t.A.T.u.  Хроники Поднебесной. Эпизод 1.

Комментарии на обложке юбилейного DVD-переиздания сериала "Тату в Поднебесной": "Появлению этого классического по нынешним меркам ТВ-сериала в 2004 году предшествовала массированная рекламная кампания канала СТС. Из множества рекламных роликов наконец-то становилось понятно, что Тату воспитывались совсем не так как девочки в средневековом Китае..."

Комментарии на обложке юбилейного DVD-переиздания сериала "Тату в Поднебесной".

Эпизод первый.
17 января 2004 года

Появлению этого классического, по нынешним меркам, ТВ-сериала в 2004 году предшествовала массированная рекламная кампания канала СТС. Из множества рекламных роликов наконец-то становилось понятно, что Тату воспитывались совсем не так, как девочки в средневековом Китае (эти ролики собраны в юбилейном переиздании на дополнительном диске). Но если кто-то сделал из названия сериала вывод, что Юля и Лена будут заброшены в Китай, дабы прочувствовать разницу культур и т.д., то он жестоко ошибался. Впрочем, как показала история, жестоко ошиблись все, кто делал хоть какие-то предположения насчет данного проекта. Его начало оказалось шокирующим и непредсказуемым - это была настоящая ловушка для всех и вся.

Сериал начинается с сообщения о семи миллионах проданных дисков и о записи второго альбома в студии под названием Поднебесная. Тут же нам показывают процесс записи - Иван Шаповалов одной левой наигрывает на синтезаторе впечатляющие пассажи на фоне драм-трека, и мы ничуть не сомневаемся, что этот гений (как справедливо назвал его продюсер канала СТС Александр Цекало) способен вот так одной левой написать целый альбом. Но эти кадры - лишь уловка, чтобы отвлечь нас в сторону, а потом врезать по голове главной идеей сериала - в сериале с названием "Тату в Поднебесной" сами "Тату" появляться не будут. Это блестящая идея, она оригинальна для тогдашнего российского телевидения, провокативна и т.д. Однако в то время продюсеры СТС Роднянский и Цекало еще не доросли до понимания величия этой идеи. Поэтому на их лицах не появляется выражения счастья от факта причастности к столь гениальному проекту. На их лицах появляются совсем другие выражения, а какие выражения они произносят в это время про себя - пусть это останется на их совести.
В отсутствие Лены и Юли основное пространство экрана занимает сам Шаповалов, ему ассистируют Иван Демьян и Богдан Титомир. Впечатляет сцена, когда Демьян под пристальным взглядом Шаповалова надрывно исполняет под гитару нечто высокодуховное и выстраданное. Очевидно в этот момент в голове Шаповалова и зарождалась идея проекта, который два года спустя превратит Демьяна в суперзвезду танцевальной музыки, приведет его на обложку журнала "Азия и Африка сегодня", сделает национальным героем Палестинской автономии и невъездной персоной для Израиля и США. Демьян пока об этом ничего не знает и безмятежно терзает гитару.

Затем Шаповалов снова общается с людьми из СТС, которые упрямо убеждают Ивана, что тупым зрителям нужны в кадре узнаваемые персоны, а не его, Ивана, одухотворенное лицо, которое впрочем уже на пятой минуте сериала становится практически родным для любого зрителя. При этом редактор канала называет Ивана гением (очевидно это принятая на канале СТС форма обращения к Шаповалову), но лесть не действует на бескомпромиссного художника, и Шаповалов объясняет редактору, где конкретно он видел ее советы. На лице продюсера Цекало между тем явно читается желание сделать с Шаповаловым что-то нехорошее, причем неоднократно. К середине эпизода его сюжет начинает напоминать сеанс одновременной игры Остапа Бендера с жителями Васюков - в том смысле, что жители Васюков думали, что с ними играют в шахматы, а на самом деле Остап добывал средства для продолжения операции "12 стульев". В Поднебесной руководство СТС думает, что они снимают рейтинговое шоу с участием популярной группы, но что происходит на самом деле, знает лишь Шаповалов. Знает, но не говорит.

