понравилось.

Спустя несколько минут на сцену вышла польская команда Darzamat. Сочетание мощного женского вокала и мужского рычания с очень громкими гитарными и ударными партиями сильно оглушали. Музыканты явно не разочаровали своих поклонников, но остальным было бы лучше поберечь свои уши.

И вот, после очередного перерыва, на сцене объявили самых больших и долгожданных звезд фестиваля - финскую группу Entwine. Народ в зале заметно оживился и прильнул к сцене. Солист Мика (Mika) с его новой прической больше напоминал солиста американской группы Goo Goo Dolls, нежели героя готической сцены. Вообще прослеживалось более роковое звучание и манера поведения на сцене. Возможно, это явление экстраординарное для группы, но таково было впечатление от выступления в целом. Песни с альбома "Gone" были приняты особенно тепло. Они хорошо знакомы публике, так как, по сути, этот альбом является самым успешным в дискографии Entwine. После фразы "it's time to get closer", прозвучала красивая лирическая композиция "Closer" ("My Love"). Долгожданный хит "Snow White Suicide" не мог никого оставить равнодушным, "Thru The Darkness" с того же альбома "Gone" звучала просто незабываемо. С нового альбома "diEversity" особенно ярко прозвучала "B! itter Sweet". Приятно удивило и порадовало исполнение кавера на песню Элиса Купера (Alice Cooper) "Poison". Сыграно и спето все было просто отлично и супер-зажигательно. Не меньшим сюрпризом стал эпизод, когда Мика (Mika) спел отрывок из финской песни "Valo Yossa", которую когда-то исполнял и Вилле Вало (Ville Valo) солист группы HIM. Фронтмен Entwine объяснил это своим желанием проверить публику - что ему и удалось: часть публики узнала композицию и радостно взревела.

Группа отыграла полноценный сет, длившийся больше часа, с выходом на бис под громкое скандирование. Заключительной точкой шоу стала песня "New Dawn" с альбома "Gone". Достойное завершение фестиваля. Слова "I know how hard it is to let go" (я знаю, как трудно отпускать) хотелось повторять и повторять: всегда тяжело отпускать тех, кто подарил тебя праздник. Но они еще обязательно вернутся, до и после полуночи,- ведь их здесь ждут.

11.03.2004, Кристина МАЙОРОВА (ЗВУКИ РУ)