ФЕСТИВАЛЬ  Герои Рока. Назад В Будущее.

Минувший московский концерт Гленна Хьюза и компании понравился даже тем, кто посчитал, что Джо Линн Тернер присутствует на сцене лишь для красоты, мебели и второй гитары. Глен и Джо, пребывающие во впечатляющей творческой форме, вселяют оптимизм и веру в большое и светлое будущее рока и металла. Пускай это и звучит несколько наивно. Наш репортаж с фестиваля...

Первый концерт агитбригады дряхлых хард-роковых лебедей, поздравляющих российских рок-фанатов с Днем Защитника Отечества, состоялся в прошлом году. И имел неожиданный успех - несмотря на то, что одна половина потенциальных потребителей подобной музыки уже вышла из призывного возраста, в то время, как вторая в последние годы придерживается гордого принципа: "я откосить должен - так же, как все!" Решено было продолжать в том же духе, но сделать покруче.

В этот раз, помимо всенародно любимых даже в новом составе Slade, на празднование были приглашены несгибаемые горцы из Nazareth, а также проект из числа принимаемых у нас неоднозначно - дуэт Джо Линн Тернера (Joe Lynn Turner, ex-Rainbow, Yingwie Malmsteen) и Гленна Хьюза (Glenn Hughes, ex-Deep Purple, Trapeze), анонсированный последним еще в прошлый приезд. Этот альянс состоялся в начале 2002 года, записал один альбом, получивший хорошие отзывы, однако почему-то не пользовавшийся особым спросом на наших развалах с варезом. Во всяком случае, дешевенькие обложки с криво отпечатанным логотипом HTP можно было потом во множестве обнаружить на каждой второй свалке в радиусе полукилометра от "Горбушкиного Двора". Дуэт съездил в турне, записав в частности, "японский" концертный альбом при участии местных аккомпаниаторов, после чего его составляющие успели выпустить по сольному альбому. И вдруг Хьюз и Тернер снова вместе, и едут к нам.
Подобные альянсы воспринимаются неоднозначно главным образом потому, что разного рода сошествий звезд в разрастающейся с каждым годом галактике по имени Deep Purple Family явно слишком много, и некоторая часть их расчитана скорее на коллекционеров, нежели на тех, кто действительно слушает музыку. И хотя наличие преданных поклонников у этой "веселой семейки" - гарантия относительного успеха любого мероприятия, некоторый риск все равно остается. Никто - не организаторы, ни тем более фанаты - не хотел повторения "низкобюджетных" гастролей Хьюза образца 2001 года с минимумом аккомпанимента и чудовищной акустикой выбранного для выступления зала.

Однако растянувшееся на шесть часов народное гуляние никого особенно не разочаровало. С самого его начала планка была вздернута на приличную высоту, и первыми взяли ее, как ни странно, открывавшие концерт Slade. Удивительно, но факт - от прошлогодней "прибедненности" у этих побитых жизнью мужичков не осталось и следа. Группа смело бралась даже за весьма сложные по аранжировкам "восьмидесятнические" хиты вроде "Run Run Away" с шотландскими боевыми наигрышами в центральной части, а музыканты весьма живенько и синхронно плясали вприсядку, не оставляя игры на гитарах. При взгляде на скоростные пробежки и безумные прыжки лихого карлика Дэйва Хилла с плоским двурогим "Gibson" наперевес сразу становилось понятно - великий заочный учитель Ангуса Янга по-прежнему в строю. Вот только один из известнейших "безграмотных хитов" золотого периода группы, "Look Wot You Dun", в новой аранжировке изрядно смахивал на "We Will Rock You", но это мелочи. Да и звук в первом отделении, мягко говоря, оставлял желать лучшего - свист микрофонов многие выковыривали из ушей в продолжении всего антракта.

Шотландскую тему традиционно продолжили Nazareth. Второе отделение началось с долгого, приятно прочищающего уши и экологически чистого вступления, сыгранного на волынке. Совершенно седой, но еще на удивление голосистый Дэн МакКаферти и совершенно лысый, но по-прежнему свой в доску Пит Эгню обрушили на публику шквал из старых добрых хитов. Сет группы в общих чертах повторял программу позапрошлогоднего концертного альбома "Homecoming". Только без клавиш. Мы услышали и тяжеленную "(Set Me Free) Miss Misery", и душещипательную разочарований обломов: на "Hair Of The Dog" МакКаферти намеревался исполнить соло на волынке, однако коварно отвалившийся от инструмента в самый неподходящий момент пьезодатчик свел его усилия на нет. Пришлось срочно отдавать партию гитаристу. Кстати, сменивший покойного Даррела Свита за ударными сын Пита, Ли Эгню принес в традиционный хард-рок группы нечто новое. Своей современной техникой игры и ирокезом на башке парень здорово напоминает старину Майка Террана.

Но все это были только цветочки. Ибо предсказуемо полупустой в начале концерта стадион почему-то продолжал заполняться народом, и к третьему отделению даже прорех на трибунах стало поменьше, а в партере вовсю бурлили страсти. Лишь vip-ряды были почти пусты, и то потому, что часть занимавших оные мужичков в дорогих костюмах и с золотыми зубами ломанулась вспоминать пионерскую молодость под самую сцену. Даже затихли остроты насчет "HTP - http".

