ЗВУКИ РУ  Шумно в лесу

"Ежегодные прогнозы хороши тем, что за 365 дней абсолютно забывается, о чем шла речь год назад. Эти акции хороши для кратковременного рефлексирования: да, пожалуй, все будет так же гадко, но вдруг?.." - философствует неутомимо рыщущий по медиа-зарослям Санитар Леса...

Ежегодные прогнозы хороши тем, тем, что за 365 дней абсолютно забывается, о чем же шла речь год назад. Эти акции хороши для кратковременного рефлексирования и робкой актуализации внутреннго ребенка: да, пожалуй все будет так же гадко, но вдруг?..

Хотя самые мрачные прогнозы прошлого года сбылись. И про мелодии для мобильников, и про культивацию молодых талантов. Зато самое хорошее, что было в 2003, предположить было сложно.

Основная радость ушедшего года - концерты. Их было много и многие из них были неожиданны. И если я уже не слушаю Beatles и Маккартни с такой же частотой, как в юности, это не значит, что сердце не замерло. Потому что это - то, о чем не смели мечтать мои родители. И это произошло. Кому не выпало счастья в этом году? Твердо стоящие на ногах Jethro Tull, ушедшие за грань понимания многих King Crimson, восхитительно неземная Бьорк, неожиданно живые Blur, ослепительный Робби Уильямс, полногрудая Мэрайя Кэри, сохранившие романтичность A-Ha. Право же, мало кто ушел обиженным, сбылись не мечты, а случайные сны тех, кто даже не позволял себе верить в это счастье.

Сбывались и кошмары. Конвейеры по отштамповке приятных молодых людей с микрофоном у рта не один год работают в странах развитого капитализма. Музыкально-промышленная революция добралась и до наших весей. И продемонстрировала, что на всю страну профессиональных продюсеров набираются считанные единицы, и их творения - практически штучны. Потому звучания разных "фабрик" отличаются - продюсер не может спрятать свою личность (да и в чем ее прятать?) и она выпирает из каждого мелодического хода. В них до сих пор больше души, чем профессионализма, который смог бы нивелировать их достижения, и может быть, поэтому эти "полуфабрикаты", носители чужой музыкальной идеи, все-таки в силах вызывать какой-то отклик в носителях загадочной русской души. Другой вопрос, насколько хватит залитого в них бензина. Потому что грамотный продюсер - это всегда только часть решения. Тем более, когда он не работает с конкретным персонажем.

Что же будет в следующем году? Нам привезут еще немного счастья. Вырастет ли новое счастье в нашем огороде - я угадывать отказываюсь. Хотя бы потому, что оно неожиданно. Попытки привить синти-поп на нашей части суши кажутся мне несостоятельными по простой причине - время расцвета базы этой музыки отнюдь не совпадает периодом цветения нашей родины, а значит, вызывает ностальгию у немногих. А имитация под примитив с избытком заглушена примитвом посконным.

Что же нам следует делать? А следует жить. В следующем году приедет тот, кого мы не ждали, прогремит группа, на которую мы не смеяли надеяться, а мы все вместе окажемся не такими дураками, которых можно накормить фонограммой под салат. Эта музыка будет вечной.

30.12.2003, Санитар Леса (ЗВУКИ РУ)