В 55 лет подводить итоги если уж не пора, то, по крайней мере, уместно. И если Роберт Плант (Robert Plant) счел нужным вместо нового материала выпустить старый, погрузиться в собственное творческое прошлое еще глубже, чем в альбоме "Dreamland", отдать дань, вспомнить и отблагодарить, - значит, так надо. Если ему необходимо держаться корней, - видимо, его почитателям стоит рассмотреть эти корни как следует. Западные критики, не слишком скорые на комплименты, уже успели назвать эту 35-песенную антологию лучшим "сюрпризом сезона" и "переизданием года". Попробуем оценить ее и мы.
Первый диск двойного альбома, занятый обзором восьми сольных пластинок Планта ("того периода, когда музыка для меня внезапно превратилась в хобби" - ничего себе формулировочка!), на первый взгляд (но не слух) может разочаровать - уж больно тут все знакомое, родное и, на чей-то вкус, не всегда удачное: первый сольник проигнорирован вовсе, из The principle of moments взята лишь "Big log" (а хотелось бы и "Horisontal departure", и "Wreckless love"), из "Shaken'n'stirred" - только "Little by little"... зато сравнительно слабые альбомы Fate of nations и Now & zen представлены куда более обширно. Но! Во-первых, Плант особо подчеркивает, что составлял этот диск, исходя из личных предпочтений, а вовсе не из позиции в чартах или массовой популярности той или иной песни, а воля автора все-таки важнее всего; есть, в конце концов, оригинальные альбомы, которые всяк желающий может круглосуточно слушать целиком. Во-вторых, изучив первый CD со вниманием, возрадуются не только ленивые поклонники, коим сборки милее альбомов, но и коллекционеры, - потому что редкостей тут куда больше, чем кажется: ну, например, песня "Dirt in a hole" включалась не во все варианты релизов "Dreamland", "Song to the siren" (оттуда же) представлена в радиоверсии, "I believe"Fate of nations) тоже звучит иначе, чем в альбоме, а "Promised land" в некоторых его изданиях подменялась "Color of a shade"; ну а "Upside down" (планировавшаяся для Now & zen) не издавалась вовсе. Есть простор для сравнений и размышлений. Кроме того, подборка удачно выстроена - ради этого стоило нарушить хронологию: никаких резких эмоциональных скачков и звукошоков, очень качественная обзорная экскурсия "по сольному Планту", где лирика и энергия, творческие идеи и вокальные возможности представлены в широком диапазоне и должной пропорции.

Второй диск - сплошной коллекционерский оргазм: би-сайды сольных синглов, ранние демо, песни для сборников, саундтреков и трибьютов... все это где-то когда-то, конечно, выходило, но попробуйте, соберите сами! А есть и вовсе не издававшиеся песни: очень странная "Red is for danger" - подарок Планту от некоего Робина Джорджа (Robin George) или "Road to the sun", сочиненная Филом Коллинзом (Phil Collins) для альбома The principle of moments (он там барабанил), но, к сожалению, не попавшая туда по причине ограниченности "винилового" пространства...
Сборник уникальный, охватывающий период длиной в 37 лет (с перерывом на Led Zeppelin) и, в силу этого, очень эклектичный. Каждую песню тут надо слушать отдельно, и желательно - с пояснениями автора, благо, они есть в буклете (сочувствую тем, кто не владеет английским). Хотя, вообще-то, ощущения важнее фактов, и чтоб оценить, например, прихотливую прелесть "Hey Jayne", не обязательно знать, что Плант в ней еще и на ситаре играет, а притоптывая ногой под "Let the boogie woogie roll", можно пребывать в полном неведении относительно дружбы исполнителя с Джулсом Холландом (Jools Holland) - одинаково трепетная любовь Планта к world music и к старым рок-н-ролльным стандартам очевидна без комментариев. И все же подробности записи того или иного номера добавляют необходимые штрихи к облику этого человека, прошедшего путь от зеленых лужаек английской глубинки до пронзительной синевы небес над пустыней Мали. Еще мальчишкой Роберт, вертя ручки радиоприемника, жадно впитывал звуки всего мира; в юношестве, на пороге певческой карьеры навсегда влюбился в черный блюз и раннюю калифорнийскую психоделию, а будучи взрослым профессиональным музыкантом, открыл неиссякаемые богатства музыки Черного континента. Что ж удивительного в том, что "Win my train fare home", записанная живьем в Тимбукту, по настроению сходна с протяжными полотнами The Doors, кавер на известный хит Чака Берри (Chuck Berry) "Louie, Louie" сделан в протогаражной манере некоторых вещей The Kinks, в песне на музыку покойного техасского гитариста Райнера Птачека (Rainer Ptacek) "21 years" вдруг проглядывает Роберт Джонсон (Robert Johnson), а записанный с Пейджем (Jimmy Page) трибьют-номер "Rude world" в память о том же Птачеке оказывается натуральным трип-хопом? Притом все это - чужое и свое, совместное и индивидуальное - отличается безупречным чувством меры: Плант не скрывает влияний и источников вдохновения, нигде не выпячивает себя, - но и не уходит в тень тех, кого он считал (и по-прежнему считает) великими, уважал и любил.
Вот, скажем, Элвис Пресли: его дух витает сразу над несколькими из представленных в сборнике песен, но уже в самой древней, записанной с группой Listen сладкой "Our song" (англоязычный вариант итальянского стандарта "La musica e finita") необходимая продюсеру "эвисовщина" воспроизведена не только с почтением, но и с чуть заметной иронией ("You'd better run" из той же сессии можно пропустить, она ценна лишь как исторический артефакт). В "Philadelphia baby" Чарли Рича (Charlie Rich), записанной уже в 80-х со старыми знакомцами Crawling Kingsnakes - тоже ирония, но уже не ученическая, а взрослая, равноправная. А в "Let's have a party", сделанной для благотворительной компиляции Last temptation of Elvis, об оригинале напоминает уже лишь вступление, а дальше идет рубилово в духе лучших вещей с Manic Nirvana... "If it's really got to be this way" - запись для трибьюта Артуру Александеру (Arthur Alexander) "Adios amigo" - ретро-баллада, "Little hands" для юбилейного альбома в честь Александра "Скипа" Спенса (Alexander "Skip" Spence), британского фолк-психоделика, и "Naked if I want to", взятая с дебютного альбома Спенсовской группы Moby Grape, - все они решены абсолютно в духе времени и места, но притом очень на Плантовский манер. Да и, собственно, почему нет? Это в первую очередь его личная история - его предпочтения, друзья, эксперименты, вехи, приключения, новеллы, - и он слишком индивидуален и неповторим как певец и автор, чтоб не быть собой везде и всюду, в любой стране и с любыми музыкантами. С начала и до конца.

