В 55 лет подводить итоги если уж не пора, то, по крайней мере, уместно. И если Роберт Плант (Robert Plant) счел нужным вместо нового материала выпустить старый, погрузиться в собственное творческое прошлое еще глубже, чем в альбоме "Dreamland", отдать дань, вспомнить и отблагодарить, - значит, так надо. Если ему необходимо держаться корней, - видимо, его почитателям стоит рассмотреть эти корни как следует. Западные критики, не слишком скорые на комплименты, уже успели назвать эту 35-песенную антологию лучшим "сюрпризом сезона" и "переизданием года". Попробуем оценить ее и мы.
Первый диск двойного альбома, занятый обзором восьми сольных пластинок Планта ("того периода, когда музыка для меня внезапно превратилась в хобби" - ничего себе формулировочка!), на первый взгляд (но не слух) может разочаровать - уж больно тут все знакомое, родное и, на чей-то вкус, не всегда удачное: первый сольник проигнорирован вовсе, из The principle of moments взята лишь "Big log" (а хотелось бы и "Horisontal departure", и "Wreckless love"), из "Shaken'n'stirred" - только "Little by little"... зато сравнительно слабые альбомы Fate of nations и Now & zen представлены куда более обширно. Но! Во-первых, Плант особо подчеркивает, что составлял этот диск, исходя из личных предпочтений, а вовсе не из позиции в чартах или массовой популярности той или иной песни, а воля автора все-таки важнее всего; есть, в конце концов, оригинальные альбомы, которые всяк желающий может круглосуточно слушать целиком. Во-вторых, изучив первый CD со вниманием, возрадуются не только ленивые поклонники, коим сборки милее альбомов, но и коллекционеры, - потому что редкостей тут куда больше, чем кажется: ну, например, песня "Dirt in a hole" включалась не во все варианты релизов "Dreamland", "Song to the siren" (оттуда же) представлена в радиоверсии, "I believe"Fate of nations) тоже звучит иначе, чем в альбоме, а "Promised land" в некоторых его изданиях подменялась "Color of a shade"; ну а "Upside down" (планировавшаяся для Now & zen) не издавалась вовсе. Есть простор для сравнений и размышлений. Кроме того, подборка удачно выстроена - ради этого стоило нарушить хронологию: никаких резких эмоциональных скачков и звукошоков, очень качественная обзорная экскурсия "по сольному Планту", где лирика и энергия, творческие идеи и вокальные возможности представлены в широком диапазоне и должной пропорции.