В принципе, народ получил то, что хотел - еще один филиал Deep Purple с неожиданно хорошим звуком, безупречной игрой музыкантов и кучей старых хитов. Если бы не несколько сюрпризов. Сюрприз первый. Возвращение старого-доброго Хьюза. Помнится, в 2001 году "The Voice Of Funk" здорово напугал публику диким причесоном интенсивно апельсинового цвета, игрой на поппулярном у альтернативщиков пятиструнном "Vigier" и до отвращения модными малиновыми штиблетами. Теперь же перед нами неожиданно оказался Хьюз "пурпурного периода" - волосы ниже плеч, широкополая шляпа, черный балахон с "мушкетерскими" крестами и брюки клеш. Плюс старый добрый "Fender"-бас. "Я много экспериментировал со звучанием баса, - рассказывал музыкант на пресс-конференции, - Одно время даже использовал безладовый инструмент, но сейчас посчитал нужным вернуться к его традиционному для тяжелого рока звучанию". И, конечно же голос. Порой казалось, что рядом с таким вокалистом Тернеру делать просто нечего. Однако сочетание низкого и глубокого голоса Джо с высоким и гибким вокалом Гленна делает этих двоих просто идеальной парой для удержания любых, самых головоломных интервалов.
Вторым сюрпризом было появление Джо Линн Тернера в роли исполнителя партий электрогитары. Нет, конечно, все настоящие фанаты знают, что в своей группе Fandango Джо был не только вокалистом, но и лидер-гитаристом. Однако, одно дело знать, а другое - видеть собственными глазами. Надо ли пояснять, что при всех талантах Тернера ни Ричи Блэкмор, ни Ингви Мальмстин просто не потерпели бы рядом с собой второго истязателя шести струн, да еще и играющего на чуждом их менталитету "Les Paul". Кстати, на пресс-конференции не обошлось без дурацких вопросов, не бахвалилось ли перед Тернером "рекламное лицо фирмы "Fender" своими золотыми часами и гоночными машинами. Тернер, у которого к моменту прихода в группу Мальмстина все перечисленное, надо полагать, имелось в избытке, разумеется, воспринял вопрос, как шутку, после чего в качестве ответного хода объявил Ингви тайным сыном Блэкмора. В сочетании с purple-образной игрой давнего коллеги Хьюза, гитариста J.J.Marsh, гитара Тернера в некоторых песнях создавала ощущение хотя и невозможного, но состоявшегося-таки джем-сейшна с участием Ричи Блэкмора и Джимми Пейджа.
Третьим, и самым главным сюрпризом был репертуар группы. Хотя по программе концерта были в изобилии рассыпаны такие хиты всех времен и народов, как "I Surrender", "Stormbringer" и "Mistreated", Хьюз и Тернер, в отличие от предыдущих ораторов, не почивают на лаврах, а продолжают писать новые песни. Песни, кстати говоря, неплохие, и вполне в духе времени. "You Can't Stop Rock'N'Roll", готовый стадионный гимн для метал-хэдов последнего поколения, пришелся по вкусу даже сорокалетним поклонникам музыкантов, в то время, как забойнейшие "Ride The Storm" и "Devil's Road" с отчетливым привкусом power-metal легко завоевали сердца трясущей хайрами в партере молодежи.

Под конец мероприятия, правда, уровень громкости превзошел все поставленные некогда The Who и Manowar рекорды, равно, как и все допустимые для homo sapiens пределы. Видимо, тем, кто оказался к сцене ближе всех, суждено было проснуться наутро и ощутить, что от вчерашнего звона в ушах еще что-то осталось. Однако в сравнении с акустическим стрессом, испытанным публикой в 2001 году, это можно как-то пережить. Тем более, что по сумме очков нынешний концерт Хьюза и компании понравился даже тем, кто посчитал, что Тернер присутствует на сцене лишь для красоты, мебели и второй гитары. Все-таки такие ребята, как Гленн и Джо, не только не стареющие, но и способные неожиданно помолодеть, да еще, что гораздо важнее, до сих пор пребывающие во впечатляющей творческой форме, вселяют оптимизм и веру в большое и светлое будущее рока и металла. Пускай это и звучит несколько наивно.

24.02.2004, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • А гитарки у Хьюза с Тернером звучали как надо! И "Хэммонд" был вполне дипперпловский. Это мы им весь этот праздник подогнали! Петрохолдинг.
    Написал(a): Big All, 04/03/2004 20:21
  • Звук был отвратительный,особенно у Slade.Народу было где-то ползала.Та же самая Ария или Кипелов соберут намного больше зрителей. А жаль,ведь это намного круче вышеперечисленных российских исполнителей. Но, не смотря на все это, ветераны рубились по полной. Дали фору всем молодым и не очень исполнителям такого рода музыки. "You can't stop rock-n-roll"! Они доказали, что жив еще старый добрый хард-рок. Молодцы! Ура!
    Написал(a): Silent, 25/02/2004 1:36
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника21/10

1940 – Родился Манфред Манн, британский клавишник, аранжировщик и композитор, лидер групп Manfred Mann и Manfred Mann's Earth Band. За свою музыкальную карьеру Манфред играл на многих клавишных инструментах, а его соло на синтезаторе Minimoog принесло музыканту широкую известность  »»

Don BYAS

Owen BRADLEY

Dizzy GILLESPIE

Malcolm ARNOLD (1921)

Celia CRUZ (1924)

Manfred MANN (1940)

Steve CROPPER (1941)

Elvin BISHOP (1942)

Ron ELLIOTT (1943)

Phil RYAN (1946)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить