SAXON  Питер Байфорд: "Если ты успешен, у тебя обязательно найдутся враги"

Нет ничего страшного в том, что твоя группа не принадлежит к стану тех, которые расставляют собственные правила и законы жанра. Питер "Бифф" Байфорд и ведомый им Saxon это прекрасно понимают и играют по правилам, созданным своими более удачливыми коллегами. Звукам удалось завладеть 10 минутами гастрольной жизни Питера и задать ему несколько вопросов...

Нет ничего страшного в том, что твоя группа не принадлежит к стану тех, которые расставляют собственные правила и законы жанра. Достаточно во время показаться в нужном месте, а потом уж как-нибудь продержаться. Питер "Бифф" Байфорд (Peter Byford) и ведомый им ансамбль Saxon это прекрасно понимают и играют по правилам, созданным своими более удачливыми коллегами. Сейчас можно долго спорить, почему же по сей день публика чествует этих пионеров NWOBHM: благодаря паре конгениальных произведений в духе "Wheels Of Steel" или "Denim And Leather", благодаря своему упорству и умению держаться в седле все долгие двадцать пять с лишним лет, или же все-таки благодаря достойным работам последнего десятилетия, которыми музыканты периодически балуют аудиторию. Время от времени Saxon выступают (делают это либо предпочтительно либо исключительно в Европе), записываются в студии, а иногда судятся со своими бывшими участниками, все спокойно и без сильных творческих всплесков, эти англичане с годами научились ценить стабильность.
Питер Байфорд в свои 52 года выглядит весьма свежо и моложаво: никакого пивного брюха, рост за метр девяносто, слегка неухоженные пепельные волосы, взгляд человека, ни на минуту не усомнившегося в идеалах, которые он проповедует уже не один десяток лет. С другой стороны - никаких стариковских нравоучений, коими часто во время интервью грешат "рок-ветераны", все предельно честно, открыто, а главное - как бы на равных. Мне удалось завладеть 10 минутами гастрольной жизни Питера...

Звуки.Ru: - Питер, словосочетание 'metal warriors' как ни странно подходит не только Manowar, но и для Saxon. Битва продолжается?

Питер Байфорд: - Продолжается ли битва? Вообще-то в последнее время все идет просто отлично, мы играем на больших площадках, мы востребованы и желанны, знаешь, мы кажется выиграли эту битву.

Звуки.Ru: - Наверняка этот вопрос вам задавали множество раз, но в чем причина того, что Saxon не достиг коммерческих высот таких коллег по NWOBHM (New Wave Of British Heavy Metal - прим.автора), как Iron Maiden или Def Leppard?

Питер: - Упоминание Def Leppard для меня кажется странным, они давно уже не играют хэви-металл и играть его, вероятно, уже не будут никогда. Что касается нас, то грешно бы было жаловаться на судьбу, мы испытали на себе тягости и радости успеха по-всему миру, но при этом нашим наиболее преданным лагерем всегда была Европа.

Звуки.Ru: - Если уж вы заговорили об успехе, позвольте поинтересоваться, что скрывается за определением успеха для Saxon или лично для вас?

Питер: - Наш нынешний успех заключается в цикличности, по которой развивается современная рок музыка, сегодня на нас обращают гораздо больше внимания, чем пять лет назад. И это результат большой работы, новые пластинки, выступления на больших фестивалях, в аудитории я вижу все больше молодых лиц и я знаю также, что молодежь сейчас основательно роется в бэк-каталоге Saxon.

Звуки.Ru: - Может быть, вам бы стоило захватить какое-нибудь большое турне и примаститься в качестве специального гостя, скажем к Iron Maiden или в скором времени к Judas Priest?

Питер: - Мы играли с Maiden достаточно много в последнее время, но еще раз подчеркиваю, это были фестивали, честно говоря, я не очень себе представляю, что мы играем с биркой special guest с Maiden или Judas на турне.

Звуки.Ru: - Если уж зашла речь о Judas Priest, позволь поинтересоваться что вы думаете о 'событии года', как возвращение в группу Роба Хэлфорда?

Питер: - Это здорово. Чтобы там и как не говорили по этому поводу журналисты, но для жанра это просто отлично, что Роб вернулся в свою родную группу. А все сразу начинают говорить о какой-то коммерческой выгоде, глупость. Вот ты стал журналистом из-за материальной стороны дела?

Звуки.Ru: - Не совсем, я бы тогда выбрал себе другое занятие. Питер, мне не раз приходилось слышать от музыкантов 80-х, что мол, то что они делали тогда это был бизнес, а теперь они имеют счастье заняться, наконец, искусством. Когда вы занимались искусством и когда вы делаете бизнес?

Питер: - Наверное, мы одновременно делаем понемножку и то и другое. Хотя, честно признаюсь, денежная сторона вопроса давно отошла уже на второй план и, слава Богу, мы можем себе позволить делать то, что хотим.

Звуки.Ru: - У Saxon, вероятно, немало врагов в музыкальных деловых кругах:

Питер: - Я думаю, что если ты играешь в группе и ты успешен, то у тебя обязательно найдутся враги.

Звуки.Ru: - В чем, по твоему мнению, основная проблема молодых коллективов, играющих в жанре хэви-металл, который бесспорно переживает свой ренессанс?

Питер: - Основная проблема в том, что сейчас очень легко подписаться на какой-нибудь лейбл и выпустить альбом, при этом сохранить черты оригинальности удается единицам. Иметь собственное 'Я' для группы сегодня намного важнее, чем это было 20 лет назад, просто, к сожалению, не все это понимают. Скажу честно, я не слушаю музыку дома вообще , мне хватает гастрольных впечатлений, но могу сказать, что из молодежи мне однозначно нравятся Nightwish. Эти ребята знают чего хотят и добиваются этого.

Звуки.Ru: - Вам никогда не приходила в голову идея, дабы увеличить и без того растущий интерес к тяжелой музыке, создать, используя собственный авторитет, нечто наподобие OZZFEST, только специально для европейского рынка?

Питер: - Нет, а зачем? Нет ни времени, ни желания.

26.01.2004, Егорка ТЮРИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.saxon747.com

Группа SAXON

Дата образования:

1 января 1976