НАМГАР  Внешняя Бурятия

Новая концертная программа группы Намгар представляет их последний альбом

Группа Намгар - единственный московский коллектив, хранящий исконную музыкальную традицию Южной Сибири и Монголии. Коллектив назван по имени вокалистки Намгар Лхасарановой, которая поет исключительным, волшебным голосом традиционные песни народов Бурятии и Монголии, поет уже почти двадцать лет на российском и международном уровне, сохраняя традиции своего народа, знакомя нас с удивительным миром древних кочевых племен.

В 1990-х гг. Намгар неоднократно получала приглашения на международные фестивали. Ее выступления происходили в таком составе: Намгар - вокал, ятага, бас-гитарист Женя Золотарев (с которым она выступала и записывалась с 1980-х годов в различных коллективах в Улан-Удэ и Москве) - чанз. К ним присоединялся заслуженный артист Бурятии монгол Баттувшин (Mandukhai Ensemble etc.), мультиинструменталист, исполнитель на флейте лимбэ, владеющий техниками горлового пения. Однако в 2001 г. он был занят музыкальным проектом в Улан-Удэ, и Намгар с Женей решили создать полноценное звучание за счет московских ресурсов.

К ним присоединились учащиеся в Москве монгольские музыканты Урна и Алтангэрэл, которых до этого можно было услышать на торжественных приемах в монгольском посольстве. Урна (Хан Богд) - дочь известного монгольского композитора Жамьяна - привнесла в группу виртуозное владение ятагой и исключительное знание монгольской музыки. Алтангэрэл, также наследственный музыкант, дополнил группу звучанием древнего смычкового инструмента морин хуур. Морин хуур, вероятно, один из предков европейских смычковых инструментов, и в то время как многие молодые музыканты поддаются соблазну игры на морин хууре как на виолончели, Алтангэрэл бережно сохранил приемы монгольской традиции. Он также иногда дополняет звучание группы элементами горлового пения.

В группу также вошли представители московской дизайнерской тусовки - известный дизайнер Юрий Балашов (Желтый Синяк и проект Волга) и его коллега Саша Холоденко. Юрий играет на инструменте собственного изобретения - коряге, на тибетской поющей чаше и на перкуссии. Саша Холоденко - перкуссионист, еще он играет на алтайском варгане - хомусе.

В этом составе группа с марта 2001 г. выступала в московских клубах, а в июле съездила на норвежский фестиваль Ридду-Ридду. Первый официальный альбом группы под названием "Хатар" - "танец" - вышел в конце 2003 на московском лейбле Sketis Music. Группа официально распространяет его на своих концертах.

Программа, которая будет представлена в ДОМе 6 марта, основана на материале нового альбома. Здесь группа нашла баланс между лирическими женскими вокальными партиями и почти брутальным горловым пением; аранжировки стали ритмичнее, группа "созрела"...

Центр ДОМ
6 марта
начало концерта в 19.30

04.03.2004, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.lunarpages.com/namgar

Группа НАМГАР

"Намгар" состоит в основном из наследственных музыкантов. При этом группа занята не только сохранением традиций отцов и дедов, но и восстановлением древних пластов фольклора хори-бурят, племени,...

Подробности из жизни:

"Намгар" состоит в основном из наследственных музыкантов. При
этом группа занята не только сохранением традиций отцов и дедов, но и
восстановлением древних пластов фольклора хори-бурят, племени, сделавшего свой
вклад еще в родословную Чингис-хана.
Звук группы образуют: Намгар Лхаса из Агинского Бурятского
округа с
широким диапазоном голоса и природным артистизмом, развитым в Гнесинке,
Алтангэрэл из Улан-Батора, играющий на морин хууре - инструментевозможно,
приходящемся родным прапрапрадедом всех европейских смычковых инструментов,
Урна из Улясутая с ятагой - дальневосточной цитрой, с ее характерным
"дворцовым" звуком, отдаленно напоминающим арфу.

Далее... →