АКВАРИУМ  Фантомас разбушевался

Кремль для такой группы, как Аквариум, - место неправильное. Небольшой клуб или квартирник, где слышно, как БГ щелкает пальцами в такт, - правильное. Где еще вы увидите Гребенщикова в маске Фантомаса?.. Наш репортаж с концерта в "Тоннах"...

Если вы не хотите почувствовать себя героем песни "Туман над Янцзы", держитесь подальше от Гримпенской трясины и не пытайтесь посещать концерты правильных людей в неправильных местах. Кремль для такой всенародно любимой группы, как Аквариум, - место неправильное. Небольшой клуб или квартирник, где слышно, как БГ щелкает пальцами в такт, - правильное. Размер народной любви к этой группе обратно пропорционален желательной площади зала и уровню его пафосности. Так было всегда, так будет и впредь. Аминь.

Репетиции перед зарубежными гастролями наши звезды любят проводить на публике. Обкатывать программу, пробовать на вкус новые аранжировки старых песен, изучать реакцию зала. Найдется место и шуткам, и подковыркам: в этот раз Борис Гребенщиков вышел на сцену в очках поверх смешной лысой маски Фантомаса и принялся дирижировать своим ансамблем в стиле "маэстро, урежьте марш". 10-минутная импровизация вылилась в полнейший джазовый беспредел, а под конец весело грянул полонез Огинского в мажорной тональности - зал был разогрет, можно сказать, одним щелчком пальцев. Зазвучал "Сентябрь", и мы начали праздновать ночь без конца...

Нынешняя программа группы в значительной степени воспроизводит ту, что имела место на юбилейных концертах БГ, и потому первое, на что обращаешь внимание, - это интонации: чуть приглушенные, спокойные, мягкие. Песни с двух последних альбомов, полные гиперссылок и терминологии интернет-журналистов, преобладают над старыми, испытанными хитами: нынче нет нужды что-либо доказывать и зарабатывать аплодисменты на ностальгии. "Кардиограмму" группе подпевают с неменьшим воодушевлением, чем патентованную "Моей звезде". Цитаты из мировой культуры, там и сям разбросанные по песням БГ, давно уже разодраны на микроцитаты его поклонниками. И у каждого из нас, прошу заметить, они на все случаи жизни - свои.

После очередного интертекстуального шедевра Гребенщиков весело замечает: "Вы, конечно, заметили, как у нас повысился уровень культуры? Прямо у вас на глазах мы продолжаем его повышать!". Звучат ироничная и чуть старомодная "Уткина заводь", ботаническая "Растаманы из глубинки", регги-версия старой доброй вещи "Какая рыба в океане..." - похоже, под повышением уровня культуры имелось в виду продвижение в массы ритмов регги.

Начавшись импровизациями, ими же вечер и закончился: провозгласив "Джа даст нам все", Борис Борисович (а с ним и влюбленный зал) окончательно разошелся и исполнил околоджазовую версию "Вавилона", а завершился вечер песней "Учи меня искусству быть смирным" и падением БГ в недра барабанной установки. Впрочем, это увидели уже не все: когда концерт закончился, на дворе был час ночи.

Фантомас, легко взявший в плен пару сотен человек в "Тоннах", в очередной раз убедился в том, что его оружие массового поражения не дает осечки, и отправился покорять западные угодья. Граждане Соединенных Штатов, берегитесь особо опасного мистификатора в маске!

12.02.2004, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.aquarium.ru

Группа АКВАРИУМ

Трудно найти русского человека, который ни разу бы не слышал о легендарной русской группе Аквариум и ее лидере, Борисе Гребенщикове. Со времен первого альбома в 1972 году, Борис выпустил уже более 70 альбомов.

Дата образования:

1 июля 1972

Подробности из жизни:

Трудно найти русского человека, который ни разу бы не слышал о легендарной
русской группе Аквариум и ее лидере, Борисе Гребенщикове. Со времен первого альбома в 1972 году, Борис выпустил уже более 70 альбомов. В 70-х и 80-х годах,
Аквариум создал совершенно новую и уникальную музыкальную и социальную
эстетику. Навеянный великим множеством музыкальных стилей и культур специфичный
звук группы продолжает оставаться легко узнаваемым и в тихих балладах о любви,
и в легких танцевальных номерах в стиле реггей и в буйных рок-н-роллах, даже
несмотря на то, что состав группы почти полностью менялся от альбома к альбому.

Музыкальное пиршество Бориса и его группы затронула самые разные музыкальные
стили и направления, и сейчас трудно поверить в то, что такие разноплановые
альбомы как Акустика, Треугольник и Электричество были
записаны почти в одно время. Затем был период долгих домашних концертов
принесший нам Ихтиологию и, наконец, Аквариум выпустил День
Серебра и Дети Декабря по…

Далее... →