Кирилл КОМАРОВ  Путь наверх

Ценителям сочетания умных текстов с виртуозной игрой на гитаре не нужно представлять Кирилла Комарова. А вот его новый диск "Ангелология" представить нужно хотя бы потому, что электрические альбомы Комаров записывает крайне редко. Впрочем, для нашего интервью есть и многие другие причины...

Ценителям гармоничного сочетания умных текстов с виртуозной игрой на гитаре не нужно представлять Кирилла Комарова, - одного из самых интересных петербургских музыкантов. А вот его новый диск с интригующим названием "Ангелология" представить нужно обязательно, - хотя бы потому, что электрические альбомы Комаров записывает крайне редко.
Впрочем, для интервью есть и многие другие причины...

Звуки.Ru: Твой новый альбом называется "Ангелология", то есть "Наука об ангелах". Ты изучал ангелов и пришел к каким-то выводам?

Кирилл Комаров: В буклете альбома говорится, что об ангелах я знаю только то, что они - есть. И весь альбом - это мои попытки увидеть их следы. Это альбом ощущений, а не теорий. Мое знание взято из личного опыта. Я хочу сказать, что альбом ни в коем случае не христианский. Я не пытался соответствовать какой-либо религиозной доктрине. Это частный опыт конкретного музыканта. И все.

Звуки.Ru: Никакой метафизики?

Кирилл: Метафизика там, конечно, есть, но я не знаю, как она коррелирует с доктринами, школами, сектами... и мне наплевать, насколько она противоречит им или соответствует. Единственное - я сознательно сделал так, чтоб альбом "Ангелология" состоял из 13-ти песен. Но еще раз хочу подчеркнуть: это - ангелология, а не демониада.

Звуки.Ru: Слово "ангел" присутствует в названиях только двух песен...

Кирилл: Ну, я мог бы назвать песни "Ангел номер 1", "Ангел номер 2"... Но дело не в том. Это попытка человека старой закваски сделать современный альбом. Я ведь воспитывался на альбомах, которые можно назвать концептуальными, - работы The Beatles, Led Zeppelin, King Crimson, Yes, - а современный шоу-бизнес построен на отдельных хитах. Я об этом тоже думал, и хотел сделать альбом, который был бы концептуальным, но в котором при желании можно было бы найти и хиты. Мне кажется, что коммерческая составляющая в альбоме достаточно сильна, но я не лукавил, а просто хотел, чтобы был драйв. Вот и все.

Звуки.Ru: Однако песни подобраны так, что в первой половине альбома идут социально-современные темы, а во второй - более личные.

Кирилл: Совершенно верно. Я хотел, чтоб был такой засасывающий эффект. И мне, конечно, дороже вторая половина, где постепенно эмоции перетекают в какие-то выси, глубины... Поэтому такое оформление - диск в виде крышки люка, а под ним - кусок неба и падающее на тебя перышко. Оказывается, что ты открываешь люк не в землю, а из земли. Ты находишься в земле в настоящий момент, в социуме, - но из-под крышки люка на тебя обрушивается небо.

Звуки.Ru: Можно компоновку рассматривать так: сначала описывается социум, быт, деньги - "Сделано для обезьян", "Давай уе", - потом лирический герой пытается выбраться из этого ("Кто-то когда-то") через попытку самоубийства, ухода, - непонятно, удачную или нет, - и дальше уже идет выход в лирику, философию. Из земли в небо через условную смерть. Ведь не обязательно кончать с собой, можно пережить катарсис, всего лишь задумав это...