Второй диск - сплошной коллекционерский оргазм: би-сайды сольных синглов, ранние демо, песни для сборников, саундтреков и трибьютов... все это где-то когда-то, конечно, выходило, но попробуйте, соберите сами! А есть и вовсе не издававшиеся песни: очень странная "Red is for danger" - подарок Планту от некоего Робина Джорджа (Robin George) или "Road to the sun", сочиненная Филом Коллинзом (Phil Collins) для альбома The principle of moments (он там барабанил), но, к сожалению, не попавшая туда по причине ограниченности "винилового" пространства...
Сборник уникальный, охватывающий период длиной в 37 лет (с перерывом на Led Zeppelin) и, в силу этого, очень эклектичный. Каждую песню тут надо слушать отдельно, и желательно - с пояснениями автора, благо, они есть в буклете (сочувствую тем, кто не владеет английским). Хотя, вообще-то, ощущения важнее фактов, и чтоб оценить, например, прихотливую прелесть "Hey Jayne", не обязательно знать, что Плант в ней еще и на ситаре играет, а притоптывая ногой под "Let the boogie woogie roll", можно пребывать в полном неведении относительно дружбы исполнителя с Джулсом Холландом (Jools Holland) - одинаково трепетная любовь Планта к world music и к старым рок-н-ролльным стандартам очевидна без комментариев. И все же подробности записи того или иного номера добавляют необходимые штрихи к облику этого человека, прошедшего путь от зеленых лужаек английской глубинки до пронзительной синевы небес над пустыней Мали. Еще мальчишкой Роберт, вертя ручки радиоприемника, жадно впитывал звуки всего мира; в юношестве, на пороге певческой карьеры навсегда влюбился в черный блюз и раннюю калифорнийскую психоделию, а будучи взрослым профессиональным музыкантом, открыл неиссякаемые богатства музыки Черного континента. Что ж удивительного в том, что "Win my train fare home", записанная живьем в Тимбукту, по настроению сходна с протяжными полотнами The Doors, кавер на известный хит Чака Берри (Chuck Berry) "Louie, Louie" сделан в протогаражной манере некоторых вещей The Kinks, в песне на музыку покойного техасского гитариста Райнера Птачека (Rainer Ptacek) "21 years" вдруг проглядывает Роберт Джонсон (Robert Johnson), а записанный с Пейджем (Jimmy Page) трибьют-номер "Rude world" в память о том же Птачеке оказывается натуральным трип-хопом? Притом все это - чужое и свое, совместное и индивидуальное - отличается безупречным чувством меры: Плант не скрывает влияний и источников вдохновения, нигде не выпячивает себя, - но и не уходит в тень тех, кого он считал (и по-прежнему считает) великими, уважал и любил.
Вот, скажем, Элвис Пресли: его дух витает сразу над несколькими из представленных в сборнике песен, но уже в самой древней, записанной с группой Listen сладкой "Our song" (англоязычный вариант итальянского стандарта "La musica e finita") необходимая продюсеру "эвисовщина" воспроизведена не только с почтением, но и с чуть заметной иронией ("You'd better run" из той же сессии можно пропустить, она ценна лишь как исторический артефакт). В "Philadelphia baby" Чарли Рича (Charlie Rich), записанной уже в 80-х со старыми знакомцами Crawling Kingsnakes - тоже ирония, но уже не ученическая, а взрослая, равноправная. А в "Let's have a party", сделанной для благотворительной компиляции Last temptation of Elvis, об оригинале напоминает уже лишь вступление, а дальше идет рубилово в духе лучших вещей с Manic Nirvana... "If it's really got to be this way" - запись для трибьюта Артуру Александеру (Arthur Alexander) "Adios amigo" - ретро-баллада, "Little hands" для юбилейного альбома в честь Александра "Скипа" Спенса (Alexander "Skip" Spence), британского фолк-психоделика, и "Naked if I want to", взятая с дебютного альбома Спенсовской группы Moby Grape, - все они решены абсолютно в духе времени и места, но притом очень на Плантовский манер. Да и, собственно, почему нет? Это в первую очередь его личная история - его предпочтения, друзья, эксперименты, вехи, приключения, новеллы, - и он слишком индивидуален и неповторим как певец и автор, чтоб не быть собой везде и всюду, в любой стране и с любыми музыкантами. С начала и до конца.

Плант почти демонстративно исключил из этой истории главную группу своей жизни, не взял в эту подборку никаких Цеппелиновских редкостей (хотя, возможно, их просто не осталось), - но, слушая старые демо-записи, сделанные с Band Of Joy ("Hey Joe" и "For what it's worth") и "Operator" периода работы с Алексисом Корнером (Alexis Korner), сразу понимаешь, почему его голос и манера исполнения так идеально совпали с Led Zeppelin: та самая смесь белого и черного блюза, английской балладной традиции и американского психодела...
И, может быть, он не имел этого в виду, но "Life begin again",- дуэт с валлийской фолкершей Джули Мерфи (Julie Merphy) для недавнего диска Afro Celt Sound System,- отсылает нас, прежде всего, к "The battle of evermore". Пусть так. Но, в конце концов, жизнь Роберта Планта никогда не замыкалась на Led Zeppelin и не закончилась с их распадом.
Sixty Six To Timbuktu - это документ, подробный, убедительный, таящий чудные открытия, рассказывающий все о "до" и "после". Мне сложно его оценивать в каких-либо категориях, он противоречив, а еще лишен, - несмотря на длину и альбома, и охваченного им исторического промежутка, - той увесистой законченности, которая часто свойственна деяниям живых классиков. Итоги подведены, но финал открыт. Как всегда у Led Zeppelin. Как всегда у Планта. Что дальше? Поживем - увидим. Он действительно мастер делать сюрпризы....

03.02.2004, Екатерина БОРИСОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Robert PLANT - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата рождения: 20 августа 1948
Место рождения: Англия
Релизы:
2010 Band of Joy
2002 Dreamland
1993 Fate of Nations

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

20:00 – Stadium – Iggy AZALEA Iggy AZALEA »»

Хроника20/10

1971 – Родился Snoop Dogg, американский рэпер. В 1997 году Снуп принял участие в рок-туре Lollapalooza  »»

Carl KRESS

Stuart HAMBLEN

Ray LINN

Willie JONES (1929)

Wanda JACKSON (1937)

Tom PETTY (1950)

Андрей САПУНОВ (1956)

Mark KING (1958)

Сергей КАГАДЕЕВ (1964)

Константин "Кузя Уо" РЯБИНОВ (1964)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить