ФЕСТИВАЛЬ  Бабий блюз

На "Lady's blues" выступит сборная России по блюзовому вокалу - от Москвы до самых до окраин

Вы не поверите, но на этой неделе в Москве опять будет блюзовый фестиваль. И опять - в ЦДХ. И опять - организуемый компанией "Другая музыка", неутомимыми подвижниками блюза, которые продолжают выполнять программу по популяризации этой музыки среди широких кругов населения. И опять - с необычной концепцией, по крайней мере, в отечественных условиях. Фестивали разных инструменталистов уже делали (губная гармошка, гитара), а вот теперь - фестиваль вокальный. Причем вокал будет не какой-нибудь, а женский - мероприятие под названием "Lady's blues" состоится 5 марта, как раз накануне женского же праздника.

Необычность концепции прежде всего в том, что если относительно существования русского блюза вообще обычно ведутся споры, то насчет женского блюзового вокала есть устойчивое убеждение, что его-то у нас вообще нет. Впрочем, "Другой музыке" не привыкать развенчивать сложившиеся мифы и демонстрировать недюжинные организаторские способности. Так и на этот раз: на "Lady's blues" выступит, без преувеличения, сборная России по блюзовому вокалу - от Москвы до самых до окраин.

Начать можно со столичных девушек - тут с именами все понятно, все постоянно выступают со своими группами по клубам соответствующей направленности, все опытны, известны и имеют сложившуюся репутацию. Из Москвы будут, разумеется, Тамара Кожекина со своим последним проектом Boogie chillen (традиционные чикагские блюзы 30-х годов), Юля Смолянин с группой USB и Оксана Кочубей (приобретшая известность под фамилией Ефремова) с недавно собранным коллективом с жизнеутверждающим названием Life'n'joy. Из Питера с групой SBA приедет заслуженный боец русского блюза - певица Инес. Однако самое удивительное (и, пожалуй, приятное) в том, что и хедлайнера, и возможной сенсации стоит ждать из довольно далекой провинции.

В роли первой должна выступить молодая, да удалая Тина Кузнецова - вокалистка, на которую в равной степени возлагают надежды и русский джаз, и русский блюз. Родом Тина из Казани, уже успела получить премию за свой замечательный голос на одном из джазовых фестивалей и поучаствовать в прошлом году в престижном "Джазе в саду Эрмитаж", учится в Гнесинке, а совсем недавно интервью с ней опубликовал один массовый молодежный журнал, что, согласитесь, с музыкантами подобного рода бывает нечасто. Так что Тина - уже почти состоявшаяся звезда в джазовом и блюзовом вокале. А вот Катю Сомову из Екатеринбурга пока мало кто знает, но она-то и должна выступить на фестивале в роли того самого "рояля в кустах". Эта девушка одновременно обладает очень сильным и выразительным, по-настоящему блюзовым голосом, и очень эффектной, почти модельной внешностью - к демо-записи, присланной в Москву, специально прилагалась фотография. Те, кто видели, уже оценили, а тем, кто придет на фестиваль, предстоит увидеть и услышать Катю вживую - кстати, в сопровождении уже всем известных Blues doctors.

Так что, как видно, программа очень насыщенная и любопытная - перепоют ли новые надежды вокалисток-ветеранов, опровергнут ли все вместе сложившееся впечатление о женском блюзе? В силу обилия участников даже отсутствие на фестивале Умки не так уж бросается в глаза - тем более, что блюстители чистоты жанра наверняка бы сказали, что нынешний Броневичок - это то ли не совсем блюз, то ли совсем не блюз. А самое главное, может быть, в том, что представительный "Lady's blues" - далеко не последнее мероприятие в ряду подобных. На очереди - не менее любопытный "Cool train jazz & blues festival", грядущий 16 марта. Но о нем разговор отдельный, а вот понять, чем одна из вокалисток отличается от другой, правомерно ли каждую из них сравнивать с Джанис Джоплин (Janis Joplin), как это обычно делают, и что же все-таки представляет из себя отечественный женский блюзовый вокал, можно будет уже в эту пятницу.

Фестиваль "Lady's blues"
5 марта, ЦДХ, 19.00

01.03.2004, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)