Кирилл: Наверно, я так глубоко не продумывал концепцию - все-таки я музыкант, а не философ. Это, скорее, просто путь от противного. Почему люди занимаются духовными практиками? Тебя не устраивает то, что здесь, ты начинаешь искать вокруг себя, а потом, сделав несколько кругов и натыкаясь на одно и то же, пытаешься искать нечто совершенно другого порядка. Вещи, которые тебе неведомы. Сначала в них веришь, а потом вера превращается в зачатки знания, в знаки судьбы, которые, если ты достаточно чуток, начинаешь классифицировать и понимаешь, что они неспроста... Состояния дежа вю, депрессии, озарения - на всё есть абсолютно реальные причины. Творчество - тоже достаточно пограничное состояние... Все это приводит в мистические глубины, - не в смысле "таинственные", наоборот, - приводит к тому, что ты ежесекундно, ежечасно пытаешься делать всё о-соз-нан-но. На самом деле это в социуме живешь в состоянии транса, и тебе сносит башню, потому что ты переживаешь по поводу вещей, о которых нет смысла переживать. В гробу карманов нет и так далее. И тебя начинает выносить в метафизические сферы, где ты поначалу теленок, а потом это становится для тебя важным и единственным руководящим импульсом в жизни.

Звуки.Ru: Но вообще, несмотря на все вышесказанное, нарочитой эзотерики в альбоме нет?

Кирилл: Нарочитой, надеюсь, нет. Но эзотерический, а вернее, мистический взгляд на мир есть почти в каждой песне. Однако сейчас альбом обсуждается как некий сборник текстов, - а мы, когда делали аранжировки, старались, чтоб звуки что-то несли не только с точки зрения красивости и музыкальной гармонии. Они должны были символизировать какие-то вещи. Вот, например, песня "Снег идет вверх": в куплете голос специально зажат, искажен, пропущен сквозь предусилитель, и он продирается через ковыляющий ритм и добирается до припева, - который, наоборот, полетный. И в момент стыка припева со следующим куплетом физически ощущается, как сжимается пространство, перетекая снова в скользкое снежное месиво, где со скрипом человек бредет по жизни. А потом снова взлет в стратосферу... Ну, это надо слушать.

Звуки.Ru: Кстати, о "слушать". Ты ведь против размещения этого альбома в Интернете? В том числе и на своем сайте kk.h1.ru?

Кирилл:Я просто хочу, чтобы люди обычным, цивилизованным образом покупали альбом в магазинах. Потому что он, в отличие от предыдущих, будет доступен не только на концертах, но и в магазинах. Причем не только в Питере и Москве, но и в провинции. Дистрибуция будет самая широкая. Кому не хватит, пишите издателям на фирму "Апрель Плюс". Их сайт: www.che.ru.

Звуки.Ru: Ты окончательно оставил идею собрать электрический проект?

Кирилл: Да не хочу я этого всего. Это все такие одежки, чтобы было, над чем махать рок-н-ролльным знаменем. А я не хочу махать никаким знаменем.

Звуки.Ru: Тогда зачем записал электрический альбом?

Кирилл: А я не уверен, что это - рок-н-ролл.

Звуки.Ru: Я не о рок-н-ролле, а о том, что если ты считаешь себя вполне самодостаточным на сцене с акустической гитарой, зачем тогда писать альбом с привлечением кучи инструментов, бэк-вокалов и прочего?

Кирилл: Для того чтоб усилить эффект, чтоб сделать вещи более разнообразными. "Ангелология" - это такой электронно-симфонический альбом с блюзовыми гитарными вкраплениями. Дима Бюргановский, с которым мы сделали большинство вещей, в рок-н-ролле разбирается крайне слабо, он поет в джазовой группе Римейк, а по образованию - хоровой дирижер, закончил консерваторию... Он Малера, Чайковского и Стравинского знает гораздо лучше, чем The Beatles и Led Zeppelin. Но зато он по-настоящему глубоко знает законы музыки, и человек очень чуткий в плане искусства вообще. Не только музыкального. Это первый в моей жизни аранжировщик, который перед началом работы попросил тексты.

Звуки.Ru: То есть тебе хочется достичь совершенства в области звукозаписи?

