ANJALI  World Of Lady A

Знакомьтесь: Анджали Бхатия (Anjali Bhatia), диск The World of Lady A - второй в сольной карьере бывшей участницы Voodoo Queens. Музыка похожа на саундтреки к старым фильмам. Уже страшно, верно?...

Знакомьтесь: Анджали Бхатия (Anjali Bhatia), диск The World of Lady A - второй в сольной карьере бывшей участницы Voodoo Queens. Музыка похожа на саундтреки к старым фильмам. Уже страшно, верно? Индийское (брр) кино, Болливуд, "мне так весело, что хочется танцевать"... Не надо бежать в ужасе. Это не те фильмы.
Прежде всего, чем-то The World of Lady A похож на Morcheeba. У Anjali такой же нежный голосок (хотя повыше, чем у Skye Edwards), та же насыщенная ритм-секция (живые и электронные инструменты дополняют друг друга), немного мистические, "ночные" синтезаторные мелодии, плюс вкрапления живых духовых и струнных сэмплов. Этнические мотивы присутствуют в меньшей степени, чем можно было бы ожидать - в основном ближе к концу, на более психоделических трэках ("Rain of Jhansi"). Однако на The World of Lady A ярко выражено влияние музыки из фильмов 60х годов. Роджер Мур и Шон Коннери наверняка бы уронили по скупой слезе, вспомнив молодость. Оформление диска только подчеркивает ретро-стилистику. Даже, скорее, гордо ее выпячивает: яркие розовые тона и характерный декор а-ля комикс или киноафиша времен, когда "Из России с любовью" был еще неостывшей новостью. Тогда это был кич. Сейчас это откровенно стильно.
Выбрать какие-то отдельные песни не так просто: диск звучит очень цельно. Пожалуй, больше других запоминается "Rainy Day". Как в любом фильме про Джеймса Бонда есть свой романтический эпизод, так и здесь вот он. Песня звучит по-настоящему чарующе - в хорошем старомодном смысле; мелодия, которая ведется как классическими, так и современными струнными, просто очень красива. А дальше опять идут ровно звучащие полу-танцевальные трэки. Впрочем, на The World of Lady A "ровно" не значит "однообразно". Каждая песня имеет свою фишку (вроде очень дельного соло на ситаре в "Seven x Eight") и снабжена слоновой дозой драйва. На протяжении всего диска сохраняется - с небольшими вариациями - один и тот же эмоциональный настрой.
Да, это фоновая музыка. Да, это хорошая фоновая музыка. Анджали сама написала весь материал The World of Lady A. И посрамила тем самым орды male chauvinist pigs. Совсем немного найдется дисков, столь же изящных, мелодичных и хорошо стилизованных под (танцевальное) ретро.

17.02.2004, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)