ДДТ  Песни

Юрий Шевчук - человек, не склонный сидеть сиднем, а склонный постоянно что-то делать, за что-нибудь этакое бороться, что-то менять. Перемены у него не ограничиваются настоящим. Не так давно Шевчук не...

Юрий Шевчук - человек, не склонный сидеть сиднем, а склонный постоянно что-то делать, за что-нибудь этакое бороться, что-то менять. Перемены у него не ограничиваются настоящим. Не так давно Шевчук не удержался и перекроил собственное прошлое. Музыкальное, понятно. Результатом явился диск Песни. Как всегда, Юрий честен по отношению к слушателям - это действительно сборник старых песен, переигранных Шевчуком. Не заново аранжированных, а просто переигранных - как честно предупреждает текст на заднике диска.
Так стоит ли отдавать свои кровные тугрики, чтобы услышать то, что вы уже слышали? Как ни странно - вполне может быть. Дело в том, что при минимуме технических изменений у этих песен поменялось главноее: настроение. Не радикально, конечно. Но Песни, сыгранные аскетично, почти unplugged, звучат более камерно, чем оригиналы. Шевчук уже больше не обязан делать броские, хитовые вещи (их хватает). Поэтому он может позволить своим песням звучать мягко, неброско и задумчиво. Не то, чтобы Шевчук был чужд лиричности раньше, но никогда это чувство не доминировало в музыке настолько. На этом альбоме Шевчук почти нигде не кричит, поет спокойно и чуть устало, а группа за его спиной создает идеальное музыкальное сопровождение этому настроению. Два более быстрых номера - "Белая река" и "Свечи" явно добавлены, только чтобы диск не звучал в одном темпе. Эпические аранжировки ушли, и все строится на классическом рок-составе - ритм-секция, вокалист, чистые гитары, и только местами добавляется флейта ("Расстреляли рассветами") или труба ("Белая река"). И, кстати, именно при этом раскладе виден класс музыкантов ДДТ. Они сумели заставить всё, что вошло на Песни, звучать не менее насыщенно и интересно, чем оригинальные версии - а ведь как часто акустические переделки звучат уныло и однообразно! Но здесь не тот случай.
Шевчук обычно предстает перед публикой в облике непримиримого борца за, в своем уже не юношеском возрасте по-прежнему пышущего почти панковской энергией протеста. Однако Песни демонстрируют его другую, часто скрытую сторону. Это Шевчук, сидящий поздним вечером при свете настольной лампы и не спеша осмысливающий свое дневное бытие. Ему не надо никуда торопиться, у него чуть философское настроение. Он осознал, что его старые песни уже стали Прошлым для него и Историей для остальных. И он берет гитару, зовет остальных ДДТшников и делает из песен молодого бунтаря песни взрослого и пообтертого жизнью интеллигентного мужика. А потом выпускает их на диске. В итоге, мы имеем старые песни - но уже какой-то другой, новой группы.

21.01.2004, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)