Уже одного этого хватило бы для целого эпизода, но это еще не все! В кадре появляется директор компании "Неформат" и сообщает, что корыстные адвокаты подбивают Лену и Юлю расторгнуть договоры с Иваном. Шаповалов мужественно переносит известие и обещает разобраться. По внутреннему напряжению эта сцена сопоставима со второй частью "Крестного отца", с тем эпизодом, когда Майкл Корлеоне узнает о предательстве Фредо. Но даже в этот момент интерьер за спиной Шаповалова поразительно гармонирует с его одеждой.

В драматический настрой эпизода комическую ноту приносят самодеятельные авторы - над ними подшутили, сказав что из их творений "Тату" запишут альбом, да еще и заплатят за это кучу денег. Наивные мальчики и девочки исполняют в камеру свои произведения (полное собрание этих выступлений сейчас доступно в пятидесятидисковом DVD-издании с неподражаемыми комментариями Ивана Шаповалова). На общем фоне выделяется искренностью песня "Подружка" в исполнении пятидесятилетнего мужчины - в 2005 году ее танцевальный ремикс станет клубным хитом, а в 2006 году ее кавер-версию запишет ветеран отечественной сцены Алена Апина. Впрочем, ни песне, ни Апиной это уже не поможет.

Контрастом к этим искрящимся юмором сценам становятся философские беседы Шаповалова и Виталия Манского, режиссера сериала. "Тайна ли человек?" - спрашивает Манский, и Шаповалов играючи доводит диалог до полного бреда, отметив впрочем, что для него человек давно не тайна. В интеллектуальном диалоге упоминаются Горький, Достоевский и Ахматова, и Шаповалов даже не прочь пообщаться с вышеназванными лицами, но вместо этого ему подсовывают Сергея Пенкина ( на диске с дополнительными материалами вы найдете фрагменты книги "Принц Серебряный в Поднебесной" в авторском исполнении). Теперь мы понимаем, что именно Пенкин и является тем узнаваемым лицом, на участии которого в шоу так настаивал продюсер Цекало.

Сверкающий Пенкин входит в студию и беззаботно острит, еще не предполагая, что сейчас в его жизни произойдет коренной переворот. Пенкин напрасно демонстрирует интеллект и бросается именами разных малоизвестных певцов - Иван Шаповалов быстро объясняет Пенкину, что все это лишнее, что голос певцу не нужен - главное, чтобы человек был хороший. Под влиянием этих тезисов Пенкин осенью того же года примет обет молчания, продаст свою коллекцию компактов, навсегда забудет кто такой Барри Уайт, оставит карьеру певца и уедет в Пензенскую область, где будет жить в затворничестве и заниматься сельским хозяйством. Впоследствии из безголосых мальчишек соседней деревни он создаст бойз-бэнд Отговорила роща золотая, который выиграет конкурс "Евровидение" в 2009 году.

К сожалению, Иван Шаповалов все же был вынужден пойти на компромисс с руководством СТС, и его блестящая идея не до конца воплотилась в жизнь: "Тату" появились в кадре. Правда это были съемки 2003 года, и многие фэны сериала считают, что сцена несостоявшихся фотосессий была постановочной, а роль фотографа Клавихо сыграл Кристофер Ли (см. обсуждение этой темы на форумах сайтов www.podnebesnaya.co.uk, www.podnebesnayafiles.org и www.shapovalovgenius.jp ). Если это и был Кристофер Ли, то он оказался на высоте в создании образа высокомерного мага фотокамеры, который три часа ждет девочек, а потом неожиданно обзывает их нехорошими словами. Расплата наступает немедленно - Юля убедительно и энергично объясняет фотографу, кто он такой и кто они такие. Лена не столь категорична в выражениях, но этого и не требуется - наши симпатии целиком на их стороне! Поверженный злодей лишь произносит реплику в стиле американского B-movie: "Этих детей подобрали на улице и зазомбировали..." К сожалению, в дальнейших сериях линия зомби и уличного детства Юли и Лены не получила развития, однако фразой фотографа воспользовались японские аниматоры, которые немедленно запустили хентай-сериал Julia and Lena: young wild years (6 сезонов, 2004-2009 гг.). Еще раз напоминаем, что этот сериал (а особенно эпизоды 7, 14 и 46) не имеет ничего общего с реальной биографией участниц "Тату" и не одобрен Катиной и Волковой.
По мнению авторитетного справочника TV & Movie Guide сцена несостоявшихся фотосессий имеет глубокий подтекст - Юле и Лене предлагают сняться с ангельскими крылышками, то есть принять правила игры большого шоу-бизнеса. Но девочки отказываются это сделать и идут своей собственной дорогой - к лифту.

