The DEAD BROTHERS  Покойные родственники

Сочетание характерных духовых партий (таких, знаете, где труба делает "ПУ, пу, ПУ, пу...") с рок-н-роллом открывает, как оказалось, перед человечеством новые горизонты. Сохраняя весь драйв рок-н-ролла, музыка звучит так, что без улыбки это слушать невозможно. Самое загадочное - как группе удается не заржать прямо в микрофоны.

Царь Мидас превращал все, за что ни брался, в золото. Dead Brothers превращают любой стиль и стилистический прием в... Нет, определить это невозможно. Балаган клоунов-могильщиков.
Главная фишка Dead Brothers на первом альбоме, Dead Music for the Dead People (2000) (да и на втором тоже), - это характерные духовые партии: такие, знаете, где труба делает "ПУ, пу, ПУ, пу...". В самые драматичные моменты гармошка подчеркивает вальсовый ритм композиций ("She Collects Postcards"). Получившееся звучание поднимает из глубин подсознания смутные образы первой четверти 20 в., карнавалы, карусели, народные гуляния в маленьких европейских местечках... бравый солдат Швейк был бы в восторге.
К этому прибавляется рок-н-ролл гитара с чудесным ретро-звуком под даже не 60-е, и такой же вокалист. Вообще, Dead Brothers частенько ("Dead Brothers Stomp", "Good Time Religion") выдают такую Американу, что только диву даешься, откуда у простых швейцарских парней что берется. Сочетание "ПУ-пу" с рок-н-роллом открывает, как оказалось, перед человечеством новые горизонты. Сохраняя весь драйв рок-н-ролла, музыка звучит так, что без улыбки это слушать невозможно. Самое загадочное - как группе удается не заржать прямо в микрофоны. Наверняка с первой попытки они в студии не пишутся.
Помимо блюз-карнавала группа выдает еще немало штучек. "Crying" звучит как натуральный танцевальный номер джаз-банды - у которой гитариста уже нет, а вокалиста тоже сейчас не будет, потому что за то, как он изображает crying, менеджер убьет его страшной смертью. Заканчивается этот опус психоделическими прогонами под джаз- Hawkwind. В середине альбома темп сбавляется, и Dead Brothers показывают, что они могут сделать с медляком. "Hora" сочетает формальные признаки молдавской медленной плясовой (Zdob Si Zdub были бы довольны) и нойзовые гитарные издевательства. "Somewhere Between Dog & Wolf" звучат как поздние Radiohead с чувством юмора. В "Good Time Religion" гармошка играет откровенно гитарный рифф поверх быстрой кантри-рОковой ритм-секции; получившийся драйв непередаваем. Жирную точку ставит "Ramblin' Man": поровну блюза и кабаре в плаксивой вокальной партии, торжествующее ПУ-пу, банджо и гармошка. Результат похож на то, как если бы Led Zeppelin переложили для старой шарманки. Да, и не забудем интермедию с милым названием "Banjo Villa Against Taras Boulba"!
Все это... как бы и назвать-то... втиснуто в издевательские 42 минуты. Получившийся результат кое-где слишком стебный, чтобы хотелось послушать еще раз. Но по большей части из совсем старого хлама давно уже не получалось такого нового Нечто, как Dead Music For The Dead People.

Второй альбом, Day of the Dead (2002), начинается ровно там же, где кончился первый. Все тот же вальс, записанный с грубым звуком - будто оркестрик развлекает альпийских бюргеров, отмечающих День опороса свиноматок. Становится понятно, что дальше будет что-то. И действительно, в первой "настоящей" песне альбома, "Closer to you", почти агрессивный, напористый бас-рифф и снова гармошка-как-гитара, истомив слушателя ожиданием, наконец взрываются почти рок-н-ролльной стеной звука. Почти - потому что гармошка никуда не девается. Но все-таки Day of the Dead демонстрирует крен в сторону рока. Точнее даже, американской музыки вообще - благодаря упору на банджо границы блюза, рока и кантри переходятся совершенно нечувствительно.
Из-за большего упора на рок альбом звучит более цельно, но и чуть более однообразно, чем дебютный диск. Впрочем, это все равно не панк, здесь самых разных штук хватает. В "Human Fly" (кавер-версии песни Cramps, андерграундной команды ранних 80-х) группа снова обращается к психоделике, но уже гораздо более основательно, чем на первом альбоме. Гипнотический басовый рифф проходит и через все 6 мин 36 сек "der Tod von Basel", затухая в гитарном белом шуме. "Entre chien et Loup" - первая мрачная песня Dead Brothers. Правда, это тоже стеб - слишком уж гипертрофированный закос под похоронный марш. Однако результат все равно абсурден, но едва ли смешон.
Дальше, впрочем, дела плавно выправляются под "La Paloma" - рок-танго с немецким текстом. Вообще из четырех языков, на которых говорят в Швейцарии - немецком, французском, итальянском и ретороманском - на ретороманском Dead Brothers не поют. Его заменили на английский,- точнее, американский. Остальные - пожалуйста. Хочешь - пресловутый "der Tod von Basel", хочешь - "Allons aux Paquis", а не хочешь - "Esclavo Triste".

Такое нечасто услышишь вне концерта Tiger Lilies. Черный юмор у Dead Brothers хлещет через край - второй альбом вышел более похоронным, но ненамного. При всей стебности этого проекта, его музыка звучит свежо и оригинально... что тем более удивительно, поскольку сделана она из очень неновых компонентов. Dead Brothers - это то, что нужно человеку, когда он не может больше слушать радио и смотреть MTV, а его душа просит отдыха и перемен. Будет вам отдых, и перемены, и не мейнстрим. Такой не мейнстрим, блин... Не соскучишься.

15.02.2004, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
The DEAD BROTHERS - Покойные родственники - ваше мнение о статье
  • Душа устала от меланхолии в чистом виде. Конечно каждому нужно посидеть - погрустить, но грань тонка и так до депрессии не далеко, а ТУТ ТАКОЕ!!! грустить не захочется!!! Спасибо огромное Алексею Еременко за отличную аннотацию. Ведь действительно - мы не любим, потому что не знаем, а Вы помогаете найти и полюбить новое. Мне эта музыка доставила невероятное эстетическое удовольствие! Saluoki, 20 лет.
    Написал(a): Saluoki, 30/05/2006 11:25
  • AFAIK, только эти два.
    Написал(a): Алексей Еременко, 25/02/2004 11:27
  • обалденски!!!!!!!!!!!
    а скока у них альбомов?
    Написал(a): Sashen'ka, 25/02/2004 7:02
The DEAD BROTHERS - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – Stadium – BULLET FOR MY VALENTINE BULLET FOR MY VALENTINE »»

Хроника20/08

1991 – Началась работа над самым известным альбомом "Аукцыона" "Птица". Леонид Федоров и Олег Гаркуша запираются на даче, напиваются и сочиняют заглавную вещь. Кстати, альбом был закончен в день начала следующего путча – 3 октября 1993 года  »»

1998 – Скончался первый советский панк - Андрей "Свинья" Панов (группа Автоматические Удовлетворители)  »»

1999 – Группа "Сахара" получила свое нынешнее название (до этого они назывались "Джуманджи")  »»

Иннокентий АННЕНСКИЙ

Говард Филлипс ЛАВКРАФТ

Freddie MOORE

Frank ROSOLINO (1926)

Frank CAPP (1931)

Sneaky Pete KLEINOW (1934)

Isaac HAYES (1942)

David LASLEY (1947)

Robert PLANT (1948)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить