NO DOUBT  The Singles 1992-2003

Вот и No Doubt салютуют наступающему Рождеству сборником своих лучших с точки зрения выпускающей фирмы песен. С заведомо сомнительным во всех отношениях подбором песен. Сейчас уже забыт тот факт,...

Вот и No Doubt салютуют наступающему Рождеству сборником своих лучших с точки зрения выпускающей фирмы песен. С заведомо сомнительным во всех отношениях подбором песен.
Сейчас уже забыт тот факт, что после выхода в насквозь гранджевом 1992 году дебютного диска группы, переполненного разбитным ска и веселенькими глэм-роковыми фокстротами не оправдавшая надежд начальства "Interscope" группа была послана к бую с пожеланием подольше не возвращаться. Не возвращалась группа до конца десятилетия. Хотя сейчас "Trapped In A Box", единственный помещенный на сборник трек с альбома 1992 года, производит настолько благоприятное впечатление, что хочется послушать весь диск целиком. За время отсутствия на "Interscope" No Doubt не "стояли в очереди за временем", как поется в "Excuse Me, Mr.". Они успели выпустить собственными силами два альбома - "Beacon Street", песен с которого в этом собрании не имеется вовсе, и совершенно неожиданно ставший мультиплатиновым "Tragic Kingdom".
Судя по всему, в этот момент музыканты не искали славы. Она нашла их сама - и ребята, словно застигнутые фотовспышкой, появились перед публикой в блеске своего естественного очарования. "Tragic Kingdom" представлен здесь пятью треками - это треть от общей продолжительности сборника. По сути альбом был одним большим хитом. За вычетом, разумеется, пошлейшей баллады "Don't Speak", даром, что с 1995 года имя группы исключительно с этим горе-хитом и ассоциируется. Да, радует наличие на диске фантастической "Spiderwebs", водевильной "Excuse Me, Mr." и восхитительной в своей несовременности "Sunday Mourning" (гурманы обнаружат там микроскопические включения из всего золотого фонда британского рока - от Madness до Beatles). Но следует помнить, что "Tragic Kingdom" практически целиком состоит из песен такого уровня. Просто не все они были растиражированы на синглах.
Перед возвращением в конюшню "Interscope" группа потеряла одного из основателей. Эрик Стефани, искрометный клавишник, не поделил что-то с родной сестрой, вокалисткой Гвен, и "лег под корягу". Последние два альбома группа записывала с сессионными клавишниками, не пытаясь ввести ни одного из них в основной состав: обычное дело в наши дни. Да и заменить Эрика, судя по последним записям, никто из сейшнменов толком не смог.
Начиная с альбома "Return Of Saturn" группа, к сожалению, начала потихоньку становиться "как все". Нервный рок-номер "New" и допотопный свинг "Bathwater" еще содержат блестки былого остроумия. Но как попали в хиты чудовищная "Ex-Girlfriend" с безбожно "проваленой" гитарой, или бесхребетно-занудная "Simple Kind Of Life" - песни по меркам 1995 года просто провальные как по задумке, так и по исполнению? Даже бзобразная "Don't Speak" и та посильнее будет!
Все это, правда, цветочки по сравнению с тем, что имеется на "Rock Steady". Частые тусовки Гвен Стефани с бездарными рэппершами и наметившееся пристрастие дамочки к тем кепочкам, которые носят лица, прикалывающиеся по афроамериканской моде, но афроамерканцами не являющиеся, сделало свое дело - песню "Hey, Baby", втоптанную в современный синти-соул, нагло именующий себя R'n'B, не всякий белый человек способен дослушать до конца. Для полного кайфа в хиты вышли "Hella Good" - фактически плагиат с нескольких песен Jamiroqual одновременно, да "Underneath It All" - регги с поломанным хребтом, в подметки не годящееся давней "World Go Round". Печально.
Впрочем, в последней по времени появления на свет песне - не вошедшем ни в один альбом сингле "It's My Life" с его нахально-нововольновым звучанием, наблюдается некий проблеск в конце тоннеля суррогатной альтернативной попсы. Смогут ли No Doubt вернуть своим песням былое очарование и вызывающую непохожесть ни на кого? Хотелось бы надеяться...

26.12.2003, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.nodoubt.com

Группа NO DOUBT

Этот американский коллектив имеет весьма бурную и запутанную предофициальную историю с переменами состава, двумя неудачными альбомами, а также самоубийством вокалиста - не склонного, казалось, к суициду человека, в устах коего то и дело звучало оптимистичное "Без базара!". Но широкой публике No Doubt стали известны лишь в 90-е годы...

Подробности из жизни:

No Doubt - американская рок-группа, сформированная в 1986 году.
Жанр - рок, альтернативный рок, ска-панк.

Состав:
Гвен Стефани (Gwen Stefanie) - вокал
Том Дьюмонт (Tom Dumont) - гитара
Тони Кэнел (Tony Kanal) - бас
Адриан Янг (Adrian Young) - ударные

Этот коллектив имеет весьма бурную и запутанную предофициальную историю с массой перемен состава, двумя неудачными альбомами, а также самоубийством второго вокалиста - совершенно несклонного, казалось, к суициду человека, в устах коего то и дело звучало оптимистичное "Без базара!". Широкой публике, однако, группа стала известна лишь в 90-е годы. Удивительно было встретить пробившуюся в хит-парады тех лет американскую команду, чьи песни отличались друг от друга! И это - в ту пору, когда диск записывался ради двух хитов сомнительного свойства, а в случае, если вдруг сочинился материал, отличный по стилю от прежнего, наступало время создавать под него новый проект. Возможно ли это? Несомненно! Без базара! No doubt!
Свежее…

Далее... →