Gerhard POTUZNIK  Музыка в стиле "люкс"

Невообразимый диапазон влияний и течений, среди которых выделяется индустриальная танцевальная музыка - концерт GDLuxxe в Москве

Австрийский музыкант продюсер Герхард Потузник (Gerhard Potuznik) считается одним из наиболее талантливых и самобытных участников электронной сцены Вены, где данная тусовка образовалась вокруг известных среди меломанов всего мира лейблов Cheap, Sabotage и Morbid. Выступающий и записывающийся чаще всего под псевдонимами Potuznik и Gerhard Deluxxe. В соответствии с возрастом, Герхард забросил упражнения в пост-панке на рубеже 80-90-х, обзавелся синтезаторами и сэмплерами, и занялся экспериментами в области weird techno и breakbeat fusion. Однако, несмотря на обилие подобного рода музыки уже в середине 90-х, продукция Потузника отличалась модными элементами диско, фанка и эйсид-хауса, то есть символами абсолютно различных эпох.

По-настоящему модной и продвинутой музыка Потузника стала начиная с конца 90-х, когда, предвидя еще только грядущие тенденции нового тысячелетия, он занялся созданием гибрида техно-попа 80-х и непреходящего среднетемпового электро, изобретенного еще Kraftwerk. Он одновременно вырвался из оков даунтемпо-саунда, с которым тогда широко ассоциировалась Вена, и сделал весьма туманный намек на повальную моду сегодняшнего дня. Стоит ли говорить, что речь идет не о чем ином, как электроклэш!

Неудивительно, что первый альбом, выпущенный под псевдонимом Potuznik, назывался "Amore Motore (Autobahn)" и содержал довольно циничную и брутальную версию знаменитого одноименного хита уже упомянутых Kraftwerk. Теперь Герхард заиграл своего рода ужесточенный касио-кор - одну из разновидностей зарождавшегося электроклэша, в котором за основу берутся основой являются максимально простые, порой до некоторой "дешевости" звуки драм-машин, на которые накладываются поп-гармонии и мелодии.

GD Luxxe - это проект Герхарда и его друга Рамона Бауэра, активно пропагандируемый вот уже пару лет, и сегодня оставивший позади всю кривляющуюся электроклэш-шайку. Вот как характеризовал материал последних пластинок культовый канадский лейбл Suction, посчитавший за честь подписать контракт с Герхардом: "В первую очередь, с благоговением вспоминается New Order, потом в ход идет уже просто невообразимый диапазон влияний и течений, среди которых, самым удивительным на сегодняшний день образом выделяется индустриальная танцевальная музыка - EBM". Иными словами, есть ощущение, что в данный момент Потузник занят изобретением очередной музыкальной моды, скрещивая стили, как заправский Мичурин! От перспективы возвращения Depeche Mode и Front 242 на танцполы можно только экстатически содрогнуться.

21 февраля, суббота
Gerhard Potuznik и его новый проект de GDLuxxe (Австрия)
Клуб "Запасник/Art-Garbage"

06.02.2004, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)