David D'OR  Во что верят участники Евровидения

В случае успеха в квалификационном раунде "Евровидения", 15 мая в Стамбуле израильтянин Давид Д'ор споет песню "Le'ha'amin" и попробует выиграть с ней этот знаменитый конкурс. Мы задали Давиду несколько вопросов о его подготовке к конкурсу и его музыке. Этим материалом мы открываем цикл интервью с участниками "Евровидения-2004".

Давид Д'Ор (David D'OR) родился в Израиле и получил классическое образование в Израильской Музыкальной Академии. Его стиль - комбинация этнических, современных элементов и классики. Из пяти альбомов Давида четыре стали "платиновыми" и один "золотым". Его мощный голос звучал для Папы Римского в Ватикане в 1995 году. В нынешнем сезоне Давид Д'Ор представит свою страну на Евровидении. Более чем из ста песен, выдвинутых музыкантом на национальный отбор, жюри выбрало четыре, после чего к голосованию присоединились израильские телезрители. В случае успеха в квалификационном раунде Евровидения 12 мая (а в этом успехе мало кто сомневается), 15 мая в Стамбуле Давид споет песню "Le'ha'amin" ("Верить"). Мы задали Давиду несколько вопросов о его подготовке к конкурсу и его музыке...

Звуки.Ru: - Давид, вместе со Шведским симфоническим оркестром Вы работали над шоу "Дети Бога", которое содержало обращения к трем религиям (иудейской, мусульманской и христианской) и утверждало идею "возлюби ближнего своего". Как Вы думаете, что нового люди должны открыть для себя, чтобы разучиться воевать и делать друг другу гадости?

Давид Д'Ор: - Быть может, это наивно, но я действительно полагаю, что большинство людей хорошие, даже если это глубоко в них скрыто. Я думаю, худший способ противостоять трудностям в жизни состоит в том, чтобы обвинить других в собственных страданиях, будучи ослеплённым ненавистью и ревностью. Диктаторы всего мира поощряют такое поведение, потому что это действенный способ управления: направить возмущение людей к внешней цели, а не против этих самых лидеров, которые обычно живут припеваючи. Я думаю, что мы живем в очень "запутанное" время, когда легко потерять чувство того, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Нельзя игнорировать войну. Единственно верный способ состоит в том, чтобы остановить войну, выбрать мир. Мы должны учить наших детей любви и терпимости. Мы должны понять, что красота нашего мира - в разнообразии. Нельзя использовать Бога или религию для оправдания ненависти. Наконец, чтобы познать все это разнообразие, можно использовать универсальный язык, язык души и сердца - музыку.

Звуки.Ru: - Вас не приглашали работать в Россию?

Давид: - Пока нет, но я был бы счастлив поработать в вашей прекрасной стране. Я бывал там, и мой ребёнок, которого я очень люблю, имеет российское гражданство. Я давал много концертов для русской публики в Израиле и знаю, что это за аудитория. Великолепная аудитория.

Звуки.Ru: - Кого Вы знаете из современных русских музыкантов и исполнителей? Почему, как Вы считаете, российская музыка не востребована в Европе?

Давид: - Я знаю только Филиппа Киркорова, Аллу Пугачеву, Валерия Леонтьева и потрясающего поэта Владимира Высоцкого (надеюсь, я правильно произношу его имя). Что касается того, что российская музыка не востребована, то это не из-за того, что она плохая. Думаю, все дело в языковом барьере.

Звуки.Ru: - Что для Вас Евровидение? Праздник, место работы, экзамен, игра, лотерея или... просто конкурс песни?

Давид: - Это очень важный конкурс песни и очень хороший опыт.

Звуки.Ru: - Вы видите конкурентов для себя среди уже известных финалистов Евровидения?

Давид: - Никогда нельзя понять заранее. Я считаю, что очень много хороших песен...

Звуки.Ru: - А какая песня понравилась Вам больше всех в прошлом году?

Давид: - И в прошлом году тоже было много хороших песен. Я не могу выбрать какую-то одну.

Звуки.Ru: - Недавно Израильский Телевещательный Союз заявил, что новая система голосования в полуфинале Евровидения не является объективной. У Вас есть личное мнение по этому вопросу?

Давид: - Как артист, я считаю, что нам - участникам конкурса - будет нелегко ждать три дня в полной неизвестности, пройдем мы этот полуфинал или нет. Лично я не вижу логики в том, чтобы давать людям три дня на голосование: как они смогут запомнить все 22 новые песни?.. Но я уверен, что тот, кто изменил систему, имел на это некие серьезные основания.

Звуки.Ru: - Широко распространено убеждение, что конкурс крайне политизирован. Что Вы думаете по этому поводу? Вы уверены в том, что голосование пройдет честно и объективно?

Давид: - Я могу только надеяться, что это будет справедливая игра без предрассудков.

Звуки.Ru: - Когда Вы в последний раз плакали и, если не секрет, в связи с чем?

Давид: - Мне нравится этот вопрос, он говорит мне кое-что о вас... Я редко плачу, даже если мне очень хочется. Но я плакал на прошлой неделе, когда видел по ТВ маму, чьи дети погибли во время теракта. Столько боли. И ради чего?..

Звуки.Ru: - А у Вас есть какой-нибудь талисман, который поможет Вам добиться успеха в Стамбуле?

Давид: - Я верю в Бога!

Интервью с другими участинками "Евровидения" - на сайте Eurovision TV Screen