Кирилл: Нет. Уже не хочется. Потому что сейчас я понимаю, что совершенства нет. Вернее, так: совершенство - это абсолютное соответствие аранжировки идее песни. Каким образом, с помощью каких инструментов - неважно. Этот альбом писался на четырех или пяти студиях, и на некоторых аппаратура была запредельного уровня хреновости. На ней было некомфортно работать, но зато люди были офигительные. Я выбирал между хорошей аппаратурой и людьми, в которых я уверен. Мы частенько материли оборудование, но, тем не менее, решали проблемы на очень достойном, я считаю, уровне. Может быть, это единственный мой альбом, которым я доволен. Не могу сказать, что доволен на все 100 процентов, но на 90 - точно.

Звуки.Ru: Он целиком и полностью записан на компьютерах?

Кирилл: Да. Но там живые голоса, живые гитары, клавиши... И на самом деле главное не это, а то, что он - трогает. Во всяком случае, так мне кажется.

Звуки.Ru: Насколько велика разница между восприятием тебя, исполняющего эти песни под гитару, и этих же песен, звучащих с диска?

Кирилл: Во многих случаях это будет просто шок, потому что звучит совсем иначе. Но не "плохо", а "по-другому". Это не мертвые вещи, в них законсервирована живая эмоция. Вот, например, последние альбомы Джей Джей Кейла (J. J. Cale) сделаны при помощи компьютера, а там в основе лежит свинг, который, казалось бы, без живой группы не сделать. И, тем не менее, прекрасно это делается...

Звуки.Ru: Кто-то может сделать вывод, что ты + гитара - это некий недоделанный вариант звучания данных песен.

Кирилл: Нет-нет. Конечно, некоторые вещи, записанные здесь, я не играю на концертах и не буду никогда, - например, "Радиосвязь", "Деньги на ветер", или "Тюнер и метроном". Но... Для меня главное, чтоб песня была цельной, а цельности можно достичь по-разному. У The Beatles есть две версии песни "Revolution", какая тебе больше нравится? Мне - обе, и так может быть, и эдак. А уж сколько мы слышали Led Zeppelin и в таком виде, и в этаком, - нельзя ведь сказать, что одна версия делает предыдущую несостоятельной! Они просто разные.

Звуки.Ru: Ты можешь прогнозировать реакцию поклонников на этот альбом?

Кирилл: Не знаю, может, кто-то решит, что лучше на концерты ходить... Честно сказать, то, что скажут поклонники, меня мало интересует. Поклонники должны послушать альбом, выработать свое мнение и, желательно, уберечь меня от него. Я этот альбом делал для того, чтоб разобраться с собой, со своими чувствами, воспоминаниями, бессонницами... Это ведь не шоу-бизнес. У меня другие источники дохода, поэтому я абсолютно свободен в плане того, чтоб понравиться или не понравиться публике.

Звуки.Ru: Но дело ведь не только в деньгах. Тебе разве не нужна какая-то реакция слушателей? Энергообмен?

Кирилл: Я надеюсь, что той публике, которой я нравлюсь, я нравлюсь именно потому, что делаю то, что мне хочется, а не то, что хорошо продается. Не то, что легко усваивается. Хотя я думаю, что этот альбом не потребует каких-то гигантских усилий, чтоб его понять и почувствовать. Он очень внятный. Можно судить конкретно о песнях, - хорошие они или плохие, нравятся или нет, но они все - очень внятные. Слова разборчивы, музыка звучит, все инструменты слышны. Есть, что обсуждать.

Звуки.Ru: Ты на своем сайте общаешься с поклонниками?

Кирилл: Сейчас стал общаться немножко. На нормальные вопросы отвечаю - с присущим мне остроумием и цинизмом.

Звуки.Ru: Тебе нравится такой способ общения?

Кирилл: А мне все способы нравятся, мне вообще интересно общаться с теми, у кого есть свое мнение. Единственное, - меня тошнит, когда ко мне относятся как к гуру. Мне кажется, я заслужил право на просто уважительное отношение к тому, что я делаю, - без благоговения, но и без панибратства. Не надо похлопывать по плечу, и не надо сразу звать выпить. А если уж зовешь выпить, то будь готов к тому, что я откажусь. Не надо сразу бить мне морду или, наоборот, лезть целоваться. Хотя, если лезет красивая блондинка, я, конечно, пойду навстречу...

