QUEEN  We Will Rock You: старые песни о новом

Москву c кратким визитом посетили участники группы Queen - гитарист Брайан Мэй, барабанщик Роджер Тейлор и Джим Бич, менеджер группы с 1975 года. Английские музыканты представляли в России мюзикл "We Will Rock You", основанный на музыкальном наследии легендарной команды...

26 февраля 2004 года Москву c кратким визитом посетили легендарные участники группы Queen - гитарист Брайан Мэй (Brian May), барабанщик Роджер Тейлор (Roger Taylor) и Джим Бич (Jim Beach), менеджер группы с 1975 года. Английские музыканты представляли в России мюзикл "We Will Rock You", основанный на музыкальном наследии великой группы.

Премьера этого произведения в Лондоне состоялась 14 мая 2002 года в "Dominion Theatre". Сценарий, созданный британским писателем и театральным деятелем Беном Элтоном (Ben Elton), достаточно забавен: это авантюрная фантастическая история с элементами антиутопии, эдакий улучшенный с помощью музыкальных вставок и избавленный от пафосной давящей мрачности вариант недавнего фильма "Эквилибриум".
Мюзикл погружает зрителя в мир будущего, где все музыкальные инструменты запрещены, где люди носят одинаковую одежду и слушают одинаковую музыку, которую пишет компьютер. Но в недрах этого искусственно созданного компьютерной корпорацией "Global Soft" мира "Ga-Ga" зарождается поколение бунтарей, которые хотят жить своими чувствами и живыми эмоциями, хотят сами создавать музыку. Главные герои, Галилео и Скарамуш, отправляются на поиски электрогитары и вступают в борьбу со злом в лице коварной и жестокой Killer Queen. Много испытаний падет на плечи этих отважных людей, но символ рок-н-ролла - гитара - им поможет...

В принципе, попытка выстроить "концептуальное" произведение на базе чьих-либо отдельных песен далеко не нова. В 1979 году по инициативе небезызвестного импрессарио Роберта Стигвуда был поставлен основанный на песнях Beatles "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band", где были и внук старого сержанта Билли Ширз, принимающий от деда эстафетную палочку музыканта, и красавица Strawberry, и злодей мистер Mustard. И более чем звездный состав исполнителей - Питер Фрэмптон (Peter Frampton), Элис Купер (Alice Cooper), Билли Престон (Billy Preston), а также группы Bee Gees, Aerosmith и Earth, Wind & Fire в полном составе. В общем, эта постановка стала культовой лишь два десятка лет спустя, да и то в среде поклонников вышеупомянутых групп и исполнителей. Битломаны ее так и не признали. Лишь саундтрек осел в коллекциях некоторых из них на правах "еще одного tribute-альбома".

"We Will Rock You" выгодно отличается от этого и других предшественников фактом непосредственного участия в генно-конструкторских опытах над песнями Queen самих музыкантов этой группы. Хотя не так давно мужская часть всенародно любимых ABBA, помнится, вывела на подмостки построенный по аналогичному принципу мюзикл "Mama Mia", вот только он особо широкого резонанса тоже не получил, да и до нас почему-то так до сих пор не добрался. Кроме того, ошибок Стигвуда, видимо, решено было не повторять, и на присутствие в проекте каких-либо "звезд" ставки никто не делает. Кастинг актеров еще не закончен и на пресс-конференции их список не оглашался. Да и так уж ли он важен? Песни Queen важны сами по себе. Главное, чтобы актеры петь умели и ничего не испортили...

Брайан и Роджер рассказали, что иногда они выходят поиграть вместе с музыкантами, но особого смысла в этом, в общем-то, не видят. Главное действующее лицо этой постановки, по их мнению - непосредственно публика. Если она включится в игру, значит, цель достигнута.

Интересно, что большая часть песен группы для постановки переводится на языки тех стран, в которых мюзикл исполняется. "Мы уже ознакомились с русским переводом "Bohemian Rhapsody", - загадочно сообщили Брайан и Роджер. При этом взявшийся за российскую постановку Геннадий Хазанов, художественный руководитель Театра Эстрады, предупреждает, что ничего общего с приснопамятным "Chicago" в данном случае не будет. И вообще он горд позитивным отличием нового проекта от всего того, что сейчас исполняется под фонограмму.

Все это, конечно, звучит многообещающе, однако вопрос, сработает ли подобный подход у нас, по-прежнему остается открытым. Ибо давно замечено, что широкие массы нашей публики (в отличие от британской), к сожалению, склонны к весьма поверхностному восприятию наследия Queen, считая их кем-то вроде ABBA (в лучшем случае) и Майкла Джексона (в худшем). Группа для многих началась с видеоклипов, снятых после 1984 года. Что среднестатистический завсегдатай модных мест может вспомнить из этих песен? "The Show Must Go On" (потому что закрутили до дыр), ту же "We Will Rock You" (потому что на футболе народ орет) и "Bohemian Rhapsody" (потому, что, типа, круто и все такое). Ну, может, еще пару песен из "Горца", да и то уже вряд ли - первого фильма теперь не сыскать даже на Горбушке. "Он же давно был, кому это теперь надо?" - разводят руками продавцы. Был ли хоть один настоящий поклонник Queen на одном нашем так называемом "концерте памяти Фредди Меркюри", программу коего составили звезды кондовой советской эстрады плюс удачно притусовывающиеся к ним в последнее время поп-живчики? Сомнительно.

В любом случае - станет ли "We Will Rock You" сенсацией нынешнего театрального сезона, или же просто еще одной модной музыкальной постановкой - репутации самих музыкантов Queen от этого уже не горячо и не холодно. Они уже состоялись как явление, и могут быть по-королевски выше всего, что продолжает происходить вокруг их песен. Будь это хоть футуристический мюзикл, хоть новая версия "We Will Rock You", записанная очередной поп-сборной для рекламы газировки.

27.02.2004, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: queenonline.com

Группа QUEEN

Группа Queen - одни из основателей жанра симфо-рок.

Подробности из жизни:

Состав:

Джон Дикон (John Deacon) - бас-гитара, гитара
Брайан Мэй (Brian May) - гитара, клавишные, вокал
Фредди Меркьюри (Freddie Mercury) - вокал, клавишные, гитара
Роджер Тейлор (Roger Taylor) - барабаны, вокал

В 1971 году гитарист Брайан Мэй и барабанщик Роджер Тейлор, игравшие вместе в группе Smile, решили создать собственную группу. К ним немедленно присоединился их старинный приятель Фредди Меркьюри, прекрасно игравший на фортепиано и обладавший великолепным голосом, а затем отыскался и басист Джон Дикон. Именно этой четверке и было суждено перевернуть умы всего мира, смешав хард-рок, оперу и даже диско - ни одна группа в мире не оставила столь разнообразного, но при этом отличающегося безукорихненным вкусом наследия.

Начинали Queen как многие в 70-е - первые два альбома представляют собой концептуальные работы с единой структурой и даже сюжетом (особенно это касается пластинки Queen II, которая - практически мини-рок-опера о борьбе Черной и Белой Королев). Но при…

Далее... →