Премьера эпизода состоялась 17 января 2004 года на канале СТС. Данный эпизод выдвигался по шести категориям на соискание премии "Тэфи", но после нескольких анонимных звонков из Кремля был снят с конкурса. Позже премию "Ника" за лучшую мужскую роль получил Иван Шаповалов, за лучшую мужскую роль второго плана - Сергей Пенкин. Канал СТС был удостоен премии кинокритиков "Золотой овен" в специальной номинации "За постановку арт-хаусного проекта в прайм-тайм", но от награды отказался.

Люди, которые покупают этот DVD, обычно также покупают:
- Иван Демьян -Live in Wembley- (2 DVD);
- Darkness falls: How CIA controlled Eurovision 2003 song contest and helped Turkey to win (bastards!) (BBC documentary);
- Лена Катина представляет "Простые движения: комплекс упражнений для тех, кому за 30";
- Кристофер Ли в окончательной версии "Властелина колец" ( на 12 DVD дисках плюс 36 дисков дополнительных материалов).

Люди, которые покупают этот DVD, обычно никогда не покупают:
- Леонид Агутин - Я буду служить в саперном батальоне
- Леонид Агутин - Я буду служить в роте почетного караула
- Леонид Агутин - Я буду служить в кремлевском полку (если возьмут)
- Леонид Агутин - Куда пошлют, там и буду служить
- Алена Апина - Подруга (extended classic dub mix` 2006)

20.01.2004, Сергей ОСИПОВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.tatu.ru

t.A.T.u.

Единственный российский поп-коллектив, добившийся реальных и необспоримых успехов на Западе. Дуэт экс-участниц группы "Непоседы" Юлии Волковой и Лены Катиной создал в 1999 году продюсер Иван Шаповалов, ранее работавший детским психиатром и сценаристом рекламных роликов. Группа мгновенно заявила о себе провокационным клипом "Я сошла с ума": продюсер придумал солисткам образ юных лесбиянок и поддерживал его с помощью скандальных песен, видеороликов и просто несусветных выходок. Имиджевая провокация была подкреплена неожиданно зрелой музыкой...

Подробности из жизни:

t.A.T.u. ("Тату") - российский музыкальный дуэт.
Жанр: поп.

Состав: Юлия Волкова
Елена Катина

Единственный российский поп-коллектив, добившийся реальных и необспоримых успехов на Западе. Дуэт экс-участниц группы "Непоседы" Юлии Волковой и Лены Катиной создал в 1999 году продюсер Иван Шаповалов, ранее работавший детским психиатром и сценаристом рекламных роликов. Группа мгновенно заявила о себе провокационным клипом "Я сошла с ума": продюсер придумал солисткам образ юных лесбиянок и поддерживал его с помощью скандальных песен, видеороликов и просто несусветных выходок. Имиджевая провокация была подкреплена неожиданно зрелой музыкой – песни, в течение 2000-2001 гг. ставшие хитами в России, при переводе на английский оказались не менее востребованы на западном рынке.
В 2002-2003 годах "Тату", переименованных за рубежом в t.A.T.u., слушала вся Англия, Япония, большая часть Европы. Тем не менее, на конкурсе "Евровидение-2003" дуэт, который под страхом дисквалификации не…

Далее... →