Звуки.Ru: Насколько для тебя важен именно выпуск альбомов?

Кирилл: Мне хочется, чтобы все, что находится на "мастерах" в записанном виде, не стояло у меня на полочках, а разошлось по стране. И тогда я почувствую себя пустым и свободным, и не буду себя утешать старой рок-н-ролльной прибауткой о том, что новые песни пишет тот, у кого старые плохие. Ведь сейчас я ничего не пишу.

Звуки.Ru: Потому что скопилось много неизданных песен?

Кирилл: Надеюсь, что именно по этой причине. Я хочу их выпустить все, и тогда спрошу себя: "Какие песни из еще не записанных, но уже написанных я хочу записать?" Уверен, что таких окажется не очень много. И тогда мне придется писать новые.

Звуки.Ru: А играть на концертах записанное и изданное ты не собираешься?

Кирилл: Обычно есть такой эффект: я выпускаю альбом, и мне становится скучно играть эти вещи. Понятно, что "Не мной придуманный блюз", "Снег идет вверх", "1.1.1." или "Дым" я по-любому буду играть, но в целом... Я эти вещи выпускаю в мир, и пускай они там летают, в них стреляют, их кормят, берут в другую семью, говорят "забудь о своем папе, теперь ты наш", - пусть так оно и будет. Мне нужно почувствовать себя опустошенным, чтобы наполниться чем-то, что поднимет меня снова вверх. А сейчас я как воздушный шар, на который повесили слишком много груза, и груз этот надо сбросить. Кхм... Честно говоря, на язык просятся другие метафоры... Ну, в общем, как бы то ни было, опорожнение произойдет, и я воспарю!

09.03.2004, Екатерина БОРИСОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Кирилл КОМАРОВ - свежие публикации:
  • Альбом дня - Sensense , 01.09.2008
    В поп-культуре если не все, то очень многое решает вопрос приоритета. Не важно - что и зачем, главное - кто первый додумался. Кирилл Комаров записал альбом "Sensense", построенный исключительно на »»
  • Альбом дня - Парашютисты глазами птиц , 28.08.2008
    Скажем честно: до появления Юрия Наумова в России не было своего блюза. Были эпигоны блюза американского. Появился Наумов - появилась школа. ...Но кто-то прошел в этот мрак, Тебе пока невдомек, »»
  • Альбом дня - Парашютисты глазами птиц , 17.09.2001
    Скажем честно: до появления Юрия Наумова в России не было своего блюза. Были эпигоны блюза американского. Появился Наумов - появилась школа. ...Но кто-то прошел в этот мрак, Тебе пока невдомек, »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Мы все умрем – NOIZE MC Нойз выпустил злобную отповедь рэперам »»

Тарантинка – John LEGEND Джон Ледженд поработал официантом в пятизвездочном отеле »»

Лицо депрессии – Chester BENNINGTON Linkin Park выложили в Facebook выпуск шоу "Carpool Karaoke" с участием Честера Беннингтона, снятый… »»

Ими гордится Америка – НАГРАДА Премия American Music Awards объявила номинантов. »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Отсчет - 30 секунд – THIRTY SECONDS TO MARS Джаред Лето и компания возвращаются в Россию »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

R.I.P. – MAJOR ACE Пионер грайма Люк Монеро, известный в рэп-среде как Major Ace, ушел из жизни 8 октября »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

20:00 – Stadium – Iggy POP Iggy POP »»

20:00 – Stadium – Iggy POP Iggy POP »»

Хроника19/10

1985 – Впервые вершину американского хит-парада покорили музыканты из Норвегии. Историческую победу одержал коллектив A-HA c композицией "Take on me"  »»

1991 – В маленьком клубе в Манчестере состоялось первое публичное выступление группы Oasis  »»

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить