David BYRNE  Призрак в опере

На новом диске Дэвид Бирн споет оперные арии Бизе и Верди

Чего никогда не боялся Дэвид Бирн (David Byrne) - так это экспериментов. Он экспериментировал со своей группой Talking Heads, и с латиноамериканской йорубой, когда писал музыку к документальному фильму "Ile Aiye (The House of Life)", world music, и с восточным колоритом в тандеме с Рюичи Сакамото (Ryuichi Sakamoto), и писал музыку для симфонического оркестра. Сейчас он замахнулся, не без трепета, на оперу.

Его новый диск "Grown Backwards" состоит в основном из оригинального материала. Там 11 композиций самого Бирна и 3 кавера. Один - на инди-роковый трек Lambchop "The Man Who Loved Beer", и два - на оперные арии. То есть, автор одной из композиций Верди - в альбоме использована "Un Di Felice, Eterea" из "Травиаты", а второй - Бизе. Арию "Au Fond du Temple Saint" из "Ловцов жемчуга", которая считается одним из величайших мужских дуэтов в истории музыки, Бирн записал вместе с Руфусом Уэйнрайтом.

"Я знал, что иду на риск, - признался Дэвид Бирн журналу Rolling Stone. - Но я знал, что в ноты попаду, так что хоть об этом можно было не волноваться".

Трек-лист альбома "Grown Backwards":
Glass, Concrete and Stone
The Man Who Loved Beer
Au Fond du Temple Saint
Empire
Tiny Apocalypse
She Only Sleeps
Dialog Box
The Other Side of This Life
Why
Pirates
Civilization
Astronaut
Glad
Un di Felice, Eterea

Новый альбом Дэвида Бирна выйдет 16 апреля 2004 года на "Nonesuch Records".

02.02.2004, Санитар Леса (ЗВУКИ РУ)