ЗВУКИ РУ  Панк-прогноз: смерть спонсора и разгул медиа

Известный своими рискованными шутками и умением получить "доступ к телу" звезд любого уровня Егор Тюрин посвятил свой прогноз на 2004 год масс-медиа и их взаимоотношениям с музыкантами. А сподвигло его на это одно маленькое происшествие в концертной жизни столицы...

Пожалуй, начну с события, которое я не смог не отметить как знаковое: особым изыском уходящего года стали мысли участников недавно у нас отгастролировавших Def Leppard, в своих гастрольных дневниках музыканты выразили свое изумление количеством спонсоров их концертов в России. Для очень настойчивого предложения от таинственного "главного спонсора" московского концерта 'эксклюзивно' провести вечерок в "эксклюзивном" месте "леопарды" нашли два английских слова: "off" и "f*ck".

Специалисты предрекают, что грядущем високосном году в России информационных спонсоров станет на одного меньше: произойдет слияние двух первых и единственных музыкальных каналов MTV и Муз ТВ. Будущее название мега-канала держится в строжайшем секрете, однако среди вариантов, просочившихся из источников, близких к официальным, фигурируют такие имена, как Му-Mu TB и ХЗ TV. Поговаривают также, что пост генерального и программных директоров займут небезызвестные ведущие "Пип-парада" (экс-Shit-парада), а радикальным нововведением будет введение ротационной платы клипов зарубежных исполнителей. Продукты отечественного клипмейкерства будут приниматься в ротацию все и без исключения. Новый рекламный слоган канала: "С нами хуже не бывает".

Тем временем ожесточится борьба в другом медиа-секторе: памятуя пышный старт и гораздо менее пышный финиш русской версии NME, в следующем году на российский рынок ворвутся такие флагманы мировой глянцево-музыкальной печатной прессы, как Q, Mojo и Rolling Stone. Как говорится, "свято место пусто не бывает". Ставки относительно "живучести" данных проектов принимаются уже сегодня. Видимо, тем временем некоторые российские и зарубежные медиа-магнаты будут вести переговоры о возможности бартерных изданий "Молотка", "Круто", "Сool" и "Alive" в Европе в обмен на лицензии на Q и Metal Hammer.

Бритни Спирс, подобно любому творческому человеку, полна планов. Насколько они творческие - решать вам. Звезда, раздосадованная более, чем скромным успехом пластинки "In Zone" (русский литературный перевод - не иначе, как "На Зоне"), намерена пуститься на отчаянный шаг и попытаться вернуться в прошлое. Однако роль машины времени исполнит одна частная калифорнийская клиника пластической хирургии, где Бритни собирается лечь под нож и убрать силиконовые имлантанты, а также заняться гименопластикой. Вернуть девичий имидж, в котором пионерка Спирс собирается задержаться еще как минимум 12 лет, говорят, посоветовал ей один русский именитый продюсер.

Бывалый король поп-музыки Майкл Джексон решит немедленно воспользоваться возможностью, предоставленной ему гуманным американским правосудием, которое под честное джексоновское слово вернуло ему загранпаспорт. Майкл намерен отбыть в направлении Туманного Альбиона, где его будет ждать легендарная актриса, более известная нынче миру, как правозащитница Ванесса Редгрейв. Есть вероятность, что под Ванессиным крылом ему уже ничего грозить не будет. А вообще Англия редко экстрадирует преступников: пример Пиночета весьма показателен.

Если вы качественно отпразднуете Новый год, не забудьте записать кошмары, которые явятся вам в похмельных снах: мы дополним ими нынешний прогноз.
С Новым годом!

30.12.2003, Егорка ТЮРИН (ЗВУКИ РУ)