Whitney HOUSTON  Вечер с насморком

В "живой" Уитни обнаружилось гораздо больше резкости, танцевальной энергии, Америки, как она есть: шумной, активной, чуть-чуть развязной и хрипловатой. Увы, все впечатление портила попытка исполнительницы общаться с залом: ее тирады попросту остались непонятыми - и потому неподдержанными. Репортаж Звуков.Ru с концерта Уитни Хьюстон

Уитни Хьюстон (Whitney Houston), обладательницу великолепного лирического вокала и двух "Грэмми", русский слушатель увидел такой: хриплой, общительной, в длиннющем красном платье (позже - в черном платье, еще позже - в белом костюме) и с носовым платком. Неизвестно, что больше помешало вечеру - платья ли, английский язык, либо насморк, однако стоит признать: в полном восторге от этого концерта могли быть только преданные поклонники певицы, которые ждали ее приезда с того момента, как впервые услышали "Saving all my love for you" или посмотрели фильм "Телохранитель", в котором певица сыграла свое alter ego - Рейчел, и исполнила потрясающий по красоте и проникновенности хит "I Will Always Love You". А некоторые - так и вовсе с 1985 года, когда ее дебютный диск был спиратирован и выпущен в СССР всесоюзным монополистом "Мелодия". Прочие - люди преимущественно от сорока, кредитоспособные (немаловажный фактор именно для этого концерта), разодетые и английского почти не знающие - подпевать не могли, танцевать сидя - тоже, сидели и ждали знакомых хитов.

Вместе с заокеанской гостьей в российскую столицу пожаловал огромный эскорт, состоящий из ее родственников и друзей. Однако запланированные прогулки по Москве певице осуществить, похоже, не удалось, и пресс-конференцию Уитни решила не проводить: в прессе гуляет информация о том, что она ждет ребенка, и не хочет подвергать себя дополнительным нагрузкам. Разочарованная пресса, таким образом, была лишена возможности задать мадам Хьюстон вопрос: если три года назад она сорвала свои гастроли в Россию по причине "нестабильной ситуации в России", то почему она не отреагировала на происшедший буквально на днях в Москве чудовищный теракт?

Однако к делу. Российские концерты открывают евроазиатские гастроли исполнительницы в поддержку ее последнего альбома "One Wish - the Holiday Album". Несколько новых песен с этого альбома и было исполнено - преимущественно в первой части концерта. В "живой" Уитни обнаружилось гораздо больше резкости, танцевальной энергии, Америки, как она есть: шумной, активной, "love you, Russia, let's dance together", чуть-чуть развязной и хрипловатой. Увы, все впечатление портила попытка исполнительницы общаться с залом: ее тирады о работе манекенщицей, о смерти ее отца и т.п. попросту остались непонятыми - и потому неподдержанными. Оживлялась публика преимущественно тогда, когда звучали знакомые песни: "Step by step", "I will always love you" и т.п.

Кстати, если они и звучали - то в новых аранжировках: трансформации были подвергнуты как старые, признанные хиты, так и сравнительно новые песни типа "Heartbreak Hotel". Зачастую песня с первых тактов вообще с трудом узнавалась: звучала в другой тональности, с другими, непривычными инструментами (к примеру, ударнику в компанию был поставлен весьма темпераментный перкуссионист, а духовые практически отсутствовали). Хор на подпевках был то ли плохо отстроен, то ли просто состоял не из самых, прямо скажем, даровитых вокалистов. Не лучшим образом сказалась и рокировка родственников: еще в Питере наблюдатели жаловались, что ожидали увидеть рядом с Уитни венценосонго певца соул и дебошира Бобби Брауна (Bobby Brown), а увидели - пугливую дочку Кристину, которая в дуэте с мамой заставила многих вспомнить, как ее тезка, заморыш-Орбакайте, пела со своей супер-родительницей "А знаешь, все еще будет"...

Впрочем, и сама Хьюстон пела явно через силу: часто пила воду, периодически покидала сцену, издавала подчас совершенно немузыкальные звуки и выглядела под конец концерта такой изможденной, будто весь концерт возила на себе публику из партера. Даже прослезилась. Чуть теплее, трогательнее прозвучал финал - и тут все закончилось, как отрезали. Ну, что ж поделаешь.
Не болейте.

11.02.2004, Гавриил СЕТКИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.whitneyhouston.com

Whitney HOUSTON

Уитни Хьюстон - американская певица

Дата рождения:

9 августа 1963

Подробности из жизни:

Уитни Элизабет Хьюстон (Whitney Elizabeth Houston) — американская певица, актриса, фотомодель.
Жанр: поп, соул, ритм-н-блюз, фанк.

Легендарная американская певица Уитни Хьюстон известна преимущественно благодаря двум достижениям: песне "I Will Always Love You" и попаданию в Книгу рекордов Гиннесса за наибольшее количество наград, когда-либо полученных артистом ("The Most Awarded Female Artist of All Time"). Одних только Grammy у Уитни - шесть штук! Хьюстон - абсолютный рекордсмен среди поп-музыкантов: общий тираж ее альбомов скоро приблизится к 200 млн копий, а журнал Rolling Stone включил Уитни в список 100 величайших певцов столетия.

Путь этой меднокожей дивы к чартам начался в городе Ньюарк штата Нью-Джерси, где ее мама, набожная прихожанка баптистской церкви, пела в местном церковном хоре. С ранннего детства Уитни окружала музыка соул: ее мама, Эмили Дринкард (Emily Drinkard), её двоюродная сестра Дион Уорвик (Dion Warvick) и крестная мать, Арета Франклин (Aretha…

Далее... →