Цифровая музыка  Kazaa: Это кто тут авторские права нарушает?

Компания Sharman Networks обвиняет музыкальные компании в нарушении авторских прав.

Компания Sharman Networks, владелец популярной сети обмена файлами FastTrack и клиента Kazaa, подала в суд на музыкальные и кинематографические компании, обвиняя их в нарушении авторских прав. Принятие такого решения заставляет задуматься о существовании параллельных вселенных, однако именно так постановил судья Стивен Уилсон (Stephen Wilson) в Лос-Анджелесе. До этого Sharman Networks, зарегистрированная в стране Вануату, просила суд признать легитимность подобного иска, в то время как музыкальная индустрия просила создателей Kazaa не заниматься циркачеством.

Sharman Networks утверждает, что для доступа к сети Kazaa музыкальные компании использовали не рекламно обогащенный клиент Kazaa Media Desktop, а незаконную версию Kazaa Lite полуподвального российского производства. Кроме того, музыкальная индустрия стабильно саботировала работу сети, подгружая туда всякие засоренные файлы рекламного характера. Поскольку Sharman Networks считает сеть Kazaa своей, то теперь звукозаписывающим компаниям придется ответить за подобное поведение.

Мы будем судить за развитием этого интересного судебного процесса - как и многих других скандалов правозищитного толка, затеянных компанией.

26.01.2004, Александр МОСКАЛЮК (ЗВУКИ РУ)