Плант почти демонстративно исключил из этой истории главную группу своей жизни, не взял в эту подборку никаких Цеппелиновских редкостей (хотя, возможно, их просто не осталось), - но, слушая старые демо-записи, сделанные с Band Of Joy ("Hey Joe" и "For what it's worth") и "Operator" периода работы с Алексисом Корнером (Alexis Korner), сразу понимаешь, почему его голос и манера исполнения так идеально совпали с Led Zeppelin: та самая смесь белого и черного блюза, английской балладной традиции и американского психодела...
И, может быть, он не имел этого в виду, но "Life begin again",- дуэт с валлийской фолкершей Джули Мерфи (Julie Merphy) для недавнего диска Afro Celt Sound System,- отсылает нас, прежде всего, к "The battle of evermore". Пусть так. Но, в конце концов, жизнь Роберта Планта никогда не замыкалась на Led Zeppelin и не закончилась с их распадом.
Sixty Six To Timbuktu - это документ, подробный, убедительный, таящий чудные открытия, рассказывающий все о "до" и "после". Мне сложно его оценивать в каких-либо категориях, он противоречив, а еще лишен, - несмотря на длину и альбома, и охваченного им исторического промежутка, - той увесистой законченности, которая часто свойственна деяниям живых классиков. Итоги подведены, но финал открыт. Как всегда у Led Zeppelin. Как всегда у Планта. Что дальше? Поживем - увидим. Он действительно мастер делать сюрпризы....

03.02.2004, Екатерина БОРИСОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Robert PLANT - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата рождения: 20 августа 1948
Место рождения: Англия
Релизы:
2010 Band of Joy
2002 Dreamland
1993 Fate of Nations

По нотам – THE BEATLES Страницы с нотами песни "Eleanor Rigby" The Beatles выставлены на аукцион »»

Богическая рапсодия – ИЗ ЖИЗНИ Талантливая и смешная версия "Богемской распсодии" на тему Игры Престолов »»

Дни затмения – Taylor SWIFT Тейлор Свифт закрыла все аккаунты в соцсетях и сайт, а потом открыла для премьеры странного видео »»

Нечестный ход – LCD SOUNDSYSTEM Лидер LCD Soundsystem сообщил о распаде группы, чтобы продать побольше билетов »»

Кладбище домашних животных – ИЗ ЖИЗНИ На экраны возвращается легендарное шоу MTV Unplugged. Теперь это программа по заявкам наших… »»

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, выступит в Москве. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Александр СЕМЕНОВ Александр Семенов - сонграйтер, солист группы Рабфак и продюсер певицы Юты - найден мертвым. »»

R.I.P. – Jerry LEWIS Ушел из жизни актёр и певец Джерри Льюис »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

Хроника23/08

1964 – Родилась Елена Левочкина, позже - Алена Саратовская, позже - Алена Апина. Автор текста песни о бухгалтере, фанатка группы Deep Purple. Поступила в Консерваторию, вдохновившись творчеством Джона Лорда  »»

1968 – Ринго Старр покинул The Beatles на один день. Пол Маккартни лично позвонил ему и извинился, а когда Ринго вернулся в студию, его барабанная установка была украшена цветами  »»

1969 – В разгар празднования своего дня рождения в отеле, Кейт Мун, барабанщик The Who, в попытке сбежать от полиции заехал на своей машине в бассейн  »»

1989 – Началась "Поющая революция" - серия акций протеста в республиках Прибалтики, целью которых было восстановление государственного суверенитета эстонцев, латышей и литовцев. В ходе массовых сходок на городских площадях и дорогах люди, взявшись за руки, пели патриотические песни  »»

1996 – Аксель Роуз да шокрующее интервью, в котором сообщил, что в детстве подвергался сексуальному насилию со стороны отца  »»

John LINDSAY

Keith MOON (1947)

Rick SPRINGFIELD (1949)

Mark HUDSON (1951)

Edwyn COLLINS (1959)

Alexandre DESPLAT (1961)

Eliza CARTHY (1975)

Lianne LA HAVAS (1989)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить