Леонид ФЕДОРОВ  Горы, реки и Джеймс Джойс

К концу февраля выйдут сразу два новых альбома с участием Леонида Федорова и его друзей-коллег.

Леонид Федоров в последнее время преподносит своим слушателям какие-нибудь сюрпризы: то совершенно неожиданно выпустит новый альбом (о выходе последнего диска "Лиловый день" было объявлено ровно в день его поступления в продажу), то устроит совместный концерт с академическими музыкантами в концертном зале Чайковского. Когда музыкант успевает заниматься многочисленными проектами - совершенно непонятно: выступлений с различными составами (сольно, с Аукцыоном, с ВолковТрио, с Андреем Котовым и Сергеем Старостиным) набегает по 8 за месяц. Тем не менее, недавно официальный сайт музыканта сообщил о том, что к концу февраля выйдут сразу два новых альбома с участием Леонида Федорова и его друзей-коллег.

Другой важный персонаж, который объединит оба диска, а фактически и будет их основным автором - Анри Волохонский. Большинству слушателей он известен прежде всего как соавтор (вместе с Алексеем Хвостенко) текста вечного хита "Город золотой". Волохонский и Хвостенко вообще большие друзья: вместе написали множество разного рода текстов (стихи, пьесы и прочее), оба проживают за границей, оба, помимо литературы, занимаются ещё и музыкой. Хвостенко с Аукцыоном уже работал: вместе с ним записаны одни из лучших альбомов группы, "Чайник вина" (1992) и "Жилец вершин" . Сотрудничество Волохонского с Леонидом Федоровым до последнего времени ограничивалось наивно-симпатичной песней "Леди дай" с альбома "Зимы не будет" , напетой поэтом по телефону из Парижа. И вот теперь - сразу два полномасштабных проекта.

Первый альбом будет называться "Горы и реки", а его звуковое оформление сделано Леонидом Федоровым, Дмитрием Озерским и Игорем Волошиным. Первые два, как известно, являются "творческой ячейкой" Аукцыона - именно в соавторстве Озерский-Федоров написана большая часть песен коллектива. Волошин известен менее и, скорее, деятельностью кинематографической - в прошлом году он выпустил короткометражную ленту "Охота на зайцев". О Волохонском сказано лишь то, что он читает и поет, больше никаких подробностей не сообщается - а значит, "Горы и реки" могут быть и законченным концептуальным произведением с персонажами и внутренним сюжетам, и, например, просто набором песен Волохонского, которые наконец удалось записать.

Не менее интересным должен быть и второй проект под названием "Джойс". Возможно, одним из самых интересных литературных деяний Волохонского является его попытка перевода на русский отдельных отрывков из последнего романа Джеймса Джойса "Finnegan's wake" (в этом переводе он называется "Уэйк Финнеганов", более традиционный вариант - "Поминки по Финнегану"). Роман этот крайне сложен и фактически непереводим, поскольку написан на смеси нескольких десятков языков (в числе которых, например, древнеирландский и санскрит), перемешанных друг с другом. Поэтому уже сам предпринятый Волохонским перевод интересен как опыт (в конце концов, оценить его качество и соотнести с оригиналом немного кто сможет). Теперь же текст будет снабжен и звуковым сопровождением: переводчик будет читать его на фоне композиций Владимира Волкова и Леонида Федорова.

Безусловно, столь высокая производительность труда, которую в последнее время можно наблюдать у Федорова, может только удивлять. К счастью, удивлять приятно - в халтуре музыкант замечен пока не был, скорее, наоборот: его записи гораздо более интересны, чем подавляющее большинство отечественной музыкальной продукции. Оценить, насколько новые творения Волохонского, Федорова и его не менее достойных коллег соответствуют давно заданной высокой планке, можно будет уже в конце февраля, когда новые диски поступят в продажу.

27 февраля в 18.30
Центральный Дом Художника на Крымском валу
Леонид Фёдоров
сольный концерт, приуроченный к выходу этих двух альбомов

11.02.2004, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.leonidfedorov.ru

Леонид ФЕДОРОВ

Дата рождения:

